Российская операционная система Sailfish OS для смартфонов оказалась большим провалом

В начале марта 2018 года госкомпания «Ростелеком» купила российскую операционную систему Sailfish OS за астрономическую сумму денег – за $50 млн долларов или же где-то за 3 млрд рублей. Данная ОС предназначается для установки на смартфоны и планшеты, а на ее разработку ушло несколько лет, хотя данный продукт, по сути, был создан финской компаний Jolla. Несмотря на огромные инвестиции денежных средств, российская операционная система оказалась никому не нужна, потому как компания Inoi стала единственным производителем телефонов на ее базе, но она выпустила лишь одну модель и решила отказаться от этой затеи.

Издание «Коммерсантъ» пишет, что отечественная операционная система Sailfish OS для смартфонов пользуется далеко не таким большим спросом, как прогнозировали аналитики компании «Открытая мобильная платформа», разрабатывавшей данный продукт. Хоть на ее создание и потратили колоссальную сумму денег, однако данное ПО россиянам оказалось неинтересно. В прошлом году на полки магазинов поступил сенсорный телефон Inoi R7, став первым и единственным смартфоном на базе новой ОС.

Тем не менее, за более чем полгода с момента начала продаж его продали в смешном количестве, но точная цифра держится в секрете. Самое большое число смартфонов на российской Sailfish OS купила «Почта России» – целых 15 000 экземпляров. Увы, но такие продажи не покрывают даже 5% затрат на ее разработку. В связи с низким спросом на смартфон Inoi R7, из-за которого российская компания идет «на дно», ее руководство решило пересмотреть свою стратегию.

Теперь Inoi будет выпускать телефоны на базе операционной системы Android, созданной американской компаний Google. Издание AKKet.com уже писало о том, что летом нынешнего года данный производитель запустит в продажу сразу нескоро моделей из ценовой категории от 2 900 до 7 900 рублей, причем для покупки также будут доступны обычные кнопочный телефоны с ценником от 490 до 1 890 рублей. Ни в одном из них от Sailfish OS не будет и следа.

Из всего этого напрашивается очень простой вывод – российская операционная система Sailfish OS за $50 млн долларов (3 млрд рублей) полностью провалилась. Единственное место, где она может найти свое применение, так это корпоративный сегмент, однако даже там шансы на ее успех крайне малы. Какая судьба ждет отечественную ОС в будущем – неизвестно.

Нравится10
Комментарии (23)
  • 30
    А бабло распилено!
  • 9
    Сейчас выбор операционок не вилик.
    Ведро, Яблоко, форточки самые популярные. Но форточки уже загнивают потихоньку.
    Было бы хорошо иметь ещё одную популярную операционку на ядре UNIX желательно)
    Ведро - надоело, яблоко - не торт но фанатики скушают.
  • 5
    Система предназначалась для государственных органов и отечественных компаний. Альтернативой Android и iOS, для массового покупателя, система не стала и не могла стать. К выпуску устройств привлекли единственную отечественную компанию. Людям не объяснили почему Sailfish OS лучше Android (предположу, что для массового покупателя - не лучше). Сомнительное использование средств.
  • 3
    Хуже системы сделать не возможно, для 2008 года она бы сошла, но не в 2018. Она даже близко по функционалу не похожа на андроид или айос. Это просто пустая, безвкусная операционка. 50 млн долларов потратили не известно на что. Нужно давать работу тем, кто знает с чем имеет дело. Есть стартаперы, которые собирают деньги на краудфайдинге, и их проекты нередко стреляют. А так, когда продуктом руководит компания, которая никак не связана с программным обеспечением, конечно деньги уходят вникуда, ибо никто не понимает с чем имеет дело. Лучше бы толпу энтузиастов профинансировали и они бы сделали в 10 раз дешевле и в 10 раз лучше, чем этот высер
  • 6
    D1_
    Что за ведро?Форточка и яблоко понятно.Я лично пользуюсь Андрюшей на Лейке,меня как обычного юзера устраивает.
  • 17
    MW RACER
    Мозг у тебя распилен.
  • 3
    Так сейчас же наше "великое" правительство придумало новый вид контрсанкций - разрешение не соблюдать торговые марки и копирайт. Так что теперь могут спокойно наклеивать на эти "Inoi" логотип с Яблоком и впаривать доверчивым лохам, которые никогда и в мыслях не допустят, что правительство может их обманывать)))
  • 2
    сразу нескоро моделей

    классная описка
  • 1
    DEDGAMER
    Ведро это андроид, их символ, зелёный роботик, очень на мусорное ведро с крышкой смахивает, вот и название приклеилось.
    По теме - плохо что не сделали, всегда нужно в запасе иметь своё, чтоб не отслеживали, не прослушивали и не отключили чуть что. А то пойми какие закладки в андроиде и иосе есть, может по какой интернет команде все смартфоны отрубить можно. Понимаю что параноя и теория заговора но полностью списывать такое нельзя. Вот только самый большой затык новой операционки это устройства под неё. Попробуй так раскрути новую вещь чтоб все под неё начали делать железо.
  • 6
    Сюрприз? Нет, не думаю.
    Да любой аналитик мог влегкую спрогнозировать такой результат с вероятностью более 90 процентов. Видать да, просто распил денег.
  • 3
    Ниче, подождите годика два, и на прилавках России буду ТОЛЬКО телефоны, сертифицированные ФСБ, на РОССИЙСКОЙ ОС, без возможности подключаться к VPN, с ограниченным набором приложений и полной открытостью и свободностью - ФСБ сможет свободно и открыто прослушивать, читать переписки и подглядывать в камеру.
  • 2
    селедка... просто селедка
  • 2
    удивительно, ведь ведь наверное никто из прочитавших блог до этого никогда не слышал ни о этой ОС, ни о данной фирме. Какой смысл вкладывать деньги в тот проект, который ты не собираешься продвигать?))) где логика блин, где, лучше бы они сделали дерьмо ОС за 5 копеек и на рекламу спустили 50млн $ эффект был бы просто невероятным, я в этом более чем уверен, эпл же могёт ))))
  • 1
    Импортозамещениежи.
  • 1
    Дайте угадаю - ос была очередной "надстройкой" ведройда? ))
    Как и расклейка рашных логотипов на китайские "ноунэймы"...
  • 1
    Эка неожиданность.
  • 0
    Выглядит и смотрится интересно, но лучше бы об этой ОС потребитель узнавал, когда она только вышла, а не когда уже говорят о ее крахе, где маркетинг по поводу этого телефона на салфиш ОС, где все эти рекламы по телевизору, мол вот Инновационная ОС, разрабатываемая нашими соотечественниками и т.п. Где все эти приложения на эту поделку,те же мессенджеры- они вообще есть!!?неудивительно что провалилась разработка!!
  • 0
    Эта система бомбовская. Ну была по крайней мере. У меня был Нокия н9. На меего. Это родитель саилфиш. До сих пор остаётся любимым телефоном.
  • 1
    госкомпания «Ростелеком» купила российскую операционную систему Sailfish OS за астрономическую сумму денег – за $50 млн долларов или же где-то за 3 млрд рублей

    ротелеком, бюджет, бабло, провал = распил - всё как обычно. Ещё помним убийцу скайпа, убийцу стима и прочий роспил от ростелека
  • 1
    Покажите хоть 1 магаз где её продавали ? Ну вот вам и распил бюджета продают воздух
  • 1
    1. они юридически купили под себя продукт на свой рынок
    2. они не сделали ПО под него
    3. если даже майки ходят с яблоками - тем более зачем это нашим госслужащим?
    так и умерла бывшая симба (правильно же?).
  • 0
    Никогда такого не было, и вот на тебе... неожиданный провал.
  • 1
    Вот за такой провал сажать надо! А они законы тупые лепят!
B
i
u
Спойлер