Samsung готовит SSD-накопитель формата М.2 с флеш-памятью Z-NAND

На уже завершившейся выставке Open Compute Project 2018 компания Samsung показала модель твердотельного накопителя из флагманской серии Z-SSD, выполненную в формате М.2. До недавнего времени линейка подобных накопителей включала в себе лишь устройства в виде карты расширения PCI Express 3.0 x4.

NVMe-накопитель Samsung SZ983 M.2 в первую очередь предназначен для корпоративного сектора и найдет применение в рабочих станциях, серверах и различных высокопроизводительных системах. Напомним, устройства из серии Z-SSD построены на базе фирменной флеш-памяти Z-NAND, которая представляет собой обычную многослойную флеш-память 3D V-NAND, только в отличие от массовых устройств хранит один бит в ячейке (SLC), а не два (MLC) или три бита (TLC).

Спойлер
Samsung Z-SSD M.2

Что касается технических характеристик Samsung SZ983 M.2, то они в целом схожи со спецификациями модели SZ985. Скорости последовательного чтения и записи достигают 3200 и 2800 Мбайт/с соответственно, выносливость на примере показателя DWPD (Disk Write per Day — допустимое число перезаписей всего объема накопителя в день) составляет 30 циклов, а качестве интерфейса передачи данных используется PCI Express 3.0 x4. Изначально на рынок планируется вывести модели объёмом 240 ГБ и 480 ГБ.

Нравится4
Комментарии (5)
  • 0
    выносливость на примере показателя DWPD (Disk Write per Day — допустимое число перезаписей всего объема накопителя в день) составляет 30 циклов

    Если это при условии 10 летней гарантии - то норм, и если ценник в 75-100 баксов за 256гб - будет норм.
    А если будет стоить 500 баксов или гарантия 3 года - то анонс новости не стоит.
  • 2
    Blackmeser
    Если учитывать что будет SLC, а этот тип памяти славится высокой ценой, то явно цена будет высокой. А если сравнить с 960 PRO там примерна такая же скорость, но по более дешевой технологии MLC, то цена будет выше чем у него. А 960 Pro 1 gb стоит под 600$
  • 0
    Silver Arrow
    Суть SLC в высокой надёжности (и скорости) - а тут она соответствует только в случае 10-20 летнего срока эксплуатации.
  • 1
    Blackmeser написал:
    если ценник в 75-100 баксов за 256гб

    Я не спорю что там скорость и надежность высокая, но в эту цену явно не уложится. SLC дорого в производстве, да и говорили, что производство памяти вырастит в цене, так цена еще больше будет.
    Поэтому нацелены на корпоративный рынок, для домашнего использования слишком дорого, найдутся кто купит его для домашнего ПК, но проще купить на MLC, точнее дешевле.
  • 0
    Мда, ничего нового Samsung в плане SSD не изобрели, лучше уж купить Intel Optane SSD 900P чтение и запись IOPS выше всех потребительских SSD. Также - у Intel Optane 900p в 20 раз лучше выносливость, чем у NAND.

    Да, у Intel Optane SSD 900P скорость чтения/записи чуть ниже, чем у Samsung NVMe SSD 960 PRO, но это не важно.
B
i
u
Спойлер