Самые недооценённые игры

Самые недооценённые игры

Удивительно, но некоторые культовые на сегодня фильмы не были тепло приняты современниками, и только спустя некоторое время их наконец-то оценили по достоинству. Например, фильм «Большой Лебовски», от которого сегодня фанатеют все киноманы на самом деле прошёл незамеченным в кинотеатрах. Или ещё более яркий пример — Бойцовский клуб, который не смог окупиться в прокате. Нечто подобное случается и с играми. Предлагаем вам оценить наш топ самых недооценённых проектов.

Alpha Protocol

Разработчики из Obsidian славятся оригинальными идеями, но им зачастую не достаёт усидчивости, чтобы отполировать новые механики до конца. Вот и игра Alpha Protocol стала жертвой такого подхода. Игра должна была стать лучшим проектом на шпионскую тематику, где выбор геймера действительно сильно влиял на последующие события. Сильно снизили итоговый бал игре такие вещи, как убогий искусственный интеллект, кривая стрельба и непроработанный стелс. Некоторые интересные оригинальные механики Alpha Protocol так и остались неиспользованными в других проектах. Но если вы хотите окунуться в шпионское приключение, эта игра вполне может прийтись по душе, особенно, если закрыть глаза на недостатки.

Mirror's Edge

Проект мог бы дать начало новой франшизе и высокие оценки только подтверждали это. Но неудовлетворительные продажи погубили игру, ведь компания ЕА не привыкла бросать деньги на ветер. При планируемых 3 млн. экземпляров, издателю удалось продать только 2.5 миллиона. Уникальная игровая механика так и не прижилась, а сиквел-перезапуск получил даже более скромные оценки. Оглядываясь назад, игра воспринимается как уникальное приключение, ведь никто так и не взялся за доведение оригинальной идеи до ума.

Mass Effect: Andromeda

Игра получила средние оценки критиков, а многочисленные скандалы, возникшие ещё на этапе создания, вынудили многих геймеров отказаться от покупки игры. Особенно игроков взбесила странная лицевая анимация. Но, несмотря на то, что нелепое выражение лица главной героини так и останется главным мемом по игре, Mass Effect: Andromeda вполне достойна того, чтобы в неё поиграли. А лицевая анимация уже давно исправлена. Возможно, «Андромеде» нужно дать шанс.

Psychonauts

Игру Psychonauts трудно назвать недооценённой, ведь она была обласкана критиками, а многочисленные награды не заставили себя ждать. Но, несмотря на это, продажи игры оказались мизерными для такого проекта. На первых порах удалось реализовать только сто тысяч копий. Разумеется, финансовый провал поставил под вопрос появление сиквела. Только со временем игре удалось принести прибыль. Именно поэтому говорить о Psychonauts 2 начали только в 2015 — через десять лет после выхода первой части.

Beyond Good & Evil

Изначально эта смесь из файтинга, стелса, логической игры и квеста должна была стать трилогией, но неудовлетворительные продажи похоронили идею. Несмотря на восторженные отзывы, игроки не стремились покупать диски с Beyond Good & Evil. Всему виной вялая рекламная кампания — маркетологи просто не знали, как позиционировать игру. А ведь проект появился на полках в самый выгодный для продаж сезон — конец осени-начало зимы, когда люди с удовольствием расстаются с деньгами, дабы порадовать близких подарками.

XIII

Занятная игра, в полной мере использовавшая стиль комиксов. Помимо стилистики, игра позаимствовала из графических романов мультиэкранность, когда экран разделялся на части для пущего эффекта. Игра закончилась клиффхэнгером и, похоже, мы никогда не узнаем конец истории. И-за стилистики, игра смотрится свежо даже сегодня. Но довольно низкие оценки для такого оригинального проекта определённо незаслуженные.

The Saboteur

Игра в оригинальном сеттинге и очень красивой черно-белой стилистике. Главному герою предстоит действовать в оккупированным Париже. Выполняя задания за сопротивления (ну хоть в игре французы борются с оккупацией!), игрокам предстоит очистить город от врагов. Игра вышла в 2009 году и получила средние оценки игровой процессы, хотя, если смотреть оценки на профильных сайтах сейчас, можно увидеть, что оценки игроков оказались выше, чем у критиков. К сожалению, игра стала последним проектом студии-разработчика, и продолжение The Saboteur с исправленными ошибками оригинала мы вряд ли когда-нибудь увидим.

Remember Me

Ещё одна игра о Франции, на этот раз в будущем. Впечатляющий своим дизайном боевик с интересным научно-фантастическим сюжетом (разработчики использовали фишку с воспоминаниями) совсем не пришёлся по душе иностранным изданиям. Возможно, прохладный приём и побудил разработчиков создать Life Is Strange — адвенчуру с более приземлённым сюжетом.

Sleeping Dogs

Отличная игра, которую точнее всего можно охарактеризовать, как «GTA с азиатским колоритом». Разработчики воссоздали некоторые районы Гонконга, а для реализации реалистичной системы боя позвали настоящего борца смешанных единоборств Жоржа Сент-Пьера. Результат — всего 2 млн проданных копий. Для такой проработанной игры, разработка которой потребовала высоких затрат, это смехотворные цифры. Неясно, почему игроки не оценили Sleeping Dogs по достоинству, но низкие продажи вряд ли заставят игроделов сделать сиквел.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines

Игра, продавшаяся смехотворным тиражом на старте, со временем превратилась в настоящую классику жанра РПГ. Вампирский сеттинг, многогранный геймплей, яркие персонажи, нелинейность, густая готическая атмосфера — это сделало игру культовой среди фанатов жанра. Стать хитом в год выхода, игре помешало несколько факторов: это и многочисленные баги, и неудачное время выхода (кто в здравом уме решил выпустить игру одновременно с Half-Life 2?), и не эффективная рекламная кампания… Оценить крутость игры геймеры смогли только со временем. К сожалению, студия-разработчик не пережила такой провал и сегодня фанатам остаётся только представлять, какой на самом деле могла стать игра, если бы разработчикам дали больше времени и ресурсов.

Нравится39
Комментарии (25)
Может мне кто-нить объяснить, какой искусственный разум, какая неиросеть пишет эту бредятину?
Начнем с того, что термин подобран неверно - "коммерчески провалившийся" и "недооценённый" разные вещи.
Во вторых - Mirror's Edge - более чем успешная игра.
топ самых недооценённых проектов

Mass Effect: Andromeda

Да нет, эту простите, "игру" как раз по достоинству оценили. А первый Mirror's Edge был вполне удачным.
Согласен, Андромеду заплевали несправедливо, лично я прошел ее с удовольствием, да и Слипин Догс очень атмосферная, "азиатский ГТА", гонконгский боевик с мордобоем, наркотиками и лапшой Доширак. Можно с ног до головы одеться в Adibas и Naike)

И-за стилистики, игра смотрится свежо даже сегодня. Но довольно низкие оценки для такого оригинального проекта определённо незаслуженные.

заслуженные. 13 посредственный боевик с деревянным геймплеем
Что? опять? Кто составляет эти топы?
Vampire: The Masquerade – Bloodlines , Sleeping Dogs , Remember Me , The Saboteur , Beyond Good & Evil , Mirror's Edge , Psychonauts - Вот перечислил годные игры из списка,которые любят многие,то есть это 95% списка.
NightGameMassacre
Сашенька с четвертого класса
Mirror's Edge и Remember Me - напрасно сделаны выводы о их недооцененности.
Просто эти игры весьма специфичны, поэтому имеют ограниченный спрос у игроков, что абсолютно нормально.

Андромеда потихоньку, но тем не менее покупается и я бы не сказал, что она не востребована.
И шансы у Андры весьма неплохие, просто надо добавить парочку хорошо продуманных сюжетных ДЛЦ.

В остальные игры не играл.
При чем тут лицевая анимация, когда вся Андромеда тупо скучная игра... Прошел половину и от скуки удалил её, уверен, я сделал все правильно.
Похоже автор собрал все неинтересные игры и попытался как то оправдать их)))
Неясно, почему игроки не оценили Sleeping Dogs по достоинству, но низкие продажи вряд ли заставят игроделов сделать сиквел

Это не игроки "не оценили по достоинству", а Скворешник не нажрался просто. 2.2 миллиона продали и для новой интеллектуальной собственности это отличные цифры, а ему было мало. В итоге студии, которая её создала, больше не существует.
О да, помню какой хардкорной была 13. Да и сам сюжет был интересным (на то время, по-крайней мере).
Саботёр был крут, но быстро надоедал. Да и в действительности он оказался таким каким его описывали в журналах - копия ГТА4 и AC. При чём я помню, что даже анимации с физикой были такими же.
Альфа Протокол очень понравился РПГ-системой и кастомизацией, но всё остальное в нём будто было сделано на скорую руку.
Насчёт МЕА не согласен. Для меня эта игра априори стала провалом, так как во всей серии, самой важной составляющей были диалоги. А хороший диалог без нормальной анимации не сделать.
А вот, что касается Ремембе Ми, то эту игру я очень ждал и возлагал большие надежды, но спустя 1 часа игры забросил её. Выбесили меня 2 вещи - плохие анимации и однообразная боёвка. А всё потому, что до неё я играл в Tomb Raider и DmC: Devil May Cry, и после них, Ремембе Ми воспринималась как игра более низшего ранга.

NightGameMassacre - в посте даже написано, что игра не была успешна в связи с её низкими продажами.


Зачем шкварить годный список высером от биотварей?
Alex Kayfoviy
Было скучно потому что Шепарда не увидел? Мне вот зашло. Как спин-офф к основной серии вполне ничего. И остальные игры ты неинтересными назвал. А ты в курсе, что как минимум 4 из них культовые?
по моему как раз таки все игры из этого списка были на слуху и почти все уважающие себя геймеры в них играли, а значит эти игры более менее были успешны.
В список годных игр (особенно Alpha Protocol, Sleeping Dogs и Remember Me) непонятно каким образом затесалась говномеда...
И заново игры выбраны рандомно из инета... 5 минут спустя залепил сюда бложек и вуаля , гоните плюсы -)))
На большинство из этих игр были как плохие, так и восторженные отзывы. Так что фигню пишешь.
Beyond Good & Evil до сих пор раз в год прохожу ну очень там как по мне все отлично сделано, и сюжет и разнообразие геймплея и вне сюжета есть чем заняться, для меня эта игра просто шедевр. А вот вторая часть сильно напрягает по многим факторам, чует мое сердце с нынешней тенденцией похоронят они все хорошее что было в первой части.
мда, шел 2019 и кто-то все еще защищал андромеду...)
Шёл 2019 год, аутисты всё пытались засрать Андромеду. Мозги то не купишь, это проблема да. :D
Combat Snail
на все игры есть и плохие и "восторженные" отзывы, где это показатель? то что не популярно = недооценено, а по каким факторам, то уже другой вопрос.
Alex Kayfoviy
Вот по чесноку, игра в начале очень скучная, тебя заставляют гриндить и т.д., но последняя треть игры и миссии на лояльность сопартийцев, это уровень как минимум первой масс эффект по накалу, а последняя битва так и вообще удалась на столько, что по уровню постановки в чем-то даже на уровне второй части, я вот только недавно перепроходил все части и буквально пару дней назад закончил Андромеду. Это точно не самая плохая игра, и если проследить глубинный сюжет-то вопрос борьбы синтетиков и органиков из трилогии тут может быть продолжен. После прохождения осталось не меньше вопросов чем после первой части трилогии- кто такие Джаардан, зачем они создавали органиков и для чего служили реликты, кто такой Благодетель (ходят слухи что это коварный план Предвестника или порабощенного жнецами Призрака), кто уничтожил Джаардан, с кем и для чего воюют кетты по всей Андромеде и для чего им Возвышение, что за зараза твориться на кварианском корабле и выжил ли кто-то? Поэтому я надеюсь на продолжение именно Андромеды в новой части которая сейчас в препродакшине
Вот самая недооценённая игра. Она настолько недооценённая что про неё даже автор забыл.

Пожаловаться => не интересное содержание.
В пекло Андромеду. Ужасная игра.
B
i
u
Спойлер