Роскомнадзор наделил себя правом самостоятельно блокировать любые ресурсы в Сети

Члены рабочей группы "Связь и IT", экспертного совета при правительстве РФ, раскритиковали проект приказа Роскомнадзора о правилах блокировки запрещенных ресурсов. По их словам, новая версия проекта приказа, опубликованная 23 апреля, фактически дает Роскомнадзору возможность самостоятельно заблокировать любой ресурс.

Ожидалось, что в ведомстве подготовят приказ об идентификации сайтов и сервисов, которые используются для обхода блокировок. Он должен был позволить блокировать сервисы VPN и анонимайзеры, а также легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с Telegram. Но в Роскомнадзоре написали совсем другое, наделив себя правом самостоятельно определять сетевой адрес и доменное имя страницы с запрещенной информацией "в случае выявления ошибок". То есть полностью заменив функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной.

Сам порядок идентификации сайта проект приказа не описывает, отмечает "Коммерсант". Также неясно, какие критерии Роскомнадзор будет использовать при проверке, соответствует ли информация на ресурсе той, которая послужила основанием для блокировки. Непонятно, должен ли текст быть идентичным или просто совпадать по смыслу.

Эксперты подчеркивают, что это вообще не задача Роскомнадзора определять, запрещенная ли информация размещена на том или ином ресурсе. Это должен определять суд по решению прокуратуры, обращений правообладателей и т.д.

В самом ведомстве заявили, что приказ позволяет править лишь технические ошибки и опечатки - например, в случаях, когда в решении суда содержится неточность в написании доменного имени.

Напомним, на блокировки сторонних ресурсов из-за попыток Роскомнадзора ограничить доступ к Telegram уже пожаловались более шести тысяч граждан и компаний. В большинстве жалоб, которые были направлены Региональному общественному центру интернет-технологий, говорилось о трудностях с доступом к игровым сервисам. Около 70% жалоб касались недоступности серверов Amazon.

Заблокировать Telegram на территории России Роскомнадзор пытается по решению столичного Таганского суда с 16 апреля: мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. В Telegram подобное требование считают антиконституционным и заявляют также, что это невозможно технически.

После того как Роскомнадзор внес в реестр запрещенных домены и IP-адреса серверов мессенджера, Telegram начал использовать IP-адреса облачных сервисов Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean, Microsoft Azure и др.

Нравится15
Комментарии (15)
  • Всё очень плохо
  • ну что РКН, как там рутрекер с рутором поживает? а воз и ныне там.
  • Всемогущие недотепы)
  • Роскомнадзор наделил себя правом самостоятельно блокировать любые ресурсы в Сети

    Не иначе как самозахват Интернета
  • Добро победит, если народ соизволит.
  • yariko.v
  • пусть себя заблокируют.а то прям гай юлий цезарь от имени сената и народа рима.сами вынесем приговор сами и исполним!
  • У Роскомнадзора перчатка бесконечности.
  • роскомнадзор... лучше б рекламу блокировали - хоть какая-то польза бы от них была.
  • пекабир
    Прямо как "Кодекс пиратов" из известного фильма)
  • Нечего. Вот через пару лет придёт мессия..спаситель..великий "Илон Маск" с его спутниковым безцензурным интернетом. И Я устрою в интернете настоящий террор и хаос.Меня уже хрен отследят по IP. Я буду творить в интрнете такое...Ну пока промолчу..)))
  • Про РКН и их тупые действия у меня уже давно слов нет. Позор.
  • Anagliph написал:
    здесь только одно слово правильное и то – Члены

    Что будет если к члену привязать карандаш? Член-корреспондент. xD
    dizzy33 написал:
    Вот через пару лет придёт мессия..спаситель..великий "Илон Маск" с его спутниковым безцензурным интернетом

    Про который уже заявили что на территории рфии он будет нещадно глушиться силами армейских частей РЭБ.
  • Надеюсь, в следующий раз они тупо заблочат себя и потеряют все пароли.
  • Доиграются дурни..
    Просто заблочат нечаянно какому нидь миллиардеру IP и у него сорвётся сделка, и тогда он будет судиться с РКомНАДЗОРОМ и отсудит у них все бабки. ))))
    А если не так, то рано или поздно им это выйдет боком!!! Уж поверьте!!!
B
i
u
Спойлер