Samsung рассматривает возможность наращивания производства чипов памяти

Снижение объёмов производства микросхем DRAM в 2016 году и увеличение спроса со стороны производителей смартфонов и ноутбуков привели к тому, что со второй половины 2016 года конечные цены на оперативную память продолжают неуклонно расти. Тем не менее ситуация уже скоро может измениться в лучшую сторону. Как сообщают специалисты подразделения DRAMeXchange, являющегося частью аналитической фирмы TrendForce, лидирующая в отрасли компания Samsung рассматривает возможность расширения своих производственных мощностей. Следовательно, существует вероятность того, что дефицит чипов DRAM может закончиться раньше, чем первоначально предполагалось.

Прибыль крупных поставщиков DRAM значительно увеличилась из-за быстро развивающегося рынка. Например, у Samsung рентабельность продаж составляет 59%, а у компаний SK Hynix и Micron этот показатель также впечатляет и составляет 54% и 44% соответственно.

«Средняя контрактная цена популярного на рынке модуля памяти DDR4 объёмом 4 ГБ выросла с 13 долларов США в конце второго квартала 2016 года до нынешних 30,5 долларов США в четвертом квартале 2017 года. Это составляет внушительные 130% в течение шести кварталов подряд», — рассказала Аврил Ву (Avril Wu), директор по исследованиям DRAMeXchange.

Спойлер

Прогноз по производству оперативной памяти на 2018 год

Прогноз по производству оперативной памяти на 2018 год

По словам аналитиков, Samsung собирается увеличить производство полупроводниковых пластин приблизительно на 100 тыс. единиц в месяц. Таким образом, общее производство кремниевых пластин вырастет с 390 тыс. штук/месяц в 2017 году до 500 тыс. единиц/месяц в 2018 году. Кроме того, SK Hynix и Micron, скорее всего, последуют за инициативой Samsung и также увеличат выпуск чипов для сохранения рыночных долей.  

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер