Российские власти отказались дать частоты для глобального спутникового интернета

Госкомиссия по радиочастотам отказалась выделять частоты для создаваемой международной сети спутникового интернета OneWeb. Необходимые для этой системы частоты могут потребоваться для российской группировки арктических спутников.

ГКРЧ не стала выделять частоты для OneWeb. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем последнем заседании, состоявшемся 28 декабря 2017 г., не стала принимать решение по выделению частот для создающейся сейчас международной системы спутниковой связи OneWeb. Об этом CNews рассказали два источника, знакомые с результатами работы комиссии.

Вопрос о выделении частот для OneWeb был включен в повестку комиссии, но его рассмотрение происходило в закрытом режиме, в связи с чем решение по нему не было включено в протокол заседания ГКРЧ, опубликованный на сайте Минкомсвязи, которое курирует работы комиссии.

Что предложит миру OneWeb. OneWeb (бывшая WorldVU) – британская компания, целью которой является создание международной спутниковой сети мобильной передачи данных. Будущая сеть будет состоять из 720 низкоорбитальных спутников, покрывающих всю территорию Земли. Спутники будут находится на круговых орбитах в 19 орбитальных плоскостях (по 40 спутников в каждой плоскости).

Компания OneWeb была основана выходцами из Google. Сейчас в число инвесторов OneWeb входят Virgin Group Ричарда Брэнсона (Richard Branson), Airbus, производитель чипсетов Qualcomm и японский Softbank. Планируемые инвестиции в проект составляют $3 млрд.

Из-за чего у OneWeb в России были проблемы. С частотами в России у OneWeb возникли проблемы. Оказалась, что часть необходимого компании диапазона уже занято одним из проектов российской системой низкоскоростной спутниковой передачи данных «Гонец» - системой «Гонец-ВЭБ».

В 2017 г. «Гонец» и OneWeb создали совместное предприятие для работы в России – ООО «Уанвеб». Британцы получили в нем долю в 60%, «Гонец» - 40%.

Именно «Уанвеб», согласно проекту решения ГКРЧ, и подавал просьбу на получение частот. Компания запрашивала частоты в диапазонах 27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос – Земля).

Перед заседанием комиссии Минобороны дало положительный ответ на заявку «Уанвеб». Федеральная служба охраны (ФСО) и госкорпорация «Роскосмос» дали положительные ответы, но с определенными условиями, но Роскомнадзор выступил против удовлетворения заявки компании.

Что помешало сейчас выделить частоты для OneWeb. По словам одного из собеседников CNews, в ходе своего заседания ГКРЧ заслушала по данному вопросу доклады руководителей Роскомнадзора, «Роскосмоса» и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Другой источник говорит, что ГКРЧ отложила принятие решения по заявке «Уанвеб», так как появились опасения относительно другого проекта – системы «Экспресс-РВ», который вынашивает госпредприятие «Космическая связь». Речь идет о системе из четырех спутников на высокоэллиптической орбите, которая покроет районы Арктики.

Если бы системе «Уанвеб» были выделены частоты в запрошенном виде, «Экспресс-РВ» уже не смог бы развернуться, говорит собеседник CNews, поэтому принятие решение было перенесено.

В ФАС и Роскомнадзоре отказались от комментариев относительно выделения частот системе OneWeb, так как данный вопрос рассматривался в закрытом режиме. В «Роскосмосе» и Минкомсвязи не ответили на запросы CNews.

Отметим, что ранее «Роскосмос» стал партнером OneWeb. В конце 2017 г. стороны подписали соглашение, что «Роскосмос» на ракетах «Союз» осуществит девять запусков спутников OneWeb.

Нравится12
Комментарии (30)
  • у мракобесия нет завтрашнего дня, дети мои, говорю вам - россия будет накрыта всемирной спутниковой сетью с почти бесплатным, беспроводным, скоростным интернетом без привычных нам провайдеров, рано или поздно будет накрыта, либо уподобится корее северной и сгинем во тьме веков
  • Жаль, на даче пригодился бы скоростной интернет.
  • причина одна - не захотели терять бабки, а откат им не завезли.
  • Деспотичный режим всё трясётся за свою старость, да за "люди новая нефть"... и опять этот Роскомпозор.
  • То что власти создают совместные компании с OneWeb, выводят их спутники на орбиту, и фактически прямо учавствуют в этом проекте глобального интернета говорит о том, что никто не против. Хейтеры снова геи и опозорились.
  • Да уж у некоторых комментаторов уже псих расстройства,если РФ оставляет за собой право на свое развертывание своих сетей,спутников,то это что то ужасное,здесь кроется заговор,распил и так далее.
    Свои частоты использовать самим это плохо.
  • Прежде чем кидаться политикой и вопить о том что всё плохо - прочитайте блог еще раз. Её не дали ТОЛЬКО потому, что она уже была занята нашими русскими проектами и какой смысл отказываться от русских проектов ради американского интернета? Что за глупость.
  • Вперёд в Средневековье!
  • одним из проектов российской системой низкоскоростной спутниковой передачи данных «Гонец» - системой «Гонец-ВЭБ».

    Свои пилят активно, чужим не дадут. Ждём чебурнет, с обязательной регистрацией по паспорту и проверкой через фсб и конечно талонами на Гигабайты / количество слов, список одобренных комментариев.
  • Слишком мало реальной информации о причинах отказа, чтобы дать весомую оценку. Прям военная тайна. Если отказ в поддержку собственных разработок и интересов это одно, если в сбережении бабла провайдеров, нежелании очередных пролетов роскомнадзора это другое...
  • chaos410
    ну так правильно вы же распространитель детской порнографии вам и не подключают интернет.
  • Evgen 010
    ну вроде как о собственных разработках и речь.
  • Америкосы предлагают скоростной интернет, наши заняты низкоскоростным. Замечательно.
    Я уверен, что эта байда будет работать через одно место и более, чем на 50% заболочена нашим славным роспукнадзором. Если вообще наши хоть что-то закончат.
    Для меня это проблема номер раз, да и думаю для очень многих тоже. Ибо примерно полгода живу за городом, а там даже мобильный через раз пашет.
  • Черный Грифон
    а вы читали блог? такое чувство что у вас хреново со зрением.
  • Nevoeiro
    Ник автора блога прямо говорит, что он за фрукт.
  • VOVAN WOLF
    VOVAN WOLF написал:
    Свои пилят активно, чужим не дадут. Ждём чебурнет, с обязательной регистрацией по паспорту и проверкой через фсб и конечно талонами на Гигабайты / количество слов, список одобренных комментариев.

    Странно зачем же фейсбук требует при регистрации паспорт или документ удостоверяющий личность с фото?
    А так же у вас уже берут паспортные данные когда вы заключайте договор с провайдером или опсосом.В больнице,при получении прав,на работу,в банке и так далее.
  • Undead swordsman написал:
    Ник автора блога прямо говорит, что он за фрукт.

    что то да же не прочитал изначально.
  • Nevoeiro
    Странно зачем же фейсбук требует при регистрации паспорт или документ удостоверяющий личность с фото?
    Ничего не требовали когда я регала фейс 2 года назад, не говорите чепухи!
  • MikuHadsune
    《приносят им новые туфельки, а они такие *не, нам и в лаптях малиново* Ну просто фейспалмище... 》

    Вы вообще читали содержание блога дальше заголовка? Там черным по белому написано, что наши помогают "Уонвеб" запустить спутники, но пока что не могут выделить необходимый диапазон частот, т.к. они уже задействованы в других проектах. Ни о каком запрете государством Интернета и прекращения сотрудничества с британцами речи не идет.
  • Undead swordsman
    Читала, напомните, что толкового в области IT и интернета, было сделано в России за последние лет 10-15 и не просто сделано, а сделано доступным и открытым для людей?
    А в сфере электроники и ПК? По моему проще делать то-что ты умеешь, а что не умеешь закупать!
    P.S. Интересно узнать причину потертости моего 1-го комментария (это я не вам). если уж вы трете комментарии-то потрудитесь удосужиться и указать причину по которой данный коммент был удален. А то получается лицимерие какое-то в чистом виде!
  • MikuHadsune
    《Читала, напомните, что толкового в области IT и интернета, было сделано в России за последние лет 10-15 и не просто сделано, а сделано доступным и открытым для людей?》
    Я не знаток, но вспоминаю Ченова и ему подобных
    Спойлер

    И то, что наши помогают с запуском спутников, это конечно же не вклад в развитие и распространения интернета и еще Йоту можно вспомнить. А в Арктике интернет не нужен, пускай корабли, ученые и др. специалисты, работающие вахтовым методом, остаются в глуши и без связи. Я бы погуглил еще, да только лень.
  • будьте реалистами - с чего капиталисту вам делать что то бесплатно? а покорение северного полюса уже началось - и ПАТЭС сделали в прошлом году и набор идет в персонал..
    и не забывайте поблагодарить раскомнадзор =)

  • Интересно, можно ли сменить частоты у спутника с земли? Или это троллинг такой, мол конечно-конечно, запустим, касса воон там....но работать вы с них не будете. Товарищ прапорщик, а можно телевизор посмотреть? Конечно, боец, только не включай!(ц)
    А если можно, то проблемы и нет, возьмут другую частоту да и всё.
  • По теме:
    Да все это уже давно понятно какой дорогой идут будет изоляционизм на вроде северокорейского - потому как китайскую модель не воплотят слишком муторно.
  • Stepanchick1
    Ну вообще то делают общий интернет для всех если ты читал блог, а то что у нас все через жопу (особенно все что выше простых людей) это должно вам быть известно :))
  • MikuHadsune написал:
    Ничего не требовали когда я регала фейс 2 года назад, не говорите чепухи!

    А это я наверно сам придумал
    Facebook попросил пользователей предъявить удостоверения личности
    lenta.ru/news/2013/10/29/showyourid/
    MikuHadsune написал:

    А в сфере электроники и ПК? По моему проще делать то-что ты умеешь, а что не умеешь закупать!

    MikuHadsune написал:
    Читала, напомните, что толкового в области IT и интернета, было сделано в России за последние лет 10-15 и не просто сделано, а сделано доступным и открытым для людей?
    А в сфере электроники и ПК? По моему проще делать то-что ты умеешь, а что не умеешь закупать!

    А потом такие как вы будете говорить что у нас сырьевая экономика))))
    По поводу сделать,так сделайте что вам мешает,будте круче гейтса создайте крутую ось или круче джобса.
    А то все вам кто то должен что то сделать.
  • Yralyro
    ну так англичане имеют большую долю в этой компании.
    wolfcry написал:
    Ну вообще то делают общий интернет для всех если ты читал блог, а то что у нас все через жопу (особенно все что выше простых людей) это должно вам быть известно :))

    Точно,с 60% долей в компании англичан,интернет для всех.Так и наши могут сделать интернет для всех,китайцы и так далее.)
  • requiemmm
    Может эти частоты как то распределены и их просто нельзя занимать.Как например опсосам раздавали частоты 3G а потом и 4g.
  • Nevoeiro
    У меня фейс ничего не просил по край не мере. так что понятия не имею об этом кипише.
    А потом такие как вы будете говорить что у нас сырьевая экономика))))
    Я ничего не говорила, по поводу экономики. ну так делайте мебель из дерева, а не продавайте бревна. Уж мебель всяко проще сделать чем спутники запустить. Да и не будет ничего для людей тут. Будет 2-ая северная корея, выше верно сказали.
    По поводу сделать,так сделайте что вам мешает,будте круче гейтса создайте крутую ось или круче джобса.
    Зачем делать ось кроме винды? Отличная ось. *не трогай пока работает*, а у джобса просто распиаренная поделка, не более.
  • MikuHadsune написал:
    Я ничего не говорила, по поводу экономики. ну так делайте мебель из дерева, а не продавайте бревна. Уж мебель всяко проще сделать чем спутники запустить. Да и не будет ничего для людей тут. Будет 2-ая северная корея, выше верно сказали.

    Ну пока не говорили,потом скажите.2 я северная корея,это идиотизм малолетки.Ну так делайте.
    MikuHadsune написал:
    Зачем делать ось кроме винды? Отличная ось. *не трогай пока работает*, а у джобса просто распиаренная поделка, не более.

    Ка же зачем это далеко на идеальная ось,составить конкуренцию,удешевить,сделать не такую ресурсо емкую.Ведь по вашим словам тогда можно использовать рд 180 60х ,зачем делать новые рд и ракеты.
    Джобс еще и написал мак ось,сделате что то лучше того же андроида,что бы меньше ел акб,что был быстрее,меньше глюков.А хотя нафига делать вин хр или вин 7,сидели бы на досе или 98 винде.
B
i
u
Спойлер