Российских пользователей Android атакует опасный банковский троян

«Лаборатория Касперского» предупреждает о том, что в России наблюдается масштабная кампания по заражению Android-устройств опасной вредоносной программой под названием Asacub.

Названный зловред — это троян, главной задачей которого является кража данных банковских карт жертвы. Кроме того, Asacub может выполнять ряд других функций. В частности, программа способна отправлять злоумышленникам информацию о заражённом устройстве и список контактов, звонить на определённые номера, отправлять SMS-сообщения с указанным текстом на указанный номер, закрывать определённые приложения и пр.

Схема распространения зловреда выглядит следующим образом. Пользователь получает SMS со знакомого номера с тем или иным текстом и предложением перейти по указанной ссылке. При переходе на такой сайт открывается страница загрузки трояна с инструкциями по его установке.

Как уже было отмечено, сообщения приходят со знакомого номера. Более того, троян обращается к жертвам по имени. Достигается это за счёт того, что сообщения рассылаются со смартфона предыдущей жертвы и в них автоматически подставляются те имена, под которыми номера записаны в телефонной книге на заражённом аппарате.

В настоящее время количество российских пользователей Android, которым приходят сообщения от зловреда, достигает 40 тыс. в сутки. 

Нравится11
Комментарии (12)
  • походу мой телефон попал под раздачу... вчера или позавчера пришла смска подобная... но она моментально была удалена )... блин и это при том что я телефоном практически не пользуюсь, да в наше время, справляюсь без него )... он постоянно в выключенном состоянии и включаю только для звонков иногда, раза 2-3 в месяц.. ну хацкеры... могут всё таки...
  • Стоило бы под напрячь операторов, без их ведома все равно смски не пройдут.
  • Очередной вирус расчитаный на лохов которые откроют и скачают?
  • Никогда не перехожу по ссылкам. Только если заранее по телефону обговорили с человеком, что сейчас пришлет. Где-то со времен ICQ такая привычка.
  • Shimuto
    Но ведь это работает, раз они раз за разом появляются)
  • SLEPOGLYXONEMOI
    Это не ты поймал, а тот, от кого смс пришла.
  • Shimuto
    При переходе на такой сайт открывается страница загрузки трояна с инструкциями по его установке

    Так его еще установить нужно, это кем нужно быть, чтобы так тупить. Ну придет от моего контакта ссылка на файл, перед тем как скачать или установить нормальный человек спросит что это за шляпа
  • Каким надо быть дегенератом, чтоб установить приложение по ссылке, к тому же если сообщении с неизвестного номера?
  • Фишинг. Старье же. Бомбят в основном после размещения объявлений на Авито.
  • И без загрузки уже могут, вроде бы вредить. С некого сайта чувак меняет софт.
  • Старая тема, всегда игнорирую левые ссылки.
  • Никогда не пользовался банковскими услугами на небезопасном гуглодроиде. А это новость - очередное подтверждение о том, что андроид от гугла, безопасно использовать только офлайн, тем более
    он и следить не сможет в таком режиме.
B
i
u
Спойлер