Россиян избавят от предустановленных приложений на смартфонах

Большинство гаджетов продаётся с набором предустановленных приложений, большую часть которых невозможно удалить — нередко они занимают большую часть внутренней памяти. Проблема нехватки свободного места довольно актуальна для владельцев бюджетных смартфонов и других устройств, да и невозможность избавиться от ненужных приложений становится головной болью владельцев умных устройств. Но вскоре эта ситуация должна измениться.

Как стало известно журналистам РБК, Федеральная антимонопольная служба России работает над проектом нового закона, который обяжет производителей давать пользователям возможность удаления предустановленного программного обеспечения — за исключением системного.

Встроенные в заводскую прошивку приложения зачастую никак не связаны с непосредственной работой устройства, но при этом содержат в себе ряд второстепенных функций, без которых можно обойтись, а также рекламу. Например, штатный мультимедийный проигрыватель или календарь нельзя полностью удалить из памяти даже в том случае, если пользователь предпочитает пользоваться их аналогами.

Лишение вендорского софта «неприкосновенности», по мнению экспертов, не только положительно скажется на возможностях конкуренции среди разработчиков, но и улучшит безопасность Android-смартфонов.

«...Будет создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой предложений по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений)», — сообщила в ходе беседы с РБК начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

План мероприятий по развитию конкуренции утверждён правительством ещё в 2017 году. Он включает в себя несколько этапов, внедрение которых займёт два года. Помимо нормативов, в которых прописана необходимость удаления предустановленных приложений, в ФАС работают и над рядом других предложений. Например, разрабатываются требования к оборудованию, согласно которому на устройствах должны быть предустановлены российские программные продукты и сервисные приложения. Полностью выполнить все задачи планируется к 2020 году.

Разработка закона ведётся совместными усилиями ФАС, Минкомсвязи и Роспотребнадзора. Окончательный вариант документа предположительно представят уже в апреле 2019 года.

Нравится13
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер