Samsung представила новую память GDDR6

Представление новых стандартов для графической памяти от Graphics Double Data Rate Series (GDDR), которое скоро должно быть доступно в качестве шестого поколения, уже обсуждалось несколько раз. Samsung и SK Hynix уже объявили о производстве GDDR6. SK Hynix заявила о начале поставкок в начале 2018 года. Пока SK Hynix переходит с GDDR5 на GDDR6, Samsung видит в GDDR6 замену GDDR5X, которая используется, например, в GeForce GTX 1080 Ti и NVIDIA Titan Xp.

Пока что Samsung анонсировала для GDDR6 скорость от 14 до 16 Гбит/с на один контакт I/O. Однако пока нет подробностей о конкретных емкостях в расчете на один чип. В этом плане SK Hynix на один шаг впереди и анонсировала чип объемом 1 Гбайт "2Znm 8Gb (Gigabit) GDDR6 (Graphics DDR6)", который, по всей видимости, будет достигает скорости 16 Гбит/с. В настоящее время GDDR5X обеспечивает пропускную способность на уровне 10 Гбит/с на микросхему и до 14 Гбит/с для чипов объемом от 512 Мбайт до 2 Гбайт.

Чип GDDR6, объявленный Samsung, будет иметь емкость 2 ГБ на чип. Это обеспечит скорость в 16 Гбит/с для каждого контакта I/O, а пропускная способность памяти составит 64 Гбайт/с. Традиционный объем памяти в 8 Гбайт, то есть четыре чипа в случе чипов Samsung, даст пропускную способность 256 Гбайт/с. Имея емкость 16 Гбайт, речь уже пойдет о 512 Гбайт/с. Необходимое напряжение для памяти должно составлять всего лишь 1,35 В.

Сообщение о наградах на CES Innovation Awards включает в себя следующий текст:

"Samsung 16Gb GDDR6 Memory – The fastest and lowest-power DRAM for next generation, graphics-intensive applications. It processes images and video at 16Gbps with 64GB/s data I/O bandwidth, which is equivalent to transferring approximately 12 full-HD DVDs (5GB equivalent) per second. The new DRAM can operate at 1.35 volts, offering further advantages over today’s graphics memory that uses 1.5V at only 8Gbps."

Память GDDR6 хочет стать главным противником памяти HBM в 2018 году и в последующие годы. Обе технологии графической памяти могут служить на рынке high-end, но они предъявляют разные требования к производству графических процессоров и соответствующих компонентов. AMD выбрала дизайн HBM на очень ранней стадии, сначала с графическим процессором Fiji и теперь с картами Vega. NVIDIA вела себя более сдержанно, и HBM2 была использована только на компьютерных ускорителях Tesla P100 и V100 (GP100 и GV100). Для high-end моделей компания Micron разрабатывала GDDR5X вместе с Samsung.

 

Нравится28
Комментарии (14)
B
i
u
Спойлер