Рост цен на процессоры Intel может продолжиться из-за дефицита поставок

Те, кто рассчитывал приобрести новый процессор Intel в конце лета или осенью с удивлением обнаружили, что, несмотря на начало традиционного сезона возвращения в школу, в августе цены поползли вверх.

Это хорошо видно по статистике Яндекс.Маркета: например, для Core i5-8400 или Core i7-8700K. Конечно, это можно было отнести к колебаниям курса рубля, но не всё так просто.


Динамика стоимости Core i7-8700K на российском рынке

Во-первых, если взглянуть на цены в федеральных сетях (например, Ситилинк, DNS, Юлмарт), то отчётливо видно, что чипы Intel подорожали существенно сильнее, чем вырос курс доллара, да и аналогичного роста цен на чипы AMD не наблюдается. Более того, этот нерадостный эффект затрагивает не только Россию: стоимость процессоров Intel растёт и в американских магазинах, что ясно видно, например, по статистике Amazon (Core i7-8700K, Core i5-8600K, Core i5-8400). В чём же дело?


Динамика стоимости Core i7-8700K на Amazon.com

Похоже, проблема кроется в каналах поставок — ещё пару недель назад аналитики из Baird, проанализировав рынок, сообщили среди ряда прочих наблюдений о выявленных проблемах с запасами центральных процессоров Intel. По их словам, в последнем квартале текущего и в первом квартале следующего года это может привести к возникновению дефицита. Видимо, влияние уже начало сказываться.

Любопытно, что примерно тогда же, 17 августа, Dell разослала своим партнёрам информационное сообщение, в котором написала недвусмысленно: «В настоящее время во всей индустрии наблюдается недостаток поставок некоторых процессоров Intel. Этот дефицит затрагивает все мировые рынки и оказывает влияние на всех производителей, как в потребительском, так и в коммерческом сегментах». Среди затронутых систем были названы серии Latitude, XPS, Rugged, OptiPlex, Precision и Wyse на базе различных 14-нм архитектур Gemini Lake, Skylake и Coffee Lake.

С чем это связано, сказать трудно. Можно лишь предположить, что такая ситуация стала результатом неверного планирования. Например, Intel рассчитывала, что ей удастся гораздо быстрее наладить массовую печать 10-нм чипов, и в таком случае огромные запасы 14-нм CPU стали бы большой проблемой.

Так или иначе, но недавно авторитетный тайваньский ресурс Digitimes опубликовал материал, посвящённый тому, что Intel не может удовлетворить спрос и на 14-нм процессоры нового поколения. Отраслевые источники заявили, что объёмы поставок чипов могут оказаться существенно ниже необходимого уровня, что негативно повлияет на рынок ПК в целом во второй половине 2018 года.

Решив отложить начало поставок 10-нм настольных процессоров на вторую половину 2019 года, Intel выпустила два новых семейства 14-нм энергоэффективных чипов 8-го поколения Core-U Whiskey Lake и Core-Y Amber Lake для тонких ноутбуков и планшетов. Некоторые ПК на базе новых чипов были показаны на IFA 2018 в Берлине: например, самый тонкий и лёгкий в мире 14-дюймовый ноутбук Acer Swift 7. Ожидается, что в сентябре Apple представит новую серию MacBook, которые тоже получат эти новые процессоры.

Председатель и исполнительный директор Acer Джейсон Чен (Jason Chen) отметил, что во второй половине года прогнозировался рост мирового рынка ПК, однако трудности с поставками 14-нм процессоров Intel станут серьёзной проблемой для производителей. Президент одного из ведущих сборщиков ноутбуков Compal Electronics Си Пи Вонг (CP Wong) тоже считает, что наибольшие опасения и неопределённость во втором полугодии вызывают показатели поставок процессоров Intel, а не торговая война между США и Китаем, причём дефицит CPU уже сказывается на снижении доходности.

Отраслевые источники Digitimes уверены, что дефицит процессоров Intel определённо негативно отразится на поставках почти для всех компаний на рынке ПК во второй половине года. Другим фактором неопределённости на рынке ПК остаются курсы валют ряда азиатских стран, зависящие от результатов переговоров между США и Китаем.

Для наших читателей всё это означает, что до конца года рост цен на процессоры Intel вполне может продолжиться. Безусловно, эта ситуация создаёт благоприятные условия для наращивания AMD своей доли на рынке CPU.

Нравится5
Комментарии (18)
  • Брал в ку в июне 8700 за 17-18к, сейчас же там 22, а в России так вообще 29+, вовремя собрал пекарню.
  • Паходу на Rizen придётся собирать
  • Офигеть конечно. Думал через пару месяцев собирать новый комп на i5 8600, так цена уже сейчас поднялась на 5 штук! Что же будет дальше? За такую цену нафиг оно мне не сдалось.
  • Не уж то, майнинг на процах взлетел?
  • Спасибо дяде Вове и его друзьям за независимую политику и оооочень технологически отсталую и зависимую экономику.
    Спойлер
    PS да можете хоть обмазать меня минусами, правда она такой и остаётся. Пока мы в изоляции и санкции будут давить-техника будет только дорожать. Даже та, которая уже, что называется "выходит в тираж". А те ко минусит-попробуйте, вместо процессора использовать открытку с Крымом.
  • Купил 2 августа в СПб за 24380 ОЕМ версию i7-8700k . 31.08.18 в том-же магазине стоит ценник уже в 34680р.
    Доволен как слон !
  • Next-gen2015
    ну пока что 8600k можно за 21к взять
  • Просто умные барыги под шумок подешевения рубля и зная, что заботливые родоки будут покупать компы к школе, подняли цены
  • Собрать новый компьютер или обновить железо все дороже и дороже(( надеюсь, это все-таки изменится в лучшую сторону! Оо
  • А было бы 4 крупных производителя настольных процев, то интел бы бегала как ошпаренная. А так пацаны явно не хотели попасть в ситуацию с складскими запасами "старого хлама" в преддверии выхода 9 линейки процев, как было у Nvidea c паскалями. Зато народ изголодается по новым процам и будут сметать с прилавков по любым ценам, а интел будет шекели считать)))
  • Next-gen2015
    Next-gen2015 написал:
    Что же будет дальше? За такую цену нафиг оно мне не сдалось.

    А дальше санкции, доллар по 100 рублей, цены на даже самое обоссаное железо будет как на топы, а топы - по цене авто.
  • Интел пошла путем нвидии, этот способ дурить покупателей стал популярен, сначала создается искусственный дефицит, цены пожнимаются, потом выходит новое поколение процессоров и цены остаются уже высокие, маркетинг так работает, берут за дорого значит будет рисовать высокие рекомендуемые цены.
  • Ruv1k
    Да жесть короче. Видимо откладывается покупка на очень неопределенный срок)
  • Та всё просто - скоро выход нового поколения процессоров от Intel, поэтому надо уменьшить присутсвие на рынке предыдущего поколения процессоров.
    Следовательно производство переключается на выпуск новой продукции, а старая не смотря на спрос, сокращается.
  • успел в 10-ых числах июля купить 8700к за 26.5, сейчас уже 34 в том же магазе, пипец)

    Спойлер
  • Пла, АЛО диванные, КОГДА вообще ОСЕНЬЮ цены на комплектующие ПАДАЛИ? Охренеть и это на 3D ньюз, аналитика на уровне детсада.
  • gpanukyc
    Просто главреду 3д ньюз желтая жидкость в мосх ударила и он решил тупорылую статью тиснуть. Как представитель ритейла ввожу вам в курс дела - запомните котятки цены на пк обычно 2 раза в год поднимаются В ЛЮБОМ случае. 1 - это середина августа - начало сентября. 2е - начало новогодних распродаж (не путать со скидками на лежалый товар которые так любят рекламировать торговые сети).
    Самые низкие же цены на комплектуху - июнь июль.
  • Ruv1k
    а дальше будет как в 90х, когда на приставку полгода копили!
    А компы были только у избранных!
B
i
u
Спойлер