Русский дубляж в лицах. Сергей Чихачёв

©

Далее: Борис Репетур

Этим блогом я открываю новую серию, в которой буду рассказывать о наиболее достойных представителях отечественного дубляжа. В первом выпуске: сценарист, писатель, журналист, режиссер и актер Сергей Игоревич Чихачев, он же просто Чих. Да-да, вот этот добродушный бородач в шапке Harley-Davidson на фото ниже он и есть.

Сергей родился в Москве 9 сентября 1973 года. Окончив школу № 2, 17-летний юноша успешно поступил в Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова на факультет журналистики, где познакомился с одним прелюбопытнейшим парнем - мулатом суданского происхождения Антоном Гидионовичем Зайцевым, который был старше Сергея на четыре года. Двух молодых людей сблизила любовь к видеоиграм, которые в то время (после развала Советского Союза) только-только начали проникать в нашу страну. Они считали, что непосвященному человеку будет затруднительно найти в таком потоке игры, которые будут ему интересны. Так как игрожура как такового еще не существовало, следовало проводить ликбез народных масс наиболее всеохватывающим способом, то есть по телевидению.

В 1991 году Чихачев был зачислен в Карлов университет, что находится в Праге, где, также как и в МГУ, обучается азам писательского ремесла. В начале 90-х сотрудничает то с газетой "Московский автотранспортник", то с "Вечерним клубом", то с "Калининградской правдой", для которых пишет статьи в качестве внештатного корреспондента. Попробовав себя в печатной прессе, Сергей устраивается редактором и сценаристом программ на телеканалах TV6 и РТР ("Автомиг", "Звезды говорят", "У носорога", "Утренний экспресс", "На ночь глядя").

При активном содействии Дмитрия Вениаминовича Захарова, который в годы Перестройки, наравне с Листьевым, Любимовым, Политковским и другими, был одним из ведущих культовой телепередачи "Взгляд", 20 мая 1995 года на канале РТР выходит в эфир первый выпуск знаменитой программы "От винта!", снятый еще в 1994-ом, проспонсированный фирмой Steepler, специализировавшейся на производстве и продаже Dendy, дешевого клона приставки NES, и посвященный сразу трем играм: Wolfenstein 3D, Comanche: Maximum Overkill и Master of Orion.

Оригинальная концепция подачи материала вкупе с остроумными комментариями и чувством юмора ведущих, коими были упоминавшийся выше Антон "Гамовер" Зайцев, Сергей Чихачев (именно его голос мы время от времени слышали за кадром, а сам он иногда появлялся в образах некоторых персонажей из игр) и Борис "Бонус" Репетур, обеспечили "От винта!" народную любовь телезрителей и безоблачное будущее. Однако я не совсем прав, утверждая, что будущее телепередачи было безоблачным: в марте 1997 года она "переехала" на НТВ, а в ноябре следующего года закрылась из-за финансовых затруднений.

Программа, продержавшаяся 148 выпусков и успевшая осветить целую тучу компьютерных игр, канула в небытие, но продолжало жить ее наследие: тысячи россиян, которым она помогла проникнуться любовью к видеоиграм и выработать собственные вкусы и предпочтения. Продолжали жить и ее основатели - Зайцев остался работать на РТР, участвуя в разнообразных программах, а также завел свою колонку в "Комсомольской правде", где обозревал приглянувшиеся ему игры; Репетур стал ведущим "Гонок на выживание" на REN-TV и озвучивал сюжеты для "Вокруг света" на РТР; Чихачев же подался в главные редакторы программы "Синемания" на РТР и увлекся озвучкой видеоигр, кино и мультфильмов.

Перечислить все его работы в данной сфере просто невозможно. По данным "КиноПоиска", Сергей принимал участие в озвучке 150 фильмов, среди которых есть и документалки от BBC, и "Крестный отец", и "Хоббит", и "Исчезнувшая", и "Грань будущего", и "Парк юрского периода", и "Секретные материалы", и многие другие. На этом связь Чихачева с кинематографом не заканчивается: он снялся в "Деструкторах", "Шпионе", "Полкино" и "Прощай, Глухарь! Необыкновенный концерт", написал сценарий к короткометражке "Аурум" и повесть "Механическая сюита", по мотивам которой был поставлен одноименный фильм с Сергеем Гармашом в главной роли.

А первый опыт Сергея в озвучивании игр состоялся в 1999 году с Kingpin: Life of Crime, где в неофициальном переводе от "Фаргуса" он дублировал главного героя. С тех пор он где только ни появлялся: и в Assassin's Creed, и в Call of Duty (голос Соупа принадлежит ему), и в Battlefield, и в Crysis 3, и в Uncharted 2, и в Homefront, и в Far Cry 3, и в The Witcher 2, и т. д., и т. п.

На телевидении Сергей Чихачев работал вплоть до 2009 года, пока не перешел на озвучку роликов для "Игромании", где уже трудился его давний приятель - Борис Репетур. Там и остается по сей день.

Что же я забыл упомянуть? Ах да, Сергей также увлекается техническим дайвингом, является байкером, а очень давно был фельдшером скорой помощи и санитаром в отделении нейрохирургии. Еще написал гротескный роман "Кунст (не было кино)". На этом точно все.

Профиль Сергея Чихачева в социальной сети "Вконтакте": vk.com/id95942809

_-Nomad-_
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится34
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер