Российской майнинг-ферме нашли необычное применение

Зарубежное издание TheNextWeb опубликовало результаты необычного эксперимента с российской фермой для майнинга криптовалют Comino. Журналисты заказали у создателей базовую модель N1 и проверили, действительно ли она эффективно проводит вычисления для получения «эфира» — криптовалюты Ethereum. В ферме используется восемь видеокарт и жидкостное охлаждение, благодаря чему она отличается минимальным уровнем шума и более высокой производительностью по сравнению с аналогами на воздушном охлаждении. Эксперимент подтвердил рентабельность устройства Comino и выявил ещё одно нетривиальное применение для майнинг-фермы.

Евгений Власов, сооснователь компании, и его бизнес-партнёр Анатолий Князев привезли Comino N1 в Амстердам, где располагается офис издания TheNextWeb. Эксперимент был запланирован на конец осени, которая отличается сравнительно мягким климатом и не такими низкими температурами, как в России. Как показали тесты, непрерывно работающая майнинг-ферма эффективно нагревается до 60°С и передаёт тепло в помещение, из-за чего журналисты невольно оценили экономию на отоплении. Правда, непрерывно согревать таким образом можно лишь одну комнату, если не переносить ферму постоянно по всему офису или квартире. Оценить уровень температуры на каждой вычислительной плате и общую производительность можно в режиме реального времени через графический интерфейс.

Внутри Comino N1 установлены восемь видеокарт ASUS P106-100 6G, водоблок Comino Custom Double-Sided Copper-Acetal (GPU+VRM+VRAM) N1.0, система охлаждения NOCTUA NF-A14 PPC-2000 PWM, радиатор Custom Black Ice NEMESIS GTX 420 и два блока питания Chieftech PROTON BDF-750C на 750 Вт. Общая мощность всей установки оценивается в 1 кВт. Несмотря на внушительную «начинку», ферма функционирует очень тихо — заявленный уровень шума составляет примерно 30 дБ. Работает система под управлением специальной версии Ubuntu, которая требует от пользователя лишь данные его кошелька для перевода средств.

«В наши дни это чрезмерное заявление, но мы хотим стать Apple в сегменте криптомайнеров. Мы хотим сделать продукт, доступный для понимания любым пользователем. В идеале вам даже не нужно будет читать документацию, вы просто подключаете ферму в розетку и она начинает работать», — рассказал Князев изданию TheNextWeb.

Российская майнинг-ферма Comino доступна для покупки по цене $4 499. В феврале 2018 года ожидается выход новой модели майнинг-фермы с четырьмя референсными видеокартами 1080 Ti.

Нравится3
Комментарии (3)
  • 9
    4500 баксов... Практически себестоимость всей сборки.
    Вот только из за этих майнеров хрен железо купишь в магазине. Что б обвалился этот биткоин!
  • 1
    Продавать тем кто только предьявляет справку о своем здоровье. У знакомого случился инфаркт обладателя небольшой фермочки.
  • 0
    insel260 Майнят не только на биткоине, но и на многих других коинах.
B
i
u
Спойлер