Российский компьютер. Часть 1 - железо

Импортозамещение — одно из главных российских слов последних лет. В сфере высоких технологий оно тоже периодически возникает в новостных лентах, но большинство простых пользователей выбирает компьютеры, ноутбуки и комплектующие от известных зарубежных производителей — потому что пока так можно делать.

Государственные структуры давно двигаются в сторону отечественного оборудования и ПО. Недавно компания Aquarius представила «первый полностью российский ноутбук» для корпоративного сегмента, получивший соответствующий сертификат от Минпромторга. «Ростелеком» закупил партию планшетов и смартфонов, чтобы протестировать российскую мобильную ОС Sailfish — на неё планируется в течение трёх лет перевести всех чиновников.

Но что делать простым пользователям, которые поддерживают политику полного импортозамещения? Стать чиновниками удаётся не всем. Остаётся один вариант — поддержать отечественного производителя и купить компьютер, сделанный в России без использования импортных компонентов.

В поисках отечественного компьютера для дома

В каталогах магазинов электроники нет фильтра «отечественный компьютер/ноутбук», поэтому придётся находить оборудование через поисковики. На первой странице в выдаче обнаруживаем ссылку «НИКС — лучшие отечественные компьютеры в России!». В модельном ряду есть игровые, универсальные, офисные компьютеры. В описании указано, что это домашние машины. Открываем характеристики, чтобы убедиться в том, что устройство следует политике импортозамещения. В списке компонентов — Intel Core i5 и GeForce. Кажется, из отечественного в этих компьютерах только сборка.

Следующая ссылка — промышленные компьютеры iRobo. Предлагают купить защищённые ноутбуки, решения для атомных станций, нефтегазовой сферы, медицинской отрасли. Для дома ничего, так что тоже мимо. Есть несколько офисных вариантов, но тоже все построены на Intel.

Ещё одна ссылка из поисковой выдачи — компьютеры от компании РАМЭК. В главном меню сайта есть даже специальный раздел «Импортозамещение», который предлагает три варианта отказа от иностранной техники:

  • ПК RAMEC на отечественной ОС;
  • ПК RAMEC на процессоре «Байкал»;
  • ПК RAMEC на процессоре «Эльбрус».

Судя по профилю компании и описаниям компьютеров, всё это предложения для государственных и корпоративных заказчиков. Некоторые машины предназначены для «широкого круга пользователей», но в розничной продаже их нет. Подтверждает государственное-корпоративное направление и список заказчиков, в котором Минобороны, ФНС, ФСБ, предприятия оборонно-промышленного комплекса, войсковые части, а также разные акционерные общества — например, ПАО «Богучанская ГЭС».

Кажется, у нас остался последний вариант — «Эльбрус» от компании МЦСТ. О нём очень много публикаций с заголовками типа «Первый российский компьютер поступил в продажу», но найти его в магазинах нельзя. В чём же дело?

«Эльбрус» и «Байкал» — не для дома

Весной 2015 года СМИ распространили информацию о том, что первый российский компьютер «Эльбрус-401» поступил в продажу. Помощник генерального директора МЦСТ тогда обозначил цену — 400 000 рублей — и сразу предупредил, что это опытная партия, на которую уже есть спрос, а для рядовых покупателей смысла в ней нет. Массовыми компьютеры «Эльбрус» пообещали сделать к 2020 году — по мнению представителей МЦСТ, к этому времени отечественные устройства должны заметно подешеветь.

Рабочая станция «Эльбрус-401 РС» доступна для заказа и сейчас: на сайте Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука (ИНЭУМ) её можно приобрести за 199 000 рублей. В описании указано, что производительности достаточно для использования «Эльбруса» в качестве офисного ПК. В составе, кроме системного блока, поставляется монитор, клавиатура и графический манипулятор. Четырёхядерный процессор «Эльбрус-401» имеет частоту 800 МГц, объём ОЗУ 24 ГБ (с возможностью расширения до 96 Гб), дисковой памяти — 1,2 ТБ. На компьютер предустановлена ОС «Эльбрус», разработанная на базе Linux.

Кажется, пока это единственный вариант, который может стать массовым. Аппаратной основой системы станут процессоры «Эльбрус». Возможно, что и компьютеры с аналогичной архитектурой начнут продаваться в розничных магазинах.

Вопрос высокой стоимости должен решиться после налаживания массового производства. Компьютеры на «Эльбрусе» стоят 200 000 рублей, потому что представляют собой продукт штучного производства. К тому же главное его предназначение — пока всё-таки не домашнее использование, а работа на стратегически важных объектах, где применение импортных компонентов противоречит требованиям безопасности.

Ещё один российский процессор, о котором вы наверняка слышали, — «Байкал-T1». Его массовое производство стартовало в 2017 году, и некоторые СМИ неправильно интерпретировали это событие как появление прямых конкурентов западных компонентов для ПК. На самом деле, сфера применения «Байкала» тоже далека от домашнего компьютера — он используется в станках, роутерах, терминалах, автомобильных системах. Основными потребителями стали производители телекоммуникационного оборудования. К 2020 году разработчик планирует реализовать несколько миллионов процессоров.

Неутешительные итоги

Для простых пользователей в продаже нет ни одного компьютера, который можно было бы назвать полностью российским. Разработчики заточены строго под государственные, корпоративные и военные нужды, а массовый рынок явно находится в конце списка приоритетов. Конкурировать за домашних пользователей с западными компаниями никто и не собирается: затраты на производство в любом случае не окупятся. Поэтому единственное, что мы можем сделать прямо сейчас, поддерживая политику импортозамещения, — установить на компьютер или ноутбук российскую ОС. Но об этом мы поговорим в следующей части.

Нравится10
Комментарии (32)
  • Только вот что-то работал я на гос.службе в 2016 году, как раз сектор IT (надзор над тех.поддержкой, ну и придумывание идей, чем их занять, ну и, конечно, отчеты ради отчетов), ни одного российского ПК, планшета или сервера замечено не было :) Но пропаганда в новостях наше все :) Да и среди наших депутатов и чиновников высших мастей я что-то поддержку "отечественного производителя" не вижу :) А один медвежонок в свое время вообще рекламу Яблоку сделал, да и сейчас их продукцию жалует :-D
  • А уж "Российская Операционная Система" - это вообще мем давно. Так что жду статьи :)
  • Да если по стране поискать, сомневаюсь я, что найдётся хоть что-то, сложнее дверного звонка и полностью на отечественной комплектухе. Вот на матери с фото импортное тупо всё, включая разъёмы и батарейку. Процы, кажись, на списанной забугорной же линии ляпают? Я за последние лет 15 столько бытовухи переломал, включая якобы отечественную, но ни одной российской детали там так и не нашёл. Китайский хлам с затёртой маркировкой, в лучшем случае расейский Вася за зарплату в прожиточный минимум там саморезы в вонючий пластик закрутил, на этом участие и закончилось.
  • Изучал более менее подробно российские процессоры вроде эльбруса. Если коротко,они совершенно не конкурентноспособны, мощности хуже чем у четвертного пня, а стоимость как у хорошего игрового пк. Все предприятия закупающие подобные комплектующие государственные,сам ты его не увидишь,ибо почти все заказы - липа. В общем - это не настоящий процессор, а просто поделка для громких слов аля"мы и сами с усами" и отмывания денег.
  • kurskiy
    Базальт СПО, она же Alt Linux - вполне неплохая ОС. Если уж переходить с 7-й винды, то только на нее...
  • новость вышла неделю назад :
    ИНЭУМ начал серийное производство российских серверов нового поколения
    www.ineum.ru/ineum-nachal-serijnoe-proizvodstvo-..
  • Borovik-rus
    Уж лучше Linux Mint тогда
  • MW RACER
    Минт тоже не плоха, но я бы выбрал Альт Линукс.
  • Ну тут повылазили критиканы ,как и автор статьи) Что могут сделать наши.
    Так вам и карты в руки,сделайте или как тот же реквием только языком молоть.
  • samosan написал:
    Изучал более менее подробно российские процессоры вроде эльбруса. Если коротко,они совершенно не конкурентноспособны, мощности хуже чем у четвертного пня, а стоимость как у хорошего игрового пк. Все предприятия закупающие подобные комплектующие государственные,сам ты его не увидишь,ибо почти все заказы - липа. В общем - это не настоящий процессор, а просто поделка для громких слов аля"мы и сами с усами" и отмывания денег.

    Да это камень для производственного сектора,на хера тебе на него смотреть.Вы много видели камней Сименс который продаются в розницу для настольных пк?
  • Nevoeiro
    Да это камень для производственного сектора,на хера тебе на него смотреть.Вы много видели камней Сименс который продаются в розницу для настольных пк?
    О существовании texas instruments никто же не знает, мелкая контора, ясно понятно.
  • Простому пользователю россиянский компьютер с россиянскими ОС и ПО не нужен от слова совсем.
  • Государственные структуры давно двигаются в сторону отечественного оборудования и ПО
    двигаются аки мёртвый червь.
  • Надо бы отказать от телевизоров LG и SAMSUNG российской сборки. Они ведь из зарубежных материалов и электроники собраны. А вдруг они за чиновниками подслушивают? Выгнать нужно всех производителей холодильников кто ввозит инверторные двигатели в страну. Некоторые иномарки собирают в России просто колеса прикручивая колеса, имитируют локализацию производства. Их тоже надо выгнать и пересадить всех на Калину. Про утюги, миксеры и фены даже не говорю эту технику китайцы и пендосы ввозят в Россию ради подрыва ее обороноспособности. Надо возродить производство чугунных утюгов.
  • За их цены, пускай сами ним пользуются! И да же массовое производство не сможет составить конкуренцию не интелу, не амд
  • «Эльбрус» и «Байкал» — не для дома

    Можно было это не писать - достаточно одной указанной цены на него.
  • Комп в пол ляма на проце на 800 МГц. Ржу в голосину. Ну поставьте их в госучереждения, может тогда там работать будут а не в танки резаться и вк зависать пока люди в очередях по пол дня маринуются. Да за эти деньги можно такую вандервафлю из бужуйского железа собрать, что на ней ракеты летать будут.
  • requiemmm написал:
    Китайский хлам с затёртой маркировкой, в лучшем случае расейский Вася за зарплату в прожиточный минимум там саморезы в вонючий пластик закрутил, на этом участие и закончилось.

    Вот (теоретически) когда Китай введёт санкции для России, тогда "у нас" откроется десятое дыхание по производству электроники. А так - только ждем, пока разогревается...
  • yariko.v
    yariko.v написал:
    Вот (теоретически) когда Китай введёт санкции для России, тогда "у нас" откроется десятое дыхание по производству электроники. А так - только ждем, пока разогревается...

    Не делается ничего в один день. Да и делать некому. Троечникам? Отличники давно уехали за границу в цивилизацию, развивать и строить запад. Здесь вертолёты падают, глючит электроника, ракеты падают. Какое производство. Это шутка такая?
    Денег нет на людей, здесь люди не нужны, для них ничего не делается, да ещё и делать некому. Задайте себе вопрос - "если это не произошло раньше, почему должно случится сейчас". Санкции - чушь полнейшая, да даже так, как там дела с импортозамещением? Я скажу кромешный ужас, провал во всех сферах. Камаз с ладой собираются из заграничных комплектующих на 95%. А как там йотафон, он собирался за границей.
    Если ракеты не летают, мечтать о производительной и годной сфере электроники крайне сомнительное занятие. Хотели бы - уже сделали. Ранее даже в былые времена из-за границы привозили гораздо лучше или более элитную электронику, таможенники ловили наших граждан.
    Пожалуйста, не надо больше мечтать о таких временах. Я лучше с маленьким плеером SONY буду, чем с магнитофоном "Чебурашка-3000" из тяжёлых и устаревших элементов, который даже в большом пакете не помещается.
  • В списке компонентов — Intel Core i5 и GeForce. Кажется, из отечественного в этих компьютерах только сборка.

    Когда пересядем на "свой" велосипед, тогда и обгоним.
  • Увы на сайтах производителей выше указанных Байкал и Эльбрус написано, что процессоры производятся по техпроцессу 28 нанометров на ТАЙВАНИ. Так что это не импортозамещение, а чистейший импорт.
    Пруф www.baikalelectronics.ru/about/
  • VOVAN WOLF
    Странно, но космонавты летают только на нашем ущербном железе. Что с этими самоубийцами не так?
    Что по технике, то да, в основном все китайское. Но при этом тот же "интерскол" уделывает чуть ли не 90% рынка техники (лишь некоторые немецкие лучше).
    С другой стороны посмотрите где сделан ваш айфон, весь мир безрукие и троечники?
  • vzglydizugla
    Единственный интерскол, который мне известен - российский компрессор, большая часть которого собрано из китайских комплектующих. Купил я недавно Fiac (Италия-Беларусь) c ресивером на 150 литров + 360 л/м производительностью. В миллион раз лучше. Производства россии сказали не касайтесь, уж лучше свой собирать из компрессора грузовика.
    vzglydizugla написал:
    Странно, но космонавты летают только на нашем ущербном железе.

    Ага, только большая часть этой ракеты собрано из иностранного железа под строгим контролем. Если Вы и тут налажаете, это вообще крах будет всей космической программы. Это последний рубеж. Дальше ничего нет.
    vzglydizugla написал:
    весь мир безрукие и троечники?

    Я говорю за Россию. Большая часть учёных заявило о желании эмигрировать из России. Ребята, что получили на олимпиаде в Германии медали, то же активно говорят о загранице. Пара моих коллег то же загранпаспарт получают + сейчас розыгрыш грин карты идёт (много подали документы, я сам удивился). Один инженер, хороший человек, выйграл, уже уехал (а я понять не могу, куда он делся).
    Сравнение. Доля:

    Америка уже взялась производить и замещать российские двигателя. Скоро и в этой области у Вас ничего не останется.
    П.С. Китайского айфона в кармане не имею, имею его "аналог" дешевле - senseit l208 (проще и надёжнее).
  • Очереднай тема ради вброса. Пусть кричащий об импортозамещении Трамп соберет компьютер сугубо из американских комплектующих и посмотрим, что автор сможет на нем запустить, если даже референсные видеокарты от Nvidia вроде Nvidia Tesla и Nvidia Titan делаются в Китае и на китайских/японских/корейских комплектующих.

    У нас же пока все на ранних стадиях. Сборка отечественная есть(Dexp, iRu и всякие DNS'ы), но комплектующие по-прежнему чужие. Гордиться можно разве только всякой мелочевкой вроде сетевых фильтров а-ля Pilot или Most, разводка и корпуса которых делаются в России и при этом не говно по качеству, как китайские и турецкие аналоги, где кроме мизерного тиристора ничего нет.
  • Российский компьютер. Часть 2 - распил. долго ждать?
  • А ещё процессор там - не своя разработка, а копипаста с китайского.
    Так что ничего своего(кроме балабольства и закладок от мусора поганого) там нет.
  • Ну и нафига нам эта якобы отечественная замена, которая даже собирается за границей, да ещё и стоит в 5 раз дороже? Типа патриоты, пустив скупую слезу, кинутся почку продавать, чтобы только "отечественное" себе купить? Ну-ну.
  • VOVAN WOLF написал:
    Америка уже взялась производить и замещать российские двигателя

    А вы не знали?
    Патент то у них и уже давно )
    И Ученные потихоньку собирают вещички для переезда.
  • Apokalipsis113 написал:
    О существовании texas instruments никто же не знает, мелкая контора, ясно понятно.

    Причем тут компания texas instruments ? Большинство станков на заводах,а это американские ,итальянские ,немецкие,голландские станки обеспечены системами управления сименс.Вы хотя бы читайте о чем речь,не только в комментах но и в статье.Вы бывали или работали на заводах ?
    Простой пример аварии в Иране :В Иране Stuxnet привел к выходу из строя нескольких сот центрифуг, использовавшихся для обогащения урана.Думаешь откуда было закуплено оборудование.Движки сименс.
  • Так вам и карты в руки Да нивапрос, давай ты вернёшь всё обратно, а то на месте наших заводов сейчас рынки с абреками да жильё элитное. Сделаешь - в 48 часов вернусь в цех.
  • Wing42 написал:
    Простому пользователю россиянский компьютер с россиянскими ОС и ПО не нужен от слова совсем.

    Точно, смысла нет. Рекламировать не умеют (американцы - элита в рекламе, в этом они хорошо преуспели), сам товар лишь частично российский (собрано в Китае? уже смешно), конкуренции западным товарам нет никакой, только для военных в РФ делают нормально... вроде бы. Должны, по крайней мере, нет повода считать иначе, короче. Так что да, все печально там у вас в России в этом секторе. Как и в секторе киноиндустрии.
  • пропаганда во все времена была, но нынче совсем маразм, как будто люди совсем тупые
B
i
u
Спойлер