С днём рождения, компьютерная мышка

Сегодня, 9 декабря, день рождения компьютерной мыши. Формально это всего лишь устройство ввода, но мы-то знаем, как можно сродниться с мышью, выразить свою ярость, стереть покрытие корпуса в геймерских рейдах и выковырять тот самый шарик. Появившись в 1968 году мышка не потеряла своей актуальности — более того, она даже не сменила облик — так и остаётся устройством с мышинообразным корпусом. Правда, в ходе эволюции у некоторых видов исчез хвост. Поэтому свой первый за всю историю субботний пост мы хотим посвятить компьютерным мышкам — старым и современным. 

Сложная эволюция простой мышки


Изобретателем мышки считается Дуглас Энгельбарт — учёный, который стремился не просто изобретать, но и делать свои изобретения простыми и доступными. Первый прототип был разработан в 1964 году, а само устройство в заявке на патент обозначалось как «Индикатор положения XY для системы с дисплеем». Согласитесь, трудно придумать более точное и ёмкое определение. Мышь Энгельбарта была сделана из дерева, имела удобный для человеческой руки размер и вообще выглядела как стимпанк до того, как появился сам стимпанк. Под деревянной «спинкой» располагались схема и два металлических колёсика, а на спинке — не очень-то удобная кнопка. Вторым неудобством был шнур, который шёл не вперёд, а мешался под всей рукой пользователя. Мышкой можно было рисовать линии и передвигать курсор по экрану. Кстати, в том же 1967 году мышь лишили винтажной внешности и приделали ей пластиковый корпус.

Естественно, как это всегда бывает в науке, мистер Энгельбарт не был первооткрывателем устройства ввода в принципе. Ещё в 1952 году в ВМФ Канады использовалась секретная разработка (изобретённая Томом Крэнстоном и Фредом Лонгстаффом) — трекбол, который представлял из себя…шар для боулинга с пятью булавками-шипами, хитро подсоединённый к программно-аппаратному комплексу, «снимающему» и имитирующему движения шара на экране. Согласитесь, не самая удобная штука. На момент изобретения мыши учёный уже знал об этой «технологии», но счёл её непригодной для повсеместного использования и неудобной (ну надо же!).

А, нет, стимпанк, он тут — вот так выглядел первый засекреченный трекбол

Кстати, Дуглас Энгельбарт не получил за свой патент ни цента. Патент истек как раз перед тем, как устройство стало широко использоваться на всех компьютерах мира. Но это не значит, что учёный влачил нищее существование — за свои другие изобретения (в том числе разработки, связанные с гипертекстом) он получил более полумиллиона долларов. А мышка так и осталась его гордостью и вкладом в развитие не только компьютерной техники, но и всего человечества (только подумайте, чего были бы мы лишены без мыши).

В 1973 году Bill English, сотрудник Xerox PARC, разработал дизайн под названием «Шариковая мышь» (Ball Mouse). Наверняка на Гиктаймс ещё нет таких читателей, которые хоть раз не работали с подобной мышкой с тяжёлым шариком внутри. Колеса на мыши были заменены шаром отслеживания, а на корпусе появились три кнопки. Мышь поставлялась с ПК стоимостью $16 595.

Разумеется, не прошла мимо мышей и корпорация Apple. Стив Джобс и его партнёры поступили так, как это делали всегда: отметили хорошие идеи других людей и сделать их лучше. Их мышь стала образцом отрасли. В итоге компьютер Apple Lisa 1983 вышел с мышью, но  но всё равно стоил безумно дорого для роли домашнего ПК — аж $ 9 995. 

Microsoft в 1983 году потеснила Apple, выпустив IBM PC mouse с двумя кнопками по цене $195 за каждую. 

В 1998 году Apple радикально отказался от квадратного дизайна — настолько радикально, что создал  круглую мышь с  USB-портом специально для iMac. Надо сказать, мышка оказалась не самым удобным решением в руках пользователей.

В 1980 году от шарика стали постепенно избавляться, потому что быстро пачкался, собирая грязь, волосы, крошки и пыль, и препятствовал функционированию мыши. Мир уверенно шёл к оптической мыши, а автор этого поста вместе со своими одноклассниками и даже однокурсниками уверенно чистил шарики аж до 2005-2006 года. 

Но такой долгий срок перехода на оптический вариант не был чертой российской образовательной системы. Дело в том, что разработанная в 1980-х года оптическая мышь шла до своей популярности и до коммерческого успеха 20 лет. И на то были экономические и технические основания.

В 1995 году Mouse Systems выпустили мышку Genius Easy Scroll, изобретенную Эриком Мишельманом. Это была первая мышка с колесом прокрутки, наиболее похожая на те, что известны нам сегодня.

После этого мыши стали развиваться и эволюционировать по-мышиному быстро: были гигантские кнопки Razer Boomslang в 2000 году, не менее гигантская беспроводная лазерная мышь Microsoft 6000 в 2007 году. Кстати, о лазерных мышках. Этот подтип оптического устройства впервые был выпущен в 2004 году компанией Logitech.


Razer Boomslang с огромными кнопками — понравилась не всем

О Logitech, конечно, нужно сказать отдельно — в 1980 году она смогла потягаться с могучими компьютерными корпорациями. Компания старалась не повторять опыт других, а делать что-то своё.  После первого выпуска 3-кнопочной мыши в 1982 году Logitech представила MouseMan Left, MouseMan Right и MouseMan Large в 1990 году. Затем она выпустила первую беспроводную мышь Logitech Cordless MouseMan. Беспроводная мышь для связи с компьютером использовала радиочастоты. 

К слову, когда в 1999 году все производители начали активно выпускать версии оптических мышек, именно  Logitech разработала хитовую и уже легендарную лазерную мышь Logitech MX-1000.

Лазерная 3D мышка Logitech за $24 180. Это так, простенькая, были у компании и варианты с сапфирами, чёрными бриллиантами — и около $35 000 каждая.

Кстати, если говорить об экзотике, то производители мышек неоднократно пытались совершить революцию и скрестить ужа и ежа. Получились довольно забавные гибриды. Например, мышка VoIP (Skype)-телефон, имеющая форм-фактор слайдер. 

Несколько интересных фактов о компьютерной мышке

  • Дёргали и кликали мышкой, когда зависал компьютер? Мотали её по коврику, когда не загружался какой-то сайт? Это явление имеет своё название и описание — ярость компьютерной мыши. В таких ситуациях человек агрессивно управляет устройством, которое, в свою очередь, никак не может повлиять на исправление ситуации.
  • В 1984 году компьютерный обозреватель Джон К. Дворжак написал: «Нет никаких доказательств того, что люди хотят использовать эти вещи [компьютерные мыши]».
  • Ранние версии мышек были названы в честь другого животного — черепахи. Но мышка прижилась, а черепаха — нет. Всё потому что, «Ноги, крылья. Главное — хвост!» Хвост (провод) и определил название.
  • Название устройства «мышь» понятно в большинстве стран — люди поймут, о чём вы говорите. Это устройство названо одним и тем же словом в английском, испанском, итальянском, немецком, французском, русском, а также ещё в нескольких языках.
Нравится20
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер