Российские процессоры "Байкал" впервые появились в розничной продаже

Компания «Байкал Электроникс» сообщила о том, что в розничную продажу впервые поступили российские «системы-на-кристалле» BE-T1000, известные под кодовым именем Baikal-T1.

Чипы выполнены на архитектуре MIPS. Они содержат два вычислительных ядра P5600 с тактовой частотой до 1,2 ГГц. Имеется контроллер памяти DDR3-1600 ECC; заявлена поддержка интерфейсов 1/10 Gb Ethernet, PCIe Gen.3, портов SATA 3.0 и USB 2.0.

Процессоры предлагаются в составе оценочных плат BFK3.1. Это одноплатный компьютер, работающий под управлением ОС Linux. Плата предназначена для разработки системного и прикладного программного обеспечения, проектирования и прототипирования аппаратных решений, сочетающих высокую производительность и энергоэффективность, а также для анализа и оценки технических характеристик «Байкал-Т1».

Плата имеет формат FlexATX: 229 × 191 мм. Есть один разъём для модуля SO-DIMM DDR3-1600, слот PCIe Gen3 x4, два порта SATA 3.0, порт USB 2.0. Платы реализуются через российскую сеть магазинов «ЧИП и ДИП». Цена составляет 39 900 рублей, оформить заказ можно на этой странице. Плата предназначена для разработки и низкоуровневой отладки ПО, а также для оценки производительности SoC и её совместимости с другим оборудованием, но не для построения конечных продуктов.

«Система-на-кристалле BE-T1000 соответствует требованиям к промышленной продукции российского производства и классифицирована в качестве интегральной схемы второго уровня», — отмечает «Байкал Электроникс». 

Подробное тестирование новинки читайте в нашем обзоре.

Нравится11
Комментарии (17)
dony lucker
Тестовый стенд для отладки софта. Не?
Первые шаги отечественных процессоров, конечно слабенькие , но в бытовой технике можно будет использовать. Развитие нашего сектора нано технологий не стоит на месте и это приятно.
Божественный пекашник
он отстаёт лет так на 15 - когда во времена СССР на закате 80-х учёные Зеленограда абсолютные клоны производили интело-амудашных K6/i8086 - не отставая
Божественный пекашник
В бытовой техники ?? процессор за 40к рублей? давно так не смеялся ))))
Не это конечно молодцы что инженеры нарисовали схемы проработали дизайн.
И взяли архитектуру английской компании)) Imagination Technologies, перекроили подделали под нас и заявили это НАШ процессор.
А да еще его делают на Тайване, у нас заводов таких нет и технологий что бы его изготовить ))
Давай Бакал порви i9 )
PS смешно то что эти процессоры зарегестрированы в РФ, а где они изготавливаются и собираются ни кто не знает )
D1_
ну вообще производственные мощности всегда где-нибудь в другом месте - АМУДь любит в Малазии производством заниматься судя по маркам на процессорах.
D1_
Все это делается в китае !
dony lucker написал:
что люди даже не стараются что-то своё придумать.

Таких много. Но мечты исполняются за бугром. Выгодно и тебя поддержат
Божественный пекашник
При этом проц стоит больше чем бытовая техника.
D1_
про это вообще молчу - у нас в институты развития и финансирования технологий вообще бюджет не идёт - любой скажет.
D1_ написал:
а где они изготавливаются и собираются ни кто не знает )

там же где и ифоны изготавливаются и 99% всего остального дерьма на планете.
Компания «Байкал Электроникс» сообщила о том, что в розничную продажу впервые поступили российские «системы-на-кристалле» BE-T1000, известные под кодовым именем Baikal-T1.

Вот он, родной "российский" пека. Осталось добавить частоты на пару-тройку гигаГерц, и впилить поддержку х86 и цену привлекательную для рядового пользователя!
Самое смешное, что собираются они в Китае,а компоненты создают в Великобритании.....Отечественные за 40к, ага. Ни разу не развод.
yariko.v
А еще не забыть инструкции, кэш, пониженное тдп, увеличенный множитель, большое кол-во ядер... Мечты, мечты? С каких пор ключевым параметром процессоре стала его тактовая частота? Кроме нее ничего не известно что ли?
Я тут на днях изобрёл один девайс. Выглядит так: сварная рама, к которой крепятся два колеса, сиденье и руль. Приводится всё это в движение ногами наездника с помощью цепной передачи. В перспективе планирую доработать продукт, добавив багажник, звонок и светоотражатели. Правда с названием не определился, может велосипед, знаю звучит как-то странно, но запоминается легко.
urban.kalabanovich
Моторчик туда приделай и назови "мопед" звучит правда тоже странновато
Заголовок и текст абсолютно идиотские и вводящие в заблуждение.
1. "Байкал-Т1" не процессор в привычном для обывателя понимании, а "система на чипе" предназначенная для встроенных применений, в основном коммуникационных типа маршрутизаторов и специфических серверов, а также промышленных систем управления, бортовых компьютеров итп вещей.
2. В розничную продажу поступил не "процессор", а плата для облегчения разработки устройств на нём. Цена обусловлена тем, что таких изделий будет выпущено максимум несколько сотен штук - разработчиков промышленных компьютеров и маршрутизаторов не так уж много. Аналогичные платы от других производителей(Broadcom, Qualcomm, NXP итп) тоже стоят сотни, а иногда и тысячи долларов(одна из отладочных плат Texas Instruments с процессором для приемников GPS стоит 15000 долларов).
3. сам по себе "Байкал-Т1" при минимально возможном заказе 100 штук стоит 65 долларов, при более крупных может стоить около 30 что сравнимо с ценами на схожие "системы на чипе" выше помянутых Broadcom, NXP итп.
B
i
u
Спойлер