Рынок GPU: "криптовалютный" реванш AMD

Аналитики Jon Peddie Research (JPR) продолжают следить за событиями на рынке графических процессоров для вычислительных систем. В этот раз американская компания опубликовала сразу два отчёта, охватывающих период с октября по декабрь прошлого года, причём данные о поставках дискретных видеоадаптеров были выделены в отдельный материал.

Рынок GPU в целом

Четвёртый квартал 2017-го завершился для рынка GPU последовательным снижением поставок графических чипов и ядер в количественном выражении на 1,45 % (относительно третьего квартала). В «золотой век» видеокарт (бóльшая часть 2000-х) последние три месяца года обычно характеризовались сохранением либо увеличением уровня поставок по сравнению с третьим кварталом. Но в четвёртом квартале прошлого года поставки упали на 3,4 % ниже среднего уровня, рассчитанного по итогам десяти последних лет.

В годовом исчислении (относительно IV квартала 2016 г.) количество отгруженных графических процессоров уменьшилось на 4,8 %. Рынок GPU для настольных компьютеров просел всего на 2 %, тогда как для мобильных ПК — на 7 %. Последнее отчасти можно объяснить тем, что сегодня ноутбуки с двумя графическими адаптерами встречаются всё реже. В общей сложности производители GPU отгрузили за прошлый год 363 млн чипов и ядер.

Активный спрос на дискретные видеокарты со стороны добытчиков криптовалют, а также подорожание старших моделей GeForce, ранее малопригодных для майнинга, стали предпосылками для увеличения доли AMD на рынке GPU в четвёртом квартале прошлого года. По сравнению с предыдущим кварталом, объём поставок Radeon и других чипов и ядер AMD вырос на 8,1 %. В то же время конкуренты в лице NVIDIA и Intel уменьшили объёмы отправки GPU заказчикам на 6 % и 2 % соответственно. Несмотря на локальный успех, Advanced Micro Devices остаётся на третьем месте по поставкам графических ядер с 14,2 % рынка.

ПроизводительДоля рынка
IV кв. 2017III кв. 2017IV кв. 2016
Intel67,4 %67,8 %68,1 %
NVIDIA18,4 %19,3 %17,5 %
AMD14,2 %13,0 %14,4 %

Свежая порция статистики по настольным и мобильным GPU говорит не в пользу последних: и встроенных, и дискретных ядер для ноутбуков стало меньше, причём как последовательно (относительно третьего квартала), так и по результатам сравнения общих показателей за 2017 и 2016 годы. Высокие цены на настольные видеокарты привели к последовательному уменьшению объёма их поставок на 4,6 %, однако, несмотря на это, годовой прирост составил 9,7 %. Интегрированные и встраиваемые настольные решения, наоборот, показали 3 % рост относительно периода с июля по сентябрь и 8,3 % снижение объёма поставок по итогам 2017 года по сравнению с прошлым годом.

Сегмент рынка GPUДинамика
Последовательно2016–2017
Дискрет. настольный–4,6 %9,7 %
Встроенный/встраиваемый настольный3,0 %−8,3 %
Настольный (общий)−0,1 %−2,1 %
Дискрет. мобильный3,6 %−5,6 %
Встроенный/встраиваемый мобильный−3,7 %−6,8 %
Мобильный (общий)−2,3 %−6,5 %
Общий показатель−1,45 %−4,8 %

Дискретная графика

Поставки дискретных видеокарт принесли AIB-партнёрам NVIDIA и AMD свыше 4,4 млрд долларов. Согласно приблизительной оценке Jon Peddie Research, $776 млн из этой суммы (т. е. максимум 17,6 %) пришлось на криптовалютные ускорители, в основном использующие чипы AMD.

«Рынок дискретных видеокарт продемонстрировал в четвёртом квартале сезонную тенденцию к последовательному сокращению, которое составило 4,6 %, — отметил президент JPR Джон Педди (Jon Peddie). — Средний показатель за тот же период в предыдущие десять лет был чуть меньше — 4,4 %. Мы думаем, что полученные цифры обусловлены резким ростом цен из-за активизации спроса на видеокарты со стороны добытчиков криптовалют».


Джон Педди (Jon Peddie)

«Как бы то ни было, игроки по-прежнему играют ключевую роль в структуре спроса на дискретные GPU, а вкусы энтузиастов майнинга попросту дополняют общую картину, — продолжил глава JPR. — В ближайшей перспективе мы, скорее всего, станем свидетелями уменьшения спроса на видеокарты в кругу добытчиков криптовалют из-за снижения уровня рентабельности майнинга...».

Исходя из вышеизложенного, не удивительно, что AMD удалось отвоевать у NVIDIA значительную долю рынка дискретных видеоадаптеров.

ПроизводительДоля рынка
IV кв. 2017III кв. 2017IV кв. 2016
NVIDIA66,3 %72,8 %70,5 %
AMD33,7 %27,2 %29,5 %
Спрос на дорогие видеокарты подвержен сильным колебаниям

Спрос на дорогие видеокарты подвержен сильным колебаниям

В четвёртом квартале прошлого года на один новый ПК приходилось 1,34 графических адаптера — как интегрированных, так и настольных. При этом было отмечено резкое (на 10,06 %) уменьшение количества GPU в брендированных компьютерах. Дискретные адаптеры устанавливались в 36,88 % всех ПК; последовательное уменьшение данного показателя составило 2,67 %.

Нравится9
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер