Ретроспектива: Во что поиграть на Хэллоуин?

Предлагаю небольшое собрание различных стареньких игрушек, которыми можно задать атмосферу. Впрочем, если вам плевать на Хэллоуин, рассматривайте это просто как очередную подборку. Замечу, что если вам кажется, что я упустил какие-то значимые игры, рекомендую посмотреть мои предыдущие ретро-среды по survival-horror и не только. Возможно, там вы найдете то, что искали.

Personal Nightmare (1989)

Текстовый квест от Horror Soft аж 1989 года! Игра проходит в режиме реального времени. За несколько дней вам предстоит избавить город от присутствия вампиров, ведьм, ну и, конечно же самого Дьявола. Весь процесс происходит путем взаимодействия с предметами и написания текстовых команд. DOS версия иногда баговала, но то, что сейчас продают на GOG, вроде работает исправно.

Dangerous Dave in the Haunted Mansion (1991)

Самый классный платформер из серии Dangerous Dave. В этот раз Дейв путешествует по особняку, полному зомби, бабок с ножами, слизнями, пауками и прочей нечистью. С помощью шотгана, смекалки и прыжков нам предстоит перемещаться по особняку в разрезе и собирать всякие камушки из шкафов. Кстати, команда инди-разработчиков с Украины, которые делают в данный момент MMO в стиле Fallout (БUNKER), работала над полноценным ремейком игры, но, к сожалению, игра так и не вышла в свет из-за того, что с Джоном Ромеро договориться не удалось.

Вот, кстати, бабки были головной болью в этой игре. Вроде ее убил, а она за доли секунды кидает ножик перед смертью, и вот такая анимация на экране:/

WaxWorks (1992)

Ладно, раньше были просто детские шалости. Давайте рассмотрим что-нибудь действительно мрачное. Главный герой путешествует по созданным диорамам из воска(это такие картины трехмерные) и переживает события своих предков прошлых лет, чтобы искоренить зло. С одной стороны это решение головоломок в стиле point-n-click, но с другой - игра довольно брутальна и каждое неудачное решение сопровождается кадрами гибели главного героя. Жуть, одним словом.

Взглянем на что-то посовременней? Я много бродилок упоминал, а вот эти две обошел вниманием. Ну, не вписывались они: то в общую концепцию подборок, то во временные рамки не подходили.. Исправляюсь.

Nocturne (1999)

Кто сейчас вспомнит этот survival-horror от Terminal Reality? Для того времени в игре была очень годная графика, я уж молчу про то, что у главного героя плащ был не просто деревянной тряпкой из полигонов, а развевался на ветру. Главный герой с говорящим именем Стренджер путешествует по свету и уничтожает мертвецов и вампиров и может палить аж по двум целям. Поначалу он работает вместе с дампиршей Светланой, чему не очень-то и рад. Кстати, вампир-полукровка в игре не случайна: девушка должна была стать героиней второй части Nocturne, но этого не случилось, и вышла всем известная Bloodrayne.

Серия Blair Witch Project (2000)

Еще один мрачный и в каком-то роде культовый хоррор по мотивам "Ведьма из Блэр". Всего вышло 3 игры с разными героями и судьбами в различных промежутках времени. Плюс, игра имела психологический подтекст. Какие-то части делали упор на диалоги, какие-то на экшен. Схожа с Nocturne, так как была выполнена на ее движке и создавали ее Terminal Reality. Даже без Незнакомца не обошлось:) Спойлерить не хочется, но игра действительно достойна внимания.

Clive Barker’s Undying (2001)

Любителей олдскульных шутеров тоже я не обделю. Я уже, правда писал о нем, когда рассматривал движок Unreal. Главный герой Патрик Галлоуэй, обладающий экстрасенсорными способностями приезжает в поместье к товарищу Иеремии Ковенанту, где тот рассказывает о таинственном проклятии, которое в детстве он сам накликал на свою семью. Нам предстоит узнать тайну поместья Ковенантов и освободить души погибших членов семьи, ставших ожившими мертвецами, попутно расправляясь со всякими упырями. Арсенал у нас довольно фэнтезийный, плюс, ГГ - ясновидящий и может видеть то, что не видят другие. А еще он может кастовать правой рукой, нанося вспомогательный урон. Классный хоррор-экшен, который не смог конкурировать с другими мощными проектами, вышедшими в то время.

Один из боссов - вылитый представитель какой-нибудь Black Metal группы)

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер