На календаре 8 марта — Международный женский день. С праздником, дорогие девушки! Среди знаковых персонажей видеоигр есть немалое число представительниц женского пола, многие из которых оказали весьма весомый вклад в индустрию, а какие-то просто стали весьма значимыми персонажами для отдельных жанров. Представляем вашему вниманию пять самых важных, интересных, красивых или просто запоминающихся девушек в видеоиграх по мнению нашей редакции.

Эмили Колдуин (серия Dishonored)

Дочь убитой правительницы Островной Империи Джессамины Колдуин. На момент событий первой части Dishonored Эмили всего десять лет. Ее детство не назвать легким — когда ей было девять, прямо у нее на глазах была жестоко убита мать. Саму Эмили похитили и фактически отдали на воспитание куртизанкам из купальни «Золотая кошка», но Корво Аттано, протагонист первой части Dishonored забрал ее оттуда. В сиквеле Эмили «доросла» до роли главной героини. Спустя четырнадцать лет узурпаторы захватывают трон, принадлежащий ей по праву, и она пускается в бега.

Эмили выросла очень боевой (во всех смыслах) девушкой с довольно жесткими моральными принципами. Она всегда была любознательной во всем (например, просила Корво научить ее особенному боевому захвату, а Сэмуэля Бечворта — управлению лодкой), но только не в правилах этикета. Несмотря на свое королевское происхождение, ее нельзя назвать утонченной царицей. Хотя, кто знает, если бы не ее трагическое детство — возможно перед нами предстала бы стереотипная аристократка?

Байонетта (серия Bayonetta)

Самая обворожительная ведьма в очках (за авторством короля эпатажных слэшеров Хидеки Камии). На вид Байонетта весьма молода, но на момент событий первой части серии она проснулась от 500-летнего сна. До того, как она заснула, в мире существовало две противоборствующих силы: ведьмы Кромешной тьмы (к коим и принадлежит наша героиня) и Просветленные мудрецы. Как принято, обе стороны поддерживали баланс в мире, и для этого у каждой из них было по могущественному артефакту. Драгоценные камни, Левое и Правое око (при их соединении получались Глаза Мира — логично, не правда ли?) могли контролировать само время. Но обе организации куда-то пропали, как и их артефакты. После пробуждения Байонетта обнаруживает у себя богато украшенный драгоценный камень, который очень похож на Левое око. Осталось отыскать Правое — и мир спасен. По крайней мере, так утверждает синопсис первой части игры.

Байонетта предпочитает носить обтягивающие костюмы, созданные из ее магических волос (наверное, очень удобно), а также белые перчатки. В качестве основного оружия она использует наборы пистолетов Scarborough Fair (в Bayonetta) и Love is Blue (в Bayonetta 2). В число ее магических способностей входит превращение в животных (очень любит облик пантеры). Несмотря на свой эпатажный внешний вид, Байонетта довольно хладнокровна и сдержана.

Удручает лишь факт, что вторая часть этого гениального слэшера вышла только на Nintendo 3DS и Nintendo Switch. А третья часть и вовсе запланирована как эксклюзив для того же Switch.

Лара Крофт (серия Tomb Raider)

Имя этой героини известно даже вне игровой индустрии. Персонаж появился в 1996 году с выходом самой первой Tomb Raider. Основная серия уже насчитывает двенадцать игр, последняя из которых — Shadow of the Tomb Raider — вышла 14 сентября 2018 года. Франшиза дважды претерпела полный перезапуск, и из-за этого только похорошела.

В первоначальной версии своей истории Лара — аристократка. В 21 год она попадает в авиакатастрофу и оказывается в Гималаях. Каким-то чудом девушка выжила и смогла вернуться домой, но прежняя Лара осталась там, в горах. Новая же решила посвятить свою жизнь поиску приключений и древних археологических находок. Она начала принимать заказы на поиск древностей от коллекционеров (или чаще всего от людей, выдающих себя за оных, но желающих использовать скрытую мощь артефакта).

После первого перезапуска предыстория меняется, но незначительно — опять Лара, опять самолет и крушение в Гималаях. Но на этот раз с героиней была ее мать, Амелия. Обе выживают и добираются до некого таинственного храма. Там юная искательница приключений случайно активирует могущественный артефакт, который открывает портал (неизвестно куда ведущий). Мать исчезает в нем, пытаясь защитить дочурку от опасности. Когда Лара рассказывает об инциденте своему отцу, тот следующие девять лет пытается отыскать миссис Крофт. В ходе поисков он погибает при невыясненных обстоятельствах, когда Ларе стукнуло восемнадцать лет. После этого она пытается расследовать смерть отца и отыскать мать.

После второго перезапуска мисс Крофт стала больше походить на реального человека, а не на женскую версию Принца Персии — как внешне, так и по характеру. Сюжетная завязка первой части новейшей трилогии такова: после обучения в колледже Лара отправилась в экспедицию к островам недалеко от Японии. Там она, сюрприз-сюрприз, терпит крушение, но выживает и оказывается на острове Яматай.

Характеры Лары Крофт во всех трех версиях отличаются, но одна черта прослеживается всегда — несгибаемая сила воли. В каких бы передрягах героиня ни оказалась, она всегда идет вперед, пока не добьется своей цели.

Ада Вонг (серия Resident Evil)

По национальности Ада Вонг американка с китайскими корнями — наверное, это единственное разумное объяснение, почему она настолько любит носить длинные красные платья. В играх серии героиня предстает в образе femme fatale — «роковой женщины». Когда игрок впервые встречает ее, она говорит, что просто ищет своего парня: «Его имя Джон. Он работал в офисе Амбреллы в Чикаго, но внезапно исчез шесть месяцев назад. До меня дошел слух, что он здесь, в этом городе.» На самом же деле Ада шпионит для «таинственных организаций» или ищет для них образцы G-вируса.

Чтобы достичь своих целей, героиня готова даже помочь игроку в его миссии — именно так все и произошло в Resident Evil 4, где она помогала Леону в поисках и спасении президентской дочери Эшли Грехем. Или в недавнем ремейке Resident Evil 2, когда девушка представилась агентом ФБР и вошла в доверие к Леону (даже смогла влюбить его в себя), только для того, чтобы отыскать образцы вируса.

О личности Ады известно немного — можно лишь сказать, что девушка обладает незаурядным умом, сильным характером, а также огромная своевольность — нередко она предает своих нанимателей для достижения «истинных целей» (которые, кстати говоря, остаются загадкой). Это не делает Аду образцовой женой, но вот сильной и независимой — вполне.

Йеннифэр (серия The Witcher)

Чародейка из Венгерберга, возлюбленная Геральта — одна из центральных персонажей саги «Ведьмак» Анджея Сапковского. Йеннифэр очень красива: длинные черные волосы «цвета вороного крыла», стройная фигура, глаза «цвета фиалки». Но она (как и большинство чародеек во вселенной «Ведьмака») не всегда была такой красавицей — девушка родилась с горбом на спине. Чародейками становились чаще всего те, у кого было мало шансов выйти замуж. Родители Йеннифэр, рассудив, что раз уж дочь не выглядит завидной невестой, то пусть хотя бы будет владеть магией. Новоиспеченной чародейке «подкорректировала» внешность ее наставница (ибо профессия обязывает), а позже Йеннифэр начала пользоваться эликсиром красоты — гламарией.

Что касается характера — он у героини весьма непростой. Она может быть как веселой и добродушной, так и безжалостной и жестокой. Но все, кто ее хорошо знает, описывают Йеннифер как мудрую и добрую, но весьма своенравную и эгоистичную женщину. Она по праву считается одной из самых могущественных и опасных женщин вселенной «Ведьмака».