Россияне стали чаще судиться из-за троллинга

Россияне стали чаще заверять у нотариусов факты оскорблений в социальных сетях, рассказали  в Федеральной нотариальной палате (ФНП). Только за первые шесть месяцев 2018 года было зафиксировано 12 тыс. таких обращений — на 20% больше, чем за первые шесть месяцев 2017 года. 

По итогам 2018 года число просьб к нотариусам удостоверить факты оскорблений в интернете увеличится на 30%, сообщили  в Федеральной нотариальной палате. За два квартала они уже подтвердили 12 тыс. таких случаев.

— По сравнению с первым полугодием 2017 года количество заверенных нотариусами фактов троллинга выросло на 20%, — отметили в ФНП, добавив, что за весь 2017 год нотариусы заверили 19,3 тыс. таких фактов. 

Привлечь к ответственности лицо за распространение в интернете информации, которая порочит честь и достоинство человека, а также является недостоверной, можно только при наличии состава административного правонарушения. Для возбуждения дела факт оскорбления должен быть зафиксирован. Именно для этого с лета 2016 года были внесены поправки в федеральное законодательство, позволяющие заверить факт троллинга у нотариуса, пояснил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. В теории попытаться привлечь нарушителей к ответственности можно и без нотариально заверенных документов, но шансы на успешную защиту собственных интересов в этом случае будут стремиться к нулю, пояснил он.

Протокол обеспечения доказательств, который составляет нотариус, — один из наиболее весомых документов, подтверждающих доводы истцов в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации, добавила юрист НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова. Такой документ воспринимается судами с большим доверием, поскольку он однозначно подтверждает размещение той или иной информации на конкретном ресурсе, пояснила эксперт. По ее словам, чаще всего пострадавшие задумываются о доказательствах уже после подачи заявления и просят суд удостоверить наличие фактов в интернете.

— Но собственники доменных имен либо сами правонарушители, узнав о поданном иске, могут удалить или изменить размещенные сведения, не соответствующие действительности, и тут, конечно, бесспорным подтверждением факта неправомерных действий и будет являться нотариально удостоверенный протокол обеспечения доказательств. Ведь его получение возможно сразу после обнаружения фактов издевательств или оскорблений по горячим следам, — отметила Нурида Ибрагимова.

В России следовало бы законодательно разрешить фиксацию фактов троллинга и другими способами, считает президент коллегии адвокатов «Левант и партнеры» Матвей Левант. Например, в США полномочия по удостоверению контента из социальных сетей есть и у интернет-провайдеров. Они в отличие от большинства нотариусов обладают специальными техническими знаниями и могут удостоверить факт троллинга оперативнее, отметил адвокат.

Количество протоколов обеспечения доказательств продолжит расти, полагает Нурида Ибрагимова. С одной стороны, интернет и социальные сети всё больше проникают в повседневную жизнь, а с другой стороны — это говорит о возросшей правовой грамотности граждан, которые активнее обращаются за юридической защитой своих чести и достоинства. 

Возможно, в дальнейшем у нотариуса можно будет заверить не только факт троллинга в соцсетях, но и в популярных мессенджерах, считает Матвей Левант.

Судебная практика в этой сфере фактически еще не сложилась, если говорить именно о защите физических лиц, подчеркнул Дмитрий Шевченко. Несмотря на рост числа обращений к нотариусам с целью заверения фактов троллинга, случаи, когда с обидчиков успешно взыскивали крупные суммы, единичны. При этом размер компенсации, назначаемый судом, обычно, незначительный и не покрывает даже судебные издержки.

Нравится12
Комментарии (26)
  • Надо было в нотариусы подаваца. Заработала бы на обиженках))))))
  • _Str75_
    Так иди юрфак закончи, можно и заочно)))
  • Колючая Ветка
    А зачем? Тогда я уже не смогу отмазаца от очередного предложения идти работать юристом. И без диплома брали, со словами -- способности есть, а диплом купишь)))))))))
  • снова троллинг с обычными оскорблениями путают.
  • Раньше это называлось сутяжничество. И на таких косо смотрели. А теперь призывают по любому пустяку в суд бежать, чем сейчас народ и занимается.
  • по идее толль 80го уровня как раз и будет судится так как его оппонент будет всячески бесноваться, угрожать приехать и матюгаться.
  • stttriker
    в странах ЕС и и пиндосии давно уже так. Если кого то обозвал или обидел - сразу в суд. И штрафы там за это не хилые, могут даже и в тюрьму посадить ненадолго.

    Наконец то и в Россию цивилизация приходит. Это означает, что каждый должен полностью отвечать за свои слова.
  • Ну, мем "Нотариально заверенный скриншот" еще в 2007 году появился. Правда, тогда никакой роли это не играло, зато люди посмеялись.
  • Borovik-rus написал:
    Наконец то и в Россию цивилизация приходит. Это означает, что каждый должен полностью отвечать за свои слова.

    И не только за слова. Не улыбнулся соседу утром и загремел в тюрьму? Издержки цивилизации?))))
  • :D
  • _Str75_
    _Str75_ написал:
    Не улыбнулся соседу утром и загремел в тюрьму? Издержки цивилизации?))))

    Слышал,что в сбере работников могут наказать,если те не улыбаются клиентам
  • [Денис Александрович]
    это бред. Ни на одной работе за такое не наказывают. А кто ведется на подобное, тот - лох.
  • _Str75_
    ага, лучше выглядеть слегка полудурком...с дурака и спрос невелик ))
  • [Денис Александрович]
    Надо спросить подругу, заставляет она своих кассирш в обменнике улыбаца или нет)))
  • Borovik-rus
    Ага, сначало искоренят троллинг в сетях, а потом возьмуца за полудурков, которые ходят и улыбаюца. Не улыбаюца -- плохо, улыбаюца -- еще хуже)))
    Выглядеть полудурком станет наказуемо. А книжки Дейла Карнеги начнут сжигать на городских площадях)))
    Вот она, цивилизация во всей своей красе. То понос, то золотуха)))
  • разве есть законы, позволяющие засудить за такое?
    Как вообще доказать обвиняемую сторону в суде? Это ж кто угодно может быть, а пока нет признания - нет и доказательств.
  • Теперь и глиномесов глиномесами нельзя называть?
  • Borovik-rus
    Ок...Я чуть приврал, написал, что слышал.На деле,при мне девочке (для меня она девочка,лет 18) зам начальника разъясняла,что та должна была извиниться перед начальницей за то,что не улыбнулась клиенту.Когда зам ушла,я уточнил инфу,девочка ответила,что могут наказать.Мне её жалко стало,я в книге жалоб благодарность черканул.У неё радости было полные штаны.
    По всей видимости,от конкретного начальника зависит.
  • Цирк продолжается, короче.
  • stttriker
    Я бы не назвал это призывом. Ты же в личной беседе какого-нибудь шкафа не оскорбишь, шанс что прилетит слишком уж велик. А в интернете некоторые позволяют себе слишком много.)))
  • [Денис Александрович]
    если это четко не прописано в должностной инструкции, то можно слать лесом эту начальницу. А подобные просьбы рассматривать как "сделать м....ассаж покупателю". Это можно и мужу пожаловаться, что посторонний по сути человек говорит ей, чтобы она оказывала доп. услуги. И чтобы с ней провели индивидуальную беседу...
    У этой девочки с начальницей только договорные отношения, не более того.
    Хотя с другой стороны - начальница может также сказать ей, чтобы та танцевала на столе в парео или лизала ей ботинки. Т.е. все подобные "приказы" должны приниматься одинаково.
  • Borovik-rus
    Я эту девочку больше там не видел.Начальница съела.
  • [Денис Александрович]
    ну это тоже самое, если бы тебя на улице какая нить баба обзывать стала....
    поступать нужно также. Походу девочка не моглап постоять за себя...И мужика у нее не было...
  • Borovik-rus
    Постой за себя перед человеком,от которого зависит твой заработок,твоё будущее,можно сказать
    Был у нас один работник,немец.Постоял за себя перед начальником,тот сожрал немца,немец уволился.Был ещё один работник,пожаловался на начальника людям повыше.У него зарплата последующие месяцы самая низкая была
  • [Денис Александрович]
    ну не знаю. Тут главное помнить, что если ты себя не будешь уважать, то и другие тем более не будут.
    Я лично никому никогда не позволял на работе даже голос на себя повышать.
    Даже если косяки на работе были - никогда не кричали и не обзывали и не унижали.
    Просто штрафовали )) За реальные косяки.... И то штрафовали далеко не всегда, когда уж совсем глобальный пипец мирового масштаба...
    Ну и квалификацию свою надо повышать, чтобы быть ценным сотрудником...
    А так и пьяные на работу приходили, и опаздывали, и вообще не приходили бывало дело, и матом могли послать начальника... И никого никогда не увольняли. Т.к. чел в любом случае делал свою работу хорошо... ))
  • Borovik-rus
    Borovik-rus написал:
    Тут главное помнить, что если ты себя не будешь уважать, то и другие тем более не будут.

    Я на производстве усвоил одно:самые авторитетные работники – предатели N1.Такой работничек тебе в лицо улыбается,руку понимает,общается с тобой,как с лучшим другом,а за глаза говном поливает.И никогда тебе в лицо не скажет,что о тебе думает.Не знаешь,что от такого ожидать.

    Borovik-rus написал:
    Я лично никому никогда не позволял на работе даже голос на себя повышать.
    Даже если косяки на работе были - никогда не кричали и не обзывали и не унижали.

    У нас руководство голос не повышает,оно ставит тебя перед фактом,а ты дальше сам делаешь выбор.Просто те,кто рядом работает,следит за тобой и докладывают руководству.
    Голос повышать не обязательно, но если человек напрямую тебе в лицо всё высказывает,пусть даже на эмоциях,он с тобой честен и предсказуем.Совсем другое дело,когда втихую пакостит.

    Borovik-rus написал
    Просто штрафовали )) За реальные косяки.... И то штрафовали далеко не всегда, когда уж совсем глобальный пипец мирового масштаба...
    Ну и квалификацию свою надо повышать, чтобы быть ценным сотрудником...
    А так и пьяные на работу приходили, и опаздывали, и вообще не приходили бывало дело, и матом могли послать начальника... И никого никогда не увольняли. Т.к. чел в любом случае делал свою работу хорошо... ))

    У нас тоже штрафовали.Но за посылание руководства можно на голый оклад попасть.А это реальная жопа,так как почти вся зарплата закрывается премией.

    P.S.:насчёт заступника-мужа в качестве защиты от злобной начальницы ты прав только в том случае,если он адвокат).Кулаками и угрозами такие вопросы точно не решаются).
B
i
u
Спойлер