С 2020 года UEFI BIOS лишится поддержки Legacy Mode

Уже некоторое время назад было понятно, что режим совместимости Legacy Mode или Compatibility Support Module (CSM) исчезнет из BIOS новых ПК, ноутбуков, серверов и материнских плат. Устройства в будущем будут поддерживать только совместимый с UEFI режим загрузки.

Intel намеревается забить последний гвоздь в крышку гроба CSM, так как с 2020 года производитель будет выпускать корпоративные платформы Client & Data Center Platforms только с UEFI. Системы будут классифицированы как UEFI Class 3 или 3+ и будут загружаться только в UEFI и Secure Boot Mode. Брайан Ричардсон (Brian Richardson) - Intel Developer Evangelist - рассказал о планах Intel на мероприятии 2017 UEFI Plugfest в Тайбэе. Он также назвал партнеров компании, которые вместе с Intel вступят в эру устройств, которые поддерживают только UEFI.

Компаниям-партнерам, которые предлагают решения для восстановления данных с HDD, также придется модифицировать свое ПО, которое ранее опиралось на CSM. Многие версии Linux с загрузчиками с цифровыми подписями уже адаптированы под UEFI Class 3+. Secure Boot по-прежнему можно будет активировать или выключить. Отказ от CSM отразится, в основном, на более старых ОС: например, 32-битной версии Windows 7 или FreeDOS.

Но некоторые современные устройства уже много лет опираются только на UEFI. Сюда относятся трансформеры и планшеты под управлением Windows 10, в которых присутствует функция "Modern Standby". Эти устройства могут загружаться только в UEFI с активированной Secure Boot. Кроме этого, UEFI Secure Boot применяется Microsoft во всех SoC на базе архитектур x86 и ARM.

Многие функции поддерживаются только UEFI, например, массивы RAID для NVMe-накопителей. И даже если попытаться создать раздел диска более 2 Тбайт, потребуется UEFI. Согласно Брайану Ричардсону, отказ от CSM позволит партнерам Intel улучшить безопасность, а также сократить время на тестирование своих устройств. Кроме того, сам код BIOS будет занимать меньший объем.

Нравится8
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер