Samsung планирует новые SSD на QLC NAND с более высокой производительностью

Samsung планирует и дальше расширять ассортимент своих SSD, в ближайшем будущем на рынок выйдут новые продукты. В фокусе вновь будет более высокая производительность, также ожидается переход на QLC NAND. Об этом корейская компания объявила на мероприятии Tech Day в Сан-Хосе, Калифорния.

На потребительский сегмент позиционируется 970 Evo Plus. По сравнению с нынешним 970 Evo (тест), в чипах памяти будет использоваться новая V-NAND. Samsung планирует увеличить число слоев до 96, что обеспечит более высокий уровень производительности записи. Новые слои обеспечат увеличение плотности хранения данных, но ассортимент емкости по-прежнему составляет от 250 Гбайт до 2 Тбайт.

Корейский производитель выпустит полностью новые серии 980 QVC и 860 QVC. Оба варианта опираются на QLC NAND с хранением четырех битов в каждой ячейке памяти. Напомним, что в случае TLC NAND, которая используется сегодня довольно широко, хранятся только три бита на ячейку. По сравнению с 860 QVC, накопитель 980 QVC обеспечит более высокий уровень производительности, он выйдет в формате M.2 и будет поддерживать протокол NVMe. В случае 860 QVC будет по-прежнему использоваться 2,5" формат и интерфейс SATA. Конечно, он будет ограничивать производительность.

Для high-end сегмента Samsung планирует представить PM1733. Причем планируется перейти на PCI Express Gen4 со скоростью передачи до 8 Гбайт/с. Конечно, для полной скорости потребуются системы с поддержкой четвертого поколения PCIe.

Samsung не поделилась датой объявления новых продуктов. Цены тоже остаются неизвестными. В любом случае, новые продукты позволят Samsung развиваться в разных сегментах рынка. И обеспечат возможность выбора для потребителей.

Нравится5
Комментарии (2)
  • представляю цены, ладно м.2 , тот что PCI-е будет наверное как видюха стоить...топовая 2080ti, но скорее всего дороже. Кто бы что не говорил, а цены на ssd не падают вообще, мой древний плекстор на третьей сате как стоил раньше, так и стоит столько же, ни рубля ниже, если не больше. Так сата... древнота для твердотельных..
    на м.2 только цены радуют и по характеристикам nvme и скорости приличные и результаты реальные и цены адекватные- за ними будущее, жалко только одно без радиатора покупать на свой страх и риск, греются все кроме самсунгов до 70-80 градусов, у меня из-за хорошего охлада корпуса 65 в нагрузке pci-e это реально для high-end сегмента, для совсем замороченных, а откровенно говоря неадекватных, если 1080ti владеет 1 % юзеров, то pci-e ssd раз два и обчелся
  • QLC под операционку вообще не будет годен. А вот под контент, игры, флешки, бэкапы - самое то. Но под систему, торренты, логи, сервера, виртуальные машины - ни в коем случае.
B
i
u
Спойлер