Samsung решила главную проблему сгибаемых устройств

В зарегистрированном на этой неделе патенте Samsung, опубликованном Ведомством по патентам и товарным знакам США, описана конструкция для реализации полностью сгибаемых мобильных устройств. Ранее перед производителями стояла одна ключевая проблема, не позволяющая создавать такие гаджеты — радиус сгибания дисплея. Пока ещё не существует технологий для производства экранов, которые можно было бы полностью складывать пополам. Поэтому Samsung придумала способ, как обойти это ограничение.

Сгибаемые дисплеи уже давно существуют. Но даже самый передовой экран от Samsung можно скрутить в трубку, но не сложить пополам, как лист бумаги. В этом случае на месте сгиба панель сломается.

«Хотя устройство с гибким экраном и может быть полностью согнуто, это способно повредить дисплей. Следовательно, криволинейная часть, имеющая заданную кривизну, формируется в центре гибкого устройства, когда оно складывается», — отметила Samsung в своём патенте.

Инженеры Samsung придумали механизм, в котором специальные шарниры освобождают место для того, чтобы дисплей мог оставаться не полностью согнутым и не ломался при соприкосновении двух половин гаджета.

Напомним, первое складное устройство от Samsung выйдет в рамках линейки Galaxy Note уже в следующем году.

Нравится36
Комментарии (33)
  • Главная проблема это бесполезность для покупателей.
  • То есть решением стало... вернуться к принципу складывающихся дисплеев аля ноутбук ^_^
    Браво...

    Вопрос такой: когда создадут, наконец, то, что мы видели в фильмах??? Проекция в воздухе, где ты руками управляешь элементами голограммы. Ну, не пора ли уже?...

    Glnai
    Согласен 8)
  • A.Soldier of Light
    тут вопрос в том, а позволяет ли это физика-химия? Ибо щас уже есть управляемые голограммы, но они используют туман/пар для взаимодействия, а это согласись, совсем не то.
  • A.Soldier of Light
    A.Soldier of Light написал:
    Вопрос такой: когда создадут, наконец, то, что мы видели в фильмах??? Проекция в воздухе, где ты руками управляешь элементами голограммы. Ну, не пора ли уже?...

    Тебе вон первый комментатор ответил на этот вопрос.
  • -Zion-
    Вспомни Явика из МЕ 3)
  • -Zion-
    А в фильма тогда зачем это? Понты что ли? Логики особой не видно просто 8)

    Outer [survived the end of the world]
    Тогда нафига в фильмах показывать ближайшее будущее или уже наше время (фильмы по комиксам Марвел), где представлены технологии, невозможные в принципе? ))
  • Glnai
    Получается и раскладушки в своё время были дерьмом ненужным ?
  • Extor Menoger
    Причем тут раскладушки к сгибающимся дисплеям?
  • A.Soldier of Light
    Я не говорю что эти технологии невозможны, я же не ученый, просто пояснил почему с этим нету особого прогресса.)))
  • A.Soldier of Light
    Конечно понты, что же ещё это же кино. Просто представь прямо сейчас эту фичу у себя. Я вот представил и сразу чувствуется что не удобно это всё.
    В фильмах показывают то что зрелещней, а практическая сторона этого всего не интересует ни кого, это художественные фильмы.
  • Круто. Скоро можно будет жопу вытирать их экранами.
  • Процитирую Джея из ЛВЧ;
    "Как бы его не помять")
  • A.Soldier of Light
    Проекция в воздухе сейчас невозможна в принципе. Для голограммы в любом случае нужен экран.
  • angryfish99
    В чистом воздухе, может быть пока невозможна. Если же взять прозрачное помещение (к примеру стеклянный куб), наполнить его газом и сложить лучами света нужный рисунок - получим голографию. Приделываем сюда камеру, отслеживающую движения человека и получаем проекцию в воздухе, управляемую жестами человека.
  • Для электронных книг интересно, для смартфона - нет.
  • Avionix
    для электронных книг вообще было бы удобно даже в трубочку сворачивать) получился бы такой себе второй пенал для очков который всегда под рукой)) И даже основу под экран не обязательно делать. Пускай сделают типа того что показано на презентационном стенде в видосе этой новости. Что бы основные элементы были вынесены в своеобразный сердечник, вокруг которого после и будет сворачиваться экран. Для чтения лучшего и не придумать))

    P.S.: Сидишь такой в кресле и представляешь как вместо этого экрана разворачиваешь какой-то древний манускрипт на свитке :D
  • MaxvelDrey
    Проблема манускрипта в том, что его одной рукой уже не подержишь, а при тактильном нажатии на экран он будет изгибаться как туалетная бумага)).
    А вот складывание, как книги вполне хорошо, и решает проблему безопасности экрана, и делает экран большим в 2 раза. Посмотрел, сейчас такие тоже делают, но там по сути просто 2 независимых экрана с синхронным отображением (программный уровень). А тут именно один сплошной, чем и привлекает.
  • Лет через десять наверняка вместо телефона будем носить в кармане устройство толщиной с пластиковую карту.
  • Толстый Фролль
    Ага, а лет через 20 сматрфоны станут такими тонкими, что ими порезаться можно будет, когда в карман за ним полезешь)
  • Avionix
    ну, подержать можно и одной рукой без проблем.
    Рулетку в руках никогда не держал? Всмысле ту, которой расстояние измеряют? Она вроде как тоже гнется и при складывании вдвое может либо сломаться либо все-равно останутся механические повреждения. Но суть в другом. Что бы развернутая на небольшую длину рулетка не перегибалась и ее можно было держать одной рукой она специально имеет небольшое дугообразное искривление.

    Тот же самый принцип отлично будет действовать и с гнущимися экранами. К тому же заранее производителю не нужно никаких фиксированных изгибов делать, в отличии от рулетки.

    А вот складывание - сопровождается более быстрым износом прочности. Особенно в столь часто и резко меняющемся климате.
    Приведу так же довольно простой пример. Попробуйте взять лист мягкого/гнущегося пластика (не резины, согнуть его и точно такой же, но не сгибать вдвое, а свернуть "трубочкой". а затем разворачивайте и сворачивайте, пока один из них не сломается. Как думаете, какой из этих двух вариантов приведет к более быстрому разрушению пластикового листа? Сворачивание вокруг фиксированного объекта (да хоть карандаш возьмите), или сгибание/разгибание в одном и том же месте множество раз? Думаю если вы хоть немного учили физику в школе, то должны понимать что на излом сломать что-либо гораздо проще, чем сворачивая вокруг фиксированной поверхности, углы которой не приводят к столь резким изломам (цилиндрическая форма "ядра" самый оптимальный вариант в данном случае, если не слишком мала диаметром).

    Проблему безопасности складывание решает ни разу не лучше чем свертывание, т.к. полностью развернутую поверхность экрана можно временно сложить двумя концами друг к другу не доводя до излома в месте сгиба. Тем самым ограждая отображаемую информацию от посторонних глаз на время необходимое отойти/дождаться ухода, либо свернуть весь экран.
    На счет в два раза большего экрана у раскладушек - рассмешили конечно. Я вам открою секрет. С фактором размера экрана и удобства его использования в качестве мобильного девайса и связан огромное отставание формы раскладушки от "свитка". Ведь свиток по сути можно ограничить в основном только в 2х параметрах: толщина и ширина(ну или высота, это смотря с какой стороны посмотреть и какая сторона окажется короче) экрана. А раскладушка в этом плане ограничена 3я параметрами: толщина, высота, ширина. По достижению определенного размера, даже складывания вдвое окажется мало, что бы можно было переносить этот девайс в кармане.
    Ну а то что сейчас тоже делают раскладушки - так это пережиток прошлого и люди пытаются выжать из этой идеи последние крохи, т.к. их все-равно почти никто не покупает (я имею ввиду новые сенсорные раскладушки), хотя для молодежи они вроде как даже должны быть очень удобными (одновременно чатиться на одном экране и смотреть видосы на другом и т.п.). А не покупают потому, что научены многолетним опытом не столь далеко ушедших в прошлое обычных кнопочных раскладушек. Как они легко и намного быстрее убиваются чем моноблок, особенно это касается именно места сгиба.

    Подводя итог, можно сказать что, единственное в чем вариант сворачивания в "манускрипт" может уступить "раскладушке" - это толщина в свернутом состоянии. Хотя в то же время по площади занимаемого пространства манускрипт опережает раскладушку с аналогичными размерами. И выходит что в большинстве случаев раскладушка ничем не лучше чем манускрипт, а в некоторых даже менее надежна и удобна.

    P.S.: Чет я как-то видимо многовато настрочил, но попытался сразу втиснуть все перечисленные вами плюсы и минусы и аргументировать свое мнение, что бы не возвращаться потом к этому холивару. А то не раз уже сталкивался с подобным.
    Так что данный коммент считать сугубо личным мнением. Отвечать на него никто не запрещает, но ожидать дальнейшего участия в споре с моей стороны не стоит. Не люблю я холивары на тему прогнозирования будущего ;)э
  • gmh4589
    и начнут студенты использовать смартфоны, вместо дипломов, для резки колбасы :D
  • MaxvelDrey
    Та тут больше обсуждали концепцию практичного применения)).
    А вообще манускрипт тянуть до беспредельной длинны нет смысла, контент станет не удобно читать. Хотя если совмещать разное на экране, то может и полезно...но кому?) Частое применение метрового растягивания вы вряд ли найдёте.
    На счёт резины, тут не совсем уместно. Материалы совершенно разные. С таким успехом можно и до изгиба скрепки дойти, сравнивая её со скрепкой которую никто не гнёт=). А вообще сейчас прогресс идёт таким темпом, что вполне вероятно удачное решение проблем с изгибами в экране.
    Меня больше волнует что всё это амолед, который имеет плохое свойство выгорать с годами.
  • Avionix
    ну на счет размера - это спорный вопрос. Правда это уже врядли можно будет назвать мобильным девайсом. Разве что в плане компактности при транспортировке.
    Тот же "манускрипт", помимо всего прочего можно сделать частично гнущимся. К примеру для образования кольца ;) Правда это намного проблемнее, с учетом что еще и сам экран будет уже свернут при этом)) Но это и правда уже немного не в ту степь тема уйдет, если обсуждать ее досконально.

    Зато если выйти за рамки общепринятых стереотипов, первыми приходящих в голову, то можно придумать и другие применения с возможностью иметь удлиненный сенсорный экран всегда под рукой. К примеру портативная клавиатура (или множество других сенсорных инструментов ввода) или что-то в этом духе. Да и метровый размер уж точно никому не понадобится в портативном карманном девайсе. Хотя не стоит забывать что бывают исключения из правил ;)
    На счет материалов - я привел в пример пластик т.к. он первым пришел в голову как самый распространенный при создании корпусов к нынешним смартфонам. Да и что вы предлагаете брать за основу для гнущегося экрана? Метал? Стекло? Древесину? Я конечно люблю юмор, но не такой. Пластиком я называю многие материалы основой которых являются полимеры. И не важно что состав у разных видов пластика может совершенно отличатся. От этого пластмасса не станет называться деревом или металлом, даже если будет иметь их свойства. Пример на то и пример, что бы донести общий смысл, а не привести конкретные формулы с научными обоснованиями.

    По поводу прогресса - согласен. Вот только вы забываете одну немаловажную часть прогресса - застой. Сегодня прогресс может лететь со скоростью реактивной ракеты, а уже завтра и улитку не догонит, если не начнет падать с той высоты до которой успел взлететь с предыдущей скоростью. Надеюсь аналогия достаточно понятна. А то и вовсе завтра возьмет кто-то и придумает многим известные из различной фантастики нейросети внедряемые в мозг/нервную систему. Тогда и вообще отпадет необходимость в переносных девайсах для связи, и весь этот разговор о будущем будет не более чем бессмысленной болтовней.
    Именно потому я и не люблю рассуждения о глобальном направлении развития технологий. А гнущиеся экраны - несомненно привнесут новшества во многие сферы жизни, так что нет сомнений что при решении проблемы со "складыванием" экрана цифровая техника сделает ощутимый скачок вперед.
    А до того момента можно почитать тонны фантастики (сейчас, как я знаю особенно популярна фантастика по мирам EVE), как отечественной, так и зарубежной. Там подобные темы неоднократно затрагивались и наглядно приводились примеры использования подобных или схожих технологий. Удачные или неудачные примеры - это уже пускай каждый решает для себя сам, как и то, кого ему читать ;)
  • MaxvelDrey
    И бриться ими будут мужики по утрам)
  • gmh4589
    главное что бы волосы в носу никто стричь ими не додумался :D
    А то образуется новая национальность воландемортов :D
  • Glnai
    Ну почему бесполезность? Я вспомнил гнутый айфон (положили в задний карман).
    В этом слычае с таким экраном, ничего бы не случилось.
    В целом, найдут применение.
  • Glnai
    Если телефон сделают тонким, то смысл в этом есть.
  • Никаких голограмм. Нейропроектор.
  • A.Soldier of Light
    Тогда же, когда машину времени и телепорт.
  • Толстый Фролль
    Ага, а энергию для работы будут брать напрямую от Бога.
  • Outer [survived the end of the world]
    В комплект со смартфоном будут прикладывать вейп
  • Fatosententia
    А что, удобно=)
  • мертворождённая технология, от которой никто не выиграет
B
i
u
Спойлер