Российский квантовый компьютер появится через три года

Первый российский квантовый компьютер может появиться через три года, а не через пять лет, как прогнозировалось ранее. Как сообщают «Известия» со ссылкой на предварительное техзадание, в новом вычислительном устройстве будет не менее 50 кубит. Параллельно будут создаваться новые алгоритмы для решения конкретных задач на новом типе компьютеров.

В теории, с помощью квантовых компьютеров удастся создавать точные прогнозы погоды, «взламывать» шифры, подбирать сложные пароли и многое другое. Российская машина, согласно техзаданию, будет решать проблемы материаловедения. Как следует из описания, российский компьютер будущего предполагается создать на основе нейтральных атомов в оптических ловушках.

«Пятьдесят кубитов — это как раз тот уровень, когда квантовый компьютер начинает превосходить по производительности современную классическую технику», — отметил научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Андрей Вишневый.

Создание квантового 50-кубитного компьютера может обойтись в 900 млн российских рублей.

Нравится9
Комментарии (17)
  • 6
    А на выходе получится как исконно-Русская игровая косноль
  • 5
    И вот он наконец-то заблокирует телеграмм!
  • 8
    Скоро телеграм без ключей будет взломан XD
  • 9
    Вот прикол будет, если его негде будет включить.
  • 4
    Молодцы наши, хорошо, что в этот раз вовремя включились в гонку, всё у нас получиться.
  • 2
    Кстати! такого рода новости я считаю положительны,если забыть о теориях заговора и подумать про развитие технологий,то я считаю,что для Российской Федерации это маленький,но шаг вперёд)
  • 0
    raspisnoy1
    Дискуссия идёт о российской разработке
    РЭБ возможно ещё валидно
    а вот полёт в космос и наши двигатели это далёкий и уже почивший ныне СССР
    к слову о двигателях - "наш" двигатель эта разработка 80-х годов - и он уже тогда достиг предела модернизации - да он крут, показатели близкие к идеальным относительно конструкционных решений, но он конечен, а новые разработки в глубокой ж.пе
    а между тем у "пиндосов" есть и Илон Маск смогший благодаря правильной экономической политике государства и своя собственная разработка нового двигателя на финальном этапе
  • 2
    Вопрос а у Россий что есть аппаратура для изучения квантов? Или создание квантовых компьютеров не требует изучения самих квантов? в таком случае без аппаратуры можно сказать что квантовые компьютеры это достояния не только Россий.
  • 2
    Уже давно от подобных новостей ни холодно, ни жарко. Уже сколько раз ртом и Луну с Марсом покоряли, да базы там строили и айфон нагибали своим йота фоном или ещё какой лабудой. Так и тут ртом компьютер создали, а на деле его не было и не будет.
  • 4
    AllConforD
    Вовремя? Я еще в 2002-м году читал о западных разработках квантовых компьютеров. Так что "наши" включились тогда, когда можно купить его на западе, переклеить шильдик и сказать "Вот. Разработали".
  • 7
    Эт вместо квантов будут бутылки водки, тогда понятн.
  • 0
    VitGun
    Читал, это хорошо, но читать одно, а получить результат другое, разница вроде очевидна.
    На западе, работающего толком, ничего до сих пор нет, что-то потихоньку ползает, но не более, так что, кто быстрее ещё не факт, посмотрим, время покажет.
    Ракеты на гиперзвуке наши сделали, такие, которые на западе разрабатывали, разрабатывали, кучу бабла на ветер выкинули, благо напечатать его для себя, на данный момент, они могут сколько угодно, а нет у них ничего подобного до сих пор, а разрабатывать они начали гораздо раньше нас. Смогут ли наши сделать квантовый компьютер, смогут, не факт что быстрее, но смогут, а может и быстрее чем на западе.
    Про вовремя, писал исходя из того, что когда-то кибернетику у нас запрещали и не развивали от слова совсем, посему и отставание в той области, пропасть, в части разработки и внедрения обычных процессоров.
    Квантовые технологии другое дело, тут всё вовремя.
  • 5
    Потом покажут мультик по РТР, что компьютер создан и все затраченные средства пошли строго в разработку, и Россия опять обгоняет все развитые страны, а Япония и США никогда не догонят нашу сверхдержаву.
  • 0
    Halapalyz
    всё меняется и течёт...Россия давно уже не в 90-х и всякие смеху**ки по поводу считаю предательски неуместными...я бы добавил ещё и атомную энергетику,которая в России впереди планеты всей(значит есть же научный потенциал и ещё какой)за оружие вообще промолчу...всё упирается в деньги,но никак не в рукожо*ость и воровство...в пиндосии воруют и пилят ого-го(целые бюджеты стран летают в небе-называются самолётом.который никак до ума не доведут-так как распилили в своё время)))-Россия курит в сторонке
    и не получится всех поставить к стенке и воровать перестанут-ибо коммунизм-проходили и первый закон большого капитала(если он спи**ен-то он уже узаконен и неприкасаем).Американские миллиардеры это дети рабовладельцев/колонизаторов/пиратов и кидал. Если кто хочет на них пофапать-то пусть пи***ет туда "где мир демократии и мечты"))
    з.ы. кстати у нас именно капитализм сейчас-так чего скулить? пол америки живёт на пособия и талоны на еду.
  • 0
    AndSmart написал:
    Потом покажут мультик по РТР, что компьютер создан и все затраченные средства пошли строго в разработку

    Забыл еще добавить, что сомнения на этот счет будет приказано считать "предательски неуместными" (500 многоточий)
  • 0
    наши обезьянничать только могут в последние десятилетия
  • 1
    На превьюшке кадр из сериала Скорпион чтоле?
B
i
u
Спойлер