Ретроспектива: "Поле Чудес" и другие нетленки от Башурова

Наверняка владельцы стареньких компьютеров помнят сборники игр, которые шли еще на EGA-мониторах. Все офисные сотрудники и не только рубились в них на работе при удобном случае. На наш компьютер этот сборник так же перекочевал копированием на жесткий диск с папиной работы. В одной из статей я уже рассказывал про игрушки от подмосковных программистовDOKA Studios. Сегодня мы переместимся в закрытый город Саров в Нижегородской области, ранее известный как Арзамас-16. Именно оттуда появились в свет легендарные казуальные игрушки от простого программиста Вадима Башурова. Надо сказать, что сам дизайн был достаточно примитивен, но игры, несмотря на свою казуальность, просто затягивали на долгие часы и не отпускали до победы.

Дурак

Всем известная карточная игра на двоих. Сложность игры несколько возрастает, когда свеча слева догорит и становится невозможно вычислить, сколько карт держит AI. В прочем, к тому времени уже ничего не мешало перезапустить сессию и начать все заново. Кстати, существует вариация другого "Дурака", где есть аватары игроков. Но если честно, ввиду времени уже сложно сказать, чьих это рук было дело.

Кинг

Вот такие забавные описания при выборе персонажей

Еще один вариант карточной игры на четверых. Доступно 12 персонажей: 8 из советских мультиков, карикатурный Борька с российским флагом(перестройка, а что вы хотели? - прим.), коммунист Мишка, а также сам программист и некая Оля. Эта игра по темпу несколько быстрее, так как "народу" много, а количество карт ограничено. Чтобы игра была интереснее, она ставит различные условия для победы(не брать ничего, не брать "девочек", т.е. дам, не брать червей, брать все подряд и т. д - за "косяки" штрафовали). Выигрывает тот, кто наберет больше очков.

The Battle on the Black Sea

За эту игру бедного программиста даже по телеку в те времена осуждали на федеральных каналах. Мол, разжигание межнациональной розни и все дела. А украинцы возмущались, что их флаг перевернут... Ирония даже не в сегодняшней ситуации, а в том, что раньше людям просто нравилось играть в морской бой и никто не парился по поводу политики.

Поле Чудес

Когда очков нет, игроки были с бантончиками Snickers

Вот это точно знают все. Эта игра вроде как уже даже на смартфонах есть. Все как в передаче: три героя вращают барабан и угадывают слово на табло. Сразу надо заметить, что не все слова логически подходили к вопросам, ну да ладно. Само оформление было эпичным: стенка из Wolfenstein, срисованный пиксельный портрет Якубовича с какой-то желтой газетенки, ну и сам логотип. Кстати, батончики Snickers "впилены" в игру не просто так. Иметь коробку батончиков в то время было неслыханной роскошью. Спустя некоторое время, игру заметили в Израиле и попросили разрешения распространить по FIDO. С той поры понеслась известность.

Помимо этого у автора были и другие игрушки, но они были популярны, в основном, у его коллег и широкого распространения не получили. Если что-то и удается найти, то авторство под вопросом, как вообщем-то и с "Дураком". А вот история с "Поле Чудес" действительно принесла в 90-е программисту нереальный хайп. Но каких-то баснословных денег Вадим Башуров за это не получил. Более того, программист чуть не стал замешанным в судебном разбирательстве с передачей. Оказалось, что с выходом игры люди серьезно думали, будто она связана с телевизионным шоу и слали тонны писем с требованием выслать приз, который был выигран в компьютерном "Поле Чудес".

Один из вариантов призов. Люди даже на зубочистки от Procter&Gamble велись:)

Сейчас программист занимается разработкой мобильных приложений в AppStore. В начале десятых он делился своей историей на "хабре", интересно, как поживает г-н Башуров сейчас?

Нравится13
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер