Рост цен на DRAM, длившийся девять кварталов, закончился

Специалисты DRAMeXchange, подразделения аналитической компании TrendForce, полагают, что суперцикл роста цен на DRAM, длившийся девять кварталов, подошел к концу. В минувшем квартале контрактные цены на DRAM выросли всего на 1-2% по сравнению с предшествовавшим кварталом. Причиной стало превышение объемов выпуска над спросом, наблюдавшееся даже в условиях сезонного подъема спроса.

В DRAMeXchange ожидают, что в текущем квартале цены DRAM снизятся на 5% или даже более по сравнению с третьим кварталом.

Флэш-память NAND в третьем квартале подешевела на 10%. В текущем квартале ожидается падение цен на 10-15% в четвертом квартале — отчасти вследствие торговой войны между США и Китаем. Контрактные цены на чипы 3D TLC NAND могут снизиться даже сильнее, чем сказано выше.

Снижение цен на DRAM и NAND продолжится в 2019 году. Аналитики ожидают, что средняя цена DRAM за год снизится на 15-20%. Тому есть несколько причин, включая замедление рынка смартфонов и дефицит процессоров Intel для ПК.

Цены на NAND в 2019 году снизятся на 25-30% из-за увеличения объемов выпуска 3D NAND. Кстати, что касается объема выпуска DRAM, в 2019 году он вырастет на 22% (в терминах информационного объема).

Нравится7
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер