Россия стала одной из худших стран по уровню свободы в интернете

Россия была признана одной из худших стран по уровню свободы интернета. Об этом сообщается в исследовании Freedom on the Net, проведенном специалистами американской  организации по борьбе за свободы граждан Freedom House.

Согласно исследованию организации по борьбе за свободы человека Freedom House, Россия заняла 53 место в списке стран с худшим уровнем свободы в интернете. Первое место в 2018 году, как и в 2017, занимает Китай.

Исследование Freedom on the Net проводилось аналитиками в течение года — с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018. Для определения положения свободы в интернете каждой из стран выставляется балл от 0 (лучший результат) до 100 (худший результат). По сравнению с 2017 годом, в 2018 году показатели России только ухудшились: 66 баллов против 67. Как отмечают исследователи, причина этого — вмешательство российских хакеров в президентские выборы в США, а также получение персональных данных пользователей агентами служб безопасности. Негативным моментом стала попытка правительства РФ заблокировать мессенджер Telegram, что является ужесточением и ограничением работы интернет-сервисов на территории России. 

Менее свободным стал и глобальный интернет. Власти таких стран, как Россия и Китай, принимают все возможные меры для блокировки нежелательной информации и создания, как выразились в Freedom House, «цифрового авторитаризма». 

Наиболее свободным интернет был признан в Канаде, Исландии и Эстонии. 

Нравится17
Комментарии (24)
  • Отсутствие комментариев говорит о многом:)
  • Меньше знаешь - меньше шанс бунта
  • И это, мать его, печально:(

  • По-моему как раз таки наоборот у нас один из самых свободных, пока что ещё за скачку торрентов у нас не штрафуют, а на любой сайт по прежнему можно зайти, используя VPN. Да и только на Рутрекере наверное такое огромное разнообразие в контенте.
  • в пресс-релизах таких правозащитных организаций, как «Эмнести Интернешнл» и «Фридом Хаус» утверждается: поскольку свобода самовыражения человека является одной из высших свобод, она допустима даже тогда, когда это самовыражение шокирует, дискредитирует, оскорбляет других людей, а также те или иные этнические, религиозные и т. д. группы.
    Однако, то что свобода самовыражения возможна только в правовых формах , которая не допускает причинение морального ущерба другим лицам, означающего нарушение их прав - эти правозащитники скромно умолчали
  • графон экспресс
    У нас сильный запрет именно на свободу слова, садят за частушки про судей,оскорбления верующих, Путина, верующих в Путина.Блокировкой же сайтов и т.п. занимается роскомнадзор,количество профессионалов в котором и компетентность руководства весьма не высоки. Только вот они учатся,получают большее финансирование,нанимают специалистов из Китая... В общем,в довольно скором будущем будет хуже.
    Your Hair is Beautiful...
    Место с конца,в рейтинге 65 участников, страны со слаборазвитым интернетом не учитываются.
  • В одноклассниках задолбали всякими мемами про Путина и всё подряд в стране. С чем-то я мог бы согласиться, но когда вижу явное манипулирования, где всё смешивается с грязью с Целью устроить революцию. Здесь я против.

    Достаточно читал историю России и знаю, что лучше хоть какая-то власть, чем революция для России. После 1917 года в России с 160 млн людей уменьшилось до 130 млн. Больше, чем после 2-й мировой войны!!

    Так вот господа протестные.
  • samosan
    Здесь двояко, может в ВК и садят, а вот на каком-нибудь Пикабу засрать правительство могут так, что у некоторых обиженок пердаки в стратосферу улетели бы, не говоря уже о таком "приятном" ресурсе как Двач или Лурк. А учитывая как они обсираются с каждым новым указом по интернету, то им никакие Китайцы не помогут.
  • "Об этом сообщается в исследовании Freedom on the Net, проведенном специалистами американской организации по борьбе за свободы граждан Freedom House."

    Сейчас бы обращать внимание на оценки организаций подобных Freedom House, которые вообще не знают, что такое свобода слова, а знают, только одно, Америка всегда права и только Американская точка зрения может иметь место на планете Земля.
  • уезжаю в Магадан ... э, точнее в Канаду
  • А по результатам исследований Microsoft, российский интернет по уровню культурного общения, вежливости и взаимоуважения пользователей на 12 месте из 14. Затесался где-то между Пакистаном, ЮАР и Мексикой.
  • Почитайте здешние хапойвые блоги и то, что творится в комментах. Сразу осознаешь два момента: свободы слова слишком много в нашем интернете и эту свободу надо ущемлять, а то заколебали.
  • Андрей Задорожный
    Вали, скатертью дорога
  • Доволен.
  • Одной из худших - это первая 10-ка. А так вполне нормально для большой передовой страны.
    Про российских хакеров и телегу поржал. Уровень эксперта - иностранные СМИ.
  • свобода в интернете, хех )
    просто в других странах, на которые принято у некоторых поддрачивать, эта "свобода" обусловлена тем, что ни у кого и мысли не возникает дернуться с места, "свободно" замерли.
    Качнешь торрент - тебе автоматиком просто штраф в почтовый ящик положат, заикнешься про рассизм или сексизм - пшел вон с работы, ты - порицаемый толерастами изгой, напишешь что-то кривенько в соц.сетях - в твою дверь уже стучатся копы(с расстегнутой кобурой), и про это не будут стенать в бложиках, потому что это норма.
    Усек правила? - Свободен.
    (а кое где еще за коверканье гимна на ковер вызывают, или тупо в интернет по паспорту пускают)
  • Navigor506
    Не видел ты по настоящему свободного интернета ньюфаг. На Плейграунде банят не только за мат, а даже за умный стёб собеседника с оскорблениями уровня "дурашка". Лет 10 назад интернет был свободным от всех. Но это слишком долгая тема которой можно посвятит не одну статью.
  • Россия была признана одной из худших стран по уровню свободы интернета

    вмешательство российских хакеров в президентские выборы в США

    А как это связано со свободой граждан России в Интернете? Я наоборот горжусь, что наши умудрились нагнуть их политическую и компьютерную системы, не выходя из дома.
  • Вообще параллельно. Как водил мамаш в кино, так и вожу периодически.
  • И тут в комментариях не обошлось без господ с Лахты 2.
  • Хз мб если только в сотку входят, но врятли в десятку. Конечно наши совсем офигели в этом плане
  • ВПН вам в помощь. Скоро без него вообще в инет не выйдите XD
  • Россия стала одной из худших стран по уровню свободы в интернете

    То то я смотрю как у нас постоянно за твиты рушат карьеру и увольняют всех направо и налево. То то я смотрю как у нас постоянно выскакивают новости о том, что за нетолерантное мнение в интернете кто-то словил бан и был загноблен до безумия тупыми Фем и ЛГБТ. То я смотрю как у нас люди не могут бесплатно посмотреть любое кино, сериал, музыку послушать в социальной сети без вложения денежных средств.
    Для наших зарубежных "друзей" могу даже продемонстрировать степень свободы в России:
    Спойлер
    Кстати я за коммунизм, за возвращение социализма, против Путина, Навального и вообще буржуазного строя общества. А идея с парламентом в буржуазном обществе - абсолютно бессмысленная и тупая, ибо в ней законодательная власть исключительно в руках лоббистов, а не большинства людей. Нет в буржуазном обществе демократии большинства, а лишь тех у кого деньги. ЛГТБ - это психически больные люди, и гомосексуализм - это не нормально, чтобы там не втирал себе Варп.
  • Как отмечают исследователи, причина этого — вмешательство российских хакеров в президентские выборы в США

    Я под столом. Уже при любом упоминании комбинации слов "Россия" и "Интернет", везде успевают нагадить злые русские хакеры.
B
i
u
Спойлер