Рынок флэш-памяти стабилизируется в 2018 году

По наблюдениям аналитиков компании TrendForce, на рынке флэш-памяти спрос превышает предложение шесть кварталов подряд. Это означает, что цена на микросхемы памяти растёт, как и растёт цена на продукты с флэш-памятью. К этой неприятной ситуации привело то, что, во-первых, смартфоны стали использовать больше памяти, и больше SSD потребовалось для установки в серверы и, во-вторых, все компании кроме Samsung оказались неспособны на быстрый перевод производства с выпуска планарной NAND на выпуск 3D NAND.

К счастью, как подмечают в TrendForce, в 2017 году производители добились определённого успеха в освоении выпуска передовой многослойной флэш-памяти, поэтому в 2018 году предложение в целом догонит спрос, и рынок флэш-памяти войдёт в фазу стабилизации с некоторым превышением предложения над спросом. Так, рост спроса на флэш-память в 2018 году в пересчёте на ёмкость ожидается в районе 37,7 %, а рост производства составит 42,9 % (в битах).,

В первом квартале 2018 года произойдёт традиционный сезонный спад продаж смартфонов. В этот период предложений на рынке NAND-флэш будет значительно больше, чем спроса — произойдёт временное перепроизводство. В остальные кварталы 2018 года спрос вернётся к уровню предложения и будет оставаться таким до конца года. В общем потоке флеш-продукции память 3D NAND будет удерживать до 70 % в пересчёте на все вновь выпущенные "биты". Технологическим лидером по производству флэш-памяти останется компания Samsung. В 2017 году, из-за отставания в переходе на выпуск 3D NAND остальных участников рынка, память 3D NAND удерживает порядка 50 %.

Компания Samsung в третьем квартале 2017 года начала массовое производство 64-слойной 3D NAND. Это позволит ей по итогам четвёртого квартала поднять уровень выпуска 3D NAND до 50 % в потоке выпуска всей флэш-памяти. В 2018 году уровень производства 3D NAND Samsung ожидается в пределах 60-70 %.

Компания SK Hynix сегодня в массе выпускает 48-слойную 3D NAND. В следующем году она рассчитывает сделать массовой 72-слойную флэш-память. По итогам четвёртого квартала 2017 года доля 3D NAND в продукции SK Hynix составит 20-30 %. В четвёртом квартале 2018 года компания рассчитывает довести долю 3D NAND до 40-50 %.

Компании Toshiba и Western Digital также преимущественно выпускают 48-слойную 3D NAND. Доля многослойной флэш-пмаяти в продукции партнёров в конце 2017 года будет порядка 30 %. К концу 2018 года уровень выпуска 3D NAND компании Toshiba и Western Digital рассчитывают поднять до 50 %. Правда, обе они могут погрязнуть в судах по поводу раздела имущества Toshiba и по вопросам финансирования нового завода Fab 6. Так что они входят в зону экономических рисков.

Компании Intel и Micron в течение первой половины 2017 года ощутили экономический эффект от производства 32-слойной 3D NAND и начали быстро переходить на выпуск 64-слойной памяти в третьем квартале этого года. В настоящий момент уровень выпуска годных 64-слойных микросхем достиг коммерческой зрелости для массового производства. К концу года доля 3D NAND в производстве Intel и Micron будет в пределах 40-50 %. Через год партнёры ожидают увеличения этой доли до 60-70 %. Тем самым к концу 2018 года сложится ситуация, которая будет способствовать дальнейшему снижению цен на флэш-память.

Нравится5
Комментарии (14)
  • 0
    Вообще не вижу смысла покупать ССД не от Самсунга. Они первые выбились на рынок, они сами пилят свои микропроцессоры, еще и другим их продают. И у них самые качественные и надежные линейки ССД. Это типа Apple, но в мире флэш памяти. Уже 5 лет сижу на Самсунгах и с каждым новым диском радости моей нет предела.
  • 1
    Evil Storm
    И много дисков пришлось поменять?
  • 2
    Rolento
    ни одного
  • 0
    Evil Storm

    Да Самсунг что не выпустит то качество на года.Проверено временем на собственном опыте.

    Я вот одно не могу понять.Говорят поставишь SSD под Винду а для хранения файлов обычный HHD и мол игры станут работать шустрее.А как такое может быть если на SSD чисто Винда?Ведь игры будут находиться на HHD и с него будут запускаться.Другое дело если у тебя всё на SSD и разбито на разделы конеш тогда да ещё куда ни шло.Но тогда такая вещь выйдет очень дорого и тому же она как видно не долгоживущая.Совершенно не стоит своих денег !
  • 0
    Evil Storm
    Сам пишешь во множественном числе,а на вопрос сколько дисков поменял,отвечаешь не одного? У вас Самсунг головного мозга однако.
    PS против компании не чего против не имею. Просто умиляют такие "фанатики"...
  • 0
    _BESIK_
    у меня в ноуте 512гб SSD под всё. И всё летает. А файлопомойка (downloads) вместо привода оптибэй с терабайтником
  • 0
    JonDocker
    а что Вы подразумеваете под понятием "не одного"?

    Я вот за 5 лет не поменял по гарантии не одного SSD. Но заменил 5 штук - сначала был 32гб, затем купил 64гб, затем 120гб, затем 240гб, и сейчас стоит купленный пол года назад 512гб. Все предыдущие были успешно проданы на авито в вторые руки, по всем тестам харды были живые с остатком ресурса 85+%
  • 0
    ах да, мои харды были интеловскими, но сейчас в планах купить летом 2018 хард от самсунга на 960гб или разориться на 1024гб даже (линейка подороже)
  • 0
    Холопы ! Toshiba самые лучшие и будут такие даже с 40% процентами акций на производство-разработку !
    Фанатики фирм забавляют....
  • 1
    Evil Storm
    Зависит от модели, некоторые мрут после 500Тб перезаписей, а некоторые и за 1Пб уходят. Самсунг не единственная фирма, кто имеет всё своё. Если сравнивать с SanDisk и Hynix - то да, лучше, а если с Toshiba или Intel или Kingston - то тут спорно, даже у Transcend есть модели SSD, которые лучше чем самые лучшие модели Samsung.
    Лично у меня OCZ (Toshiba), доволен как удав.
  • 0
    Evil Storm
    Идиот во всех смартфонах,приставках,планшетах память от Toshiba даже в Iphone !
    Фанатики - идиоты !
  • 1
    X_ray_83
    придурок, ты кому вообще пишешь ? мне на твои смартфоны, планшеты и айфоны срать с высокой крыше. Речь идет о ССД для компа.. петух! Сиди на своей сраной тошибе и меняй память каждый месяц.. лохушка )))
  • 0
    В 2018 найдется еще какая нибудь причина для роста цен.
  • 0
    Evil Storm
    Это ты придурок SSD для компа от того и стоят дорого, потому нахер ни кому не нужны.
    А смартфоны продаются миллионами, в общем диванный фанатик-идиот как и всегда !
    ПК у него в росте продаж..... дауны они всегда будут и не перевдутся )))
B
i
u
Спойлер