Русский дубляж в лицах. Никита Семенов-Прозоровский

©

Ранее: Владислав Копп

Никита Юрьевич Семенов-Прозоровский, один из самых заметных представителей отечественной сцены дубляжа, а также бард и выдающийся актер театра и кино, родился 17 октября 1955 года. Работал рабочим сцены в Московском театре драмы и комедии на Таганке, пока не поступил на актерский факультет Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, оказавшись в мастерской Юрия Катина-Ярцева. Успешно окончив "Щуку" в 1983 году, Никита Юрьевич по приглашению Юрия Любимова устроился актером в Театр на Таганке, где и работает по сей день, совмещая с выступлениями на подмостках Московского театрального центра "Вернисаж".

В 1986 году состоялся дебют нашего героя в кино. Первой ролью Никиты Юрьевича стал эпизодическое появление в драме Вадима Абдрашитова "Плюмбум, или Опасная игра". С тех пор Семенов-Прозоровский довольно-таки часто мелькал на экранах наших телевизоров, исполняя второстепенные роли в таких фильмах и сериалах, как "Марш Турецкого", "Я - Вольф Мессинг", "Господа-товарищи", "Мужчина для молодой женщины", "Человек войны" и т. д.

Одно время наш герой был голосом передач "Суд присяжных" (НТВ), "Телепузики" (РТР), "Самое шокирующее. Очевидец представляет" (РЕН-ТВ) и "Улетное видео по-русски" (ДТВ). Ну что ж, все мы не без греха.

С конца 80-х Семенов-Прозоровский начинает активно участвовать в озвучке фильмов, телесериалов и мультфильмов. Перечисление всех его работ я буду производить по порядку. Итак, сначала фильмы. Ух, здесь вам и "Голдфингер", и оригинальная трилогия "Звездных войн", и третья часть "Безумного Макса", и "Пассажир 57", и "Пятый элемент", и "Джуманджи", и "Исчезнувшая", и много чего еще - на перечисление всех фильмов, где можно услышать звучный голос Никиты Юрьевича, уйдет еще один блог.

Голосом Семенова-Прозоровского говорили такие герои зарубежных телесериалов, как Сойер ("Остаться в живых"), Уэйн Ригсби ("Менталист"), Карл Вебб ("24 часа"), Джо Триббиани и Росс Геллер ("Друзья"), инспектор Джепп ("Пуаро Агаты Кристи"), доктор Ватсон ("Приключения Шерлока Холмса") и др.

Безусловно, самым главным успехом Никиты Юрьевича в дубляже мультфильмов можно назвать озвучку Шэгги Роджерса и Скуби-Ду, героев знаменитой франшизы о приключениях пятерых друзей, расследующих всевозможные паранормальные происшествия. Однако на нескладном парне и его говорящем псе список работ нашего героя не заканчивается. В его портфолио и многие классические картины Уолта Диснея ("Золушка", "Пиноккио", "Коты-аристократы", "Черный котел", "Русалочка"), и "Шоу Тома и Джерри", и "Мыши-байкеры с Марса", и "Тасманский дьявол", и "Шрек", и "Шаман Кинг", и т. д., и т. п.

Не раз Семенов-Прозоровский принимал участие в озвучке видеоигр. Давайте же узнаем, кого именно он одарил своим голосом. Загибайте пальцы: Декер из Fallout, Влад Лем из Max Payne 2: The Fall of Max Payne, G-Man из Half-Life 2, доктор Сушонг из BioShock, Ричард Крофт из Tomb Raider: Anniversary, Джо Барбаро из Mafia II, Деклан Леуваарден из The Witcher, Медик из Team Fortress 2, Комаров из CoD: Modern Warfare 3, Дмитрий Маяковский из Battlefield 3, Хэйтем Кенуэй из Assassin's Creed III, Ти-Боун Грэди из Watch Dogs, Карл Раш из Crysis 3, Кха-Белех из Dark Messiah of Might and Magic, доктор Ватсон из игр Frogwares о великом сыщике... Думаю, пора остановиться, а то вам не хватит пальцев. Скажу прямо: вклад Никиты Юрьевича в дубляж любимых нами игр просто бесценен, и давайте выразим ему за это огромную человеческую благодарность.

На данный момент Никита Юрьевич Семенов-Прозоровский является официальным голосом телеканалов НТВ+, Discovery и "Восьмой канал".

На этом все. Спасибо за внимание и до новых встреч!

_-Nomad-_
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится49
Комментарии (16)
  • С Прозоровским потягаться может лишь Владимир Антоник. Оба актера в дубляж внесли большой вклад.
  • Как же сильно я ждал этого блога. Как сейчас помню: сидим мы с братом на диване, будучи мелкими, родители включили на видике мультфильм "Псы миллионеры". К слову, хороший мультфильм, советую посмотреть. Так вот: Никита Юрьевич озвучил там не абы кого, а главного героя. Как же я люблю этот мультфильм. После прохождения "Max Payne 2: The Fall of Max Payne" и "Assassin's Creed III" Прозоровский стал для меня любимым актером дубляжа. Более того: Владимир и Хэйтем были одними из лучших персонажей. Да и в "Assassin's Creed IV Black Flag" Лоуренса он неплохо озвучил, но А-Табай был великолепен. Чувствовалось, что он действительно родом из Кариб (никогда не видел и не слышал коренных карибчан, но это не важно). Как жаль было слышать его в различных мультфильмах, которые и смотреть не желательно (*кхм*My Little Pony*кхм*). И как совпало: в играх, которые я очень сильно хочу пройти, числится Семенов. Надеюсь услышать его голос и в последующих играх. Спасибо вам Никита Юрьевич (если Вы это читаете) за ваш труд и тебе _-Nomad-_, за этот блог
  • Comik26
    Не за что. Кстати, когда будут новые блоги от тебя?

    lookaway
    п.с. ти боун озвучен, как пис оф щит.
    Наверно, потому что сам персонаж не ахти.
  • _-Nomad-_
    ну, в оригинале у него клевый такой голос с хрипотцой + сама игра натуральная.

    вообще, самая классная озвучка (оригинальная) у того лысого хакера-бомжа. не помню, как его зовут.
  • _-Nomad-_
    Да я бы с радостью, но времени нет. Есть одна грандиозная идея, выносящая мозг, но у меня нет денег, чтобы купить все игры, причастные к теории и чтобы обновит PC и PS4. Пока все по мелочи
  • Мне друзья говорят, что мне надо идти в озвучку.
  • за то каков его вклад был в создание образа Хэйтема Кэнуэя. По сравнению с его озвучкой в оригинале Хейтем просто тухляк. Именно благодаря его дубляжу я просто влюбился в этого персонажа.
    P.S. ну и еще его озвучка Браяна Гриффина меня очень радовала :)
  • Да, этому актеру чудесно даются персонажи плутов, хитрюг и засранцев. Скайримский Делвин Мелори из Гильдии воров всегда своей вкрадчивостью настораживал. Персонаж Сойера из "Остаться в живых" - одна из наиболее выдающихся ролей озвучки. Даже не могу представить, кто мог бы синтезировать и подавать в голосе столько умеренного плутовства и скрытого благородства одновременно.
  • В вичере он еще Эскеля и Профессора озвучил.
  • Еще был шикарен голос Владимира Вихрова - Артас из WarCraft, Фон Дум из Фантастической четверки, Пьера Ришара дублировал так же. Царство ему небесное
  • G-Man из Half-Life 2
    Деклан Леуваарден из The Witcher

    Их озвучивал один и тот же человек? О_о
    Спасибо за блог, автор! Никогда бы не подумала.
  • Miss_Mari
    Про Репетура уже написано:
    www.playground.ru/blogs/other/russkiy_dublyag_v_..
  • Ох, один из любимейших голосов, он на втором месте у меня после Всеволода Кузнецова
  • А ещё, по-моему, он озвучивал охранников из FEAR.
  • Я его голос по Джо Барбаро из мафии 2 запомнил. Фирменный актер!
  • Comik26
    он персонаже из млп норм озвучил, да и я его смотрю и сериал не калл, хватит его срать из-за того что он для девочек ей богу, ну ладно не о том, мне он запомнился по сериалу черепашки ниндзя 2003, он персонажей озвучил божественно.
B
i
u
Спойлер