Seagate начала поставки жёстких дисков с технологией HAMR

Компания Seagate начала поставки своих первых жёстких дисков с технологией магнитной записи с нагревом носителя HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording) на интеграционные тестирования. Уже в конце 2018 года партии дисков отправятся к ключевым заказчикам.

Результаты тестов свидетельствуют о том, что диски на базе технологии HAMR не отличаются по простоте установки и условиям работы от используемых в настоящее время дисковых накопителей. Новые диски успешно прошли тестовые испытания, подтвердили надёжность и поддержку режимов plug-and-play. Данные базируются на пилотной партии из 40 тысяч экземпляров.

На 2019 год запланированы крупные поставки дисков ёмкостью более 20 Тбайт.

Основные достоинства жёстких дисков HAMR компании Seagate:

 Ёмкость. Достигнутая плотность записи составляет 2 Тбайт на квадратный дюйм. За последние девять лет плотность записи жёстких дисков с технологией HAMR ежегодно увеличивается на 30%.

 Надёжность. Испытания подтвердили возможность передачи данных объёмом более 2 Пбайт с помощью одной головки, что превосходит полученные до сих пор результаты.

 Энергопотребление и температурный режим. Головки дисков HAMR потребляют при записи менее 200 мВт энергии. Это лишь малая часть общего энергопотребления всего накопителя, составляющего 8 Вт в режиме случайной записи, поэтому показатели энергозатрат дисков HAMR сопоставимы с параметрами традиционных дисков.

Нагревание в режиме записи лазерным диодом фрагментов магнитной поверхности диска HAMR и их возвращение к начальной температуре происходит в наносекундном временном диапазоне. Поэтому работа лазера не оказывает практического влияния на температурный режим, стабильность и надёжность работы накопителя.

 Стоимость дисков с технологией HAMR не будет значительно отличаться от дисков с традиционной магнитной записью.

Как следует из отчёта Data Age 2025 компании IDC, общий объём данных в мире достигнет к 2025 году 163 Збайт, превысив на порядок результаты 2017 года. Авторы отчёта подчеркивают тот факт, что для обработки 70% этого гигантского массива информации будут использоваться жёсткие диски.

В консорциуме ASTC (Advanced Storage Technology Consortium) рассматривают HAMR в качестве стратегической технологии, признанной ведущими производителями продуктов хранения данных, которая позволит значительно повысить плотность записи жёстких дисков и обеспечить их соответствие требованиям взрывообразного роста информации.

Seagate делает ставку на лазерные технологии повышения плотности записи. Наряду с этим компания использует такие инновации, как технология черепичной магнитной записи SMR (Shingled Magnetic Recording), а также гелиевое наполнение в корпоративных накопителях Seagate Enterprise Capacity (Helium), обеспечивающие максимальную производительность дисков при выполнении операций ввода-вывода, снижение задержек, достижение самой низкой в отрасли совокупной стоимости владения.

В настоящее время HAMR является наиболее изученной и проверенной технологией, которая позволяет сделать очередной шаг к повышению плотности записи дисковых накопителей, преодолев ограничения технологии перпендикулярной магнитной записи PMR. В обозримом будущем, по мнению экспертов, только HAMR может обеспечить плотность записи, достигающую 10 Тбайт на квадратный дюйм, а в сочетании с технологией записи на структурированные носители данных (Bit-Patterned Magnetic Recording, BPMR) уже в следующем десятилетии на порядок превысить максимальные показатели технологии PMR.

Нравится10
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер