Seagate обещает жесткие диски объемом 36 ТБ в середине 2021 года, а HDD объемом 100 ТБ могут появиться в 2026 году

Seagate работает над жесткими дисками с применением технологии HAMR с 2016 года. В начале текущего года Seagate уже начала поставки партнёрам тестовых накопителей с HAMR, ну а старт массового производства таких HDD объёмом свыше 20 ТБ был запланирован на следующий год. Судя по дорожной карте, опубликованной представителями компании на мероприятии A3 Tech Live в Лондоне, серийные HDD объемом более 20 ТБ с HAMR появятся позже – в первой половине 2020 года. Но зато потом…

На графике видно, что технология HAMR даст сильный толчок в увеличении плотности записи накопителей: уже к 2022 году, согласно дорожной карте, появятся HDD объемом 36 ТБ, в середине 2023 года дебютируют модели объемом 48 ТБ. В компании считают, что переход на HAMR позволит увеличивать плотность вдвое за 2,5 года. Получается, примерно к 2026 году появятся HDD объемом около 100 ТБ. Правда, при одном условии: если больше никаких задержек не случится и Seagate будет придерживаться своего же прогноза.

Что касается накопителей c традиционной технологией перпендикулярной магнитной записи (PMR), то они останутся в производственной гамме Seagate и после начала массового выпуска HDD c HAMR, но объем их уже существенно не увеличится. Если сейчас максимальный объем HDD Seagate составляет 14 ТБ (BarraCuda Pro типоразмера 3,5 дюйма), то в середине следующего года выйдет модель объемом 16 ТБ. И далее, судя по графику, емкость накопителей с PMR увеличится максимум на 2 ТБ.

Нравится12
Комментарии (38)
  • Цены нормальные к 2050 завезут
  • Даже навернув свой системник до 150т.р., я всё равно пока не увидел причины иметь больше 1ТБ места + SSD для системы. Как я понимаю, такие объёмы нужны либо для работы, либо барахольщикам, которые качают, но не удаляют изученный материал(игры, сериалы, фильмы и т.п.) С выходом Steam вообще отпала нужда хранить все игры в установленном состоянии - достаточно иметь их библиотеке и скачивать при надобности. Про онлайн кинотеатры вообще молчу.
  • Pavlissimus
    вы правы в обществе потребления все делается для того чтобы вы постоянно пользовались тем или иным сервисом и испытывали дискомфорт если что-то по другому своего рода наркомания. Тоесть чтобы вы качали игру и софт каждый раз когда это вам понадобится в очередной раз. Тем самым вы обеспечиваете работой других которые для вас и за ваши же деньги поддерживают эту возможность. А главное когда понадобится кому-то сверху вам крантик могут и перекрыть. Бац и сервис не доступен для вас и вам подобных ЛИЧНО.
  • Pavlissimus



    То есть у меня уже забито 1801ГБ.
    Ты скажешь что там один мусор?
    На одном чистая система + 1 игра.
    На другом только стим.
    На третьем только софт.
    На четвертом только торрент.
    На пятом только левые игры, не из стима.
  • Ruv1k
    Выравнивание разделов делал ? Да и кстати надеюсь в курсе что винда не очень любит иметь дело с диском который забит под завязку.
  • Приобрету к 2034ому походу
  • Только вот к возрастающему объему не помешала бы еще и возросшая скорость.
  • Ruv1k
    У меня вообще нет длительного хранилища для скачанного с торрента. Скачиваю фильмы по 10-40 Гб, смотрю, удаляю. Из ностальгии храню какие-нибудь древние ролики и музыку, отобранную поштучно В ОБЛАКЕ - там от силы 6ГБ наберётся. Из софта держу только резервные копии дисков со свежеустановленной виндой, софтом и вбитыми паролями, продублированные где-нибудь на переносном носителе, а это 8-20 Гб максимум. Не держу всяких солянок софтов типа зверя или белоффа (весом по 4 или 34 ГБ, когда как), ибо устаревает через месяц. Сам на SSD тоже часто держу какую-нибудь одну игру, если уверен, что это как-то повлияет на её скорость работы(хотя чаще всего нет).
    Игры из стима не вижу смысла копить установленными, т.к. если стим "закроется", то они не запустятся, независимо от того, скачал ты их или нет.
  • Pavlissimus
    я барахольщик) даже если оставить отборное барахло выходит около 4Тб
  • Pavlissimus
    Я еще инфы добавлю что нельзя на одном диске хранить и софт и игры и запускать все это одновременно, т.к. при дополнительном обращении к диску разных задач может быть мало пропускной способности для игры из-за чего та будет дольше грузится и/или может свопить слишком часто. По этому как минимум фоновый софт и игры лучше разделить, по этому тут минимум нужно 3 диска, одним из которых будет SSD.
  • Egik81
    Интернет всегда есть на телефоне, и его можно использовать как USB-модем - читать книжки и сёрфить по ПеГачу хватает запросто. Игры, заранее скачанные из стима, без посредников в виде uplay и т.п., всё равно не запустятся без интернета, даже в автономном режиме, но только если до этого вы их ни разу не запускали при интернете.
    И я всегда могу натаскать сериалов, накачанных на работе, если решу, что дома делать нечего.
  • Ruv1k
    Из за боязни запустить софт и игру одновременно, вы их держите на разных дисках? Это какая-то новая фобия?
    Вы ещё напишите, что винду и стим вы держите отдельно из за боязни устанавливать винду и играть одновременно.
  • Pavlissimus
    Понятно. Подрастешь - узнаешь. Ну или не узнаешь. Разжевывать ничего не собираюсь.
  • Ruv1k написал:
    Я еще инфы добавлю что нельзя на одном диске хранить и софт и игры и запускать все это одновременно, т.к. при дополнительном обращении к диску разных задач может быть мало пропускной способности для игры из-за чего та будет дольше грузится и/или может свопить слишком часто.

    Не забывайте что у HDD скорость не линейна на всех участках изначально. И чем больше у вас дисков тем меньше средняя скорость записи-чтения с них по мере их заполнения. А остальное ребячиство даже комментировать не буду. Ибо попахивает Raidо мание привет концу 90. Когда из-за низких скоростей и ограниченности объема тогдашних дисков. Нашли решение в виде рейда заключавшегося в виде объединении дисков в различных режимах.
    Единственное что досихпор может нагнуть любой одиночный диск это много поточные нагрузки. Те же торренты в большом кол-ве на раздаче.
  • К тому времени очередной Мордор, небось, 500 гигабайт весить будет)
  • Pavlissimus
    Я навернул свой системник до 300 т.р и увидел много причин иметь жёсткий диск больше 12Тб, так как места катастрофически не хватает. Одни игры сейчас, просто пипец сколько занимают места. Давным давно и 1тб было достаточно, а сейчас и 12 мало. Гиарс оф вар последний весит только 124 губона
  • LIGHTandDARK4
    Прошёл за 4-8 часов и стёр 124 губона.
  • ого, какие объемы!!! только не понял - речь о внешних жестаках или которые на компьютере?
  • Не ясен уровень надёжности. Диски построенные с использованием этой технологии были созданы недавно. Пока нет ни одного hdd, который к примеру прожил 10 лет. А вот старых достаточно.
  • у меня за последние 2 года померли 2 жестких на 2 тб и на 3 тб, 2 года отработали, а старый жесткий на 400 гб IDE уже 10 лет работает идеально
  • а Seagate не обещает что они не сдохнут через месяц эксплуатации?
  • LeopoldoMendoza
    кстати да. Если насчет внешнего - у меня два поломались, один личный, забил просто на него, другой - рабочий, с огромным количеством фото, видео, причем лежал на одном месте, с него на ТВ транслировали, а пришлось ездить в лабораторию в МОскву, где за стоимость чуть ль не двух таких жестаков(точно не помню) восстановили вроде всю инфо. Вроде - потому что сам точно не помнил, сколько там файлов, и не ожидал, что вот так накроется.

    ПС те нужно по-хорошему все, по крайней мере дублировать)))
  • Ну простым смертным такие объёмы не нужны. Благо пока для 2-3 игр и мелкософт офиса 1Тб хватает за глаза. А вот ютуберы, особенно те, кто занимается этим профессионально, и заморачиваются с монтажом, коррекцией, спец эффектами и прочими плюхами, для которых нужно овердофига места для обработки и хранения данных, заценят.
  • Pavlissimus
    Такие игры должны вечно хранится на компе
  • Vaipen
    Одного тэро уже не хватает лет пять - шесть. Это если говорить про геймеров. Что касается ютуберов, то да, это верно. У знакомого ютубера 70tb. Осталось 6 тб свободного места. Даже для меня это Овер дофига) 70тб!
  • LIGHTandDARK4
    Ну хз, если всю библиотеку свою из Стима ставить то да не хватит. А так на 500гбке стояли 4й Фаркрай и 15я Финалка и место ещё для всякого хлама хватало.
  • Egik81
    Egik81 написал:
    А остальное ребячиство даже комментировать не буду. Ибо попахивает Raidо мание привет концу 90. Когда из-за низких скоростей и ограниченности объема тогдашних дисков. Нашли решение в виде рейда заключавшегося в виде объединении дисков в различных режимах.
    Единственное что досихпор может нагнуть любой одиночный диск это много поточные нагрузки. Те же торренты в большом кол-ве на раздаче.

    Еще один интеллектуал высрался. Тебе стоит пояснить за IOPS или сам погуглишь?
    Алсо можешь сам попробовать на один средний HDD напихать говна всякого которое с него же будет запускаться и висеть в фоне (браузер, спотик, экспиринс какой-нибудь, афтербёрнер, стим) и вот на таком игрушечку еще запусти и посмотри на свопы и скорость загрузки.

    А вот высер про кол-во дисков и скорость чтения/записи от их забитости действительно чушь. Это ты SSD с HDD перепутал наверное, да?
    Ну и Raid кол-во IOPS увеличивает ровно на сумму всех значения каждого диска.
    А скорость чтения/записи для игр выше 100МБ/с уже погоды не делает.
    Каждый раз сталкиваюсь с нубами на ПГ и каждый раз слышу одно и то же, каждый раз все аппелируют к скорости чтения/записи напрочь забивая болт на максимальное кол-во операций ввода/вывода, причем большинство даже не понимает причем тут чтение и запись, когда диск в основном кидает блоки по 4Кб на которых все диски сосут и не вывозят даже тех значений, о которых заявлено, то есть фактически диск работает на еще меньшей скорости, но зато все любят похвастаться скоростью передачи данных блоками по 512кб, которое в реальности не работает.
  • Круто. Технологии так рвутся вперед, что даже современные 4-терабайтники кажутся фантастикой для совсем недавнего 2000 года 8) Что будет в 2050 году? Очень хотелось бы узнать ≈)
    Pavlissimus написал:
    я всё равно пока не увидел причины иметь больше 1ТБ места

    Это потому, что у тебя нет коллекции кинца под 500 штук в формате хотя бы(!) 720p BDRip )) А у других есть ;]
    Pavlissimus написал:
    С выходом Steam вообще отпала нужда хранить все игры в установленном состоянии - достаточно иметь их библиотеке и скачивать при надобности.

    Просто обязан указать один минус: зависимость твоей игры (иногда и сохранений в ней) от интернета.
    Ruv1k написал:
    То есть у меня уже забито 1801ГБ.
    Ты скажешь что там один мусор?

    Ой, ну я даже не знаю.. у каждого свое мнение по поводу мусора )
    У меня забито намного больше, чем у тебя, кстати ^_^
    Pavlissimus написал:
    Игры из стима не вижу смысла копить установленными, т.к. если стим "закроется", то они не запустятся, независимо от того, скачал ты их или нет.

    Потому то и существуют кряки, а также торренты, чтобы твои игры не зависели от инета и стима.
    LightHOwUSE написал:
    К тому времени очередной Мордор, небось, 500 гигабайт весить будет)

    А я в очередной раз буду спрашивать народ, ЧТО может весить в игре так много гигов? &)
  • Ruv1k написал:
    А вот высер про кол-во дисков и скорость чтения/записи от их забитости действительно чушь.

    Нда слов нет переход на личности вот единственное что бывает когда человек чувствует что его аргументы слабы. Вот скрин

    это скрин одного из тестов диска обзор для которого я как-то писал для одного из сайтов. Сами догадаетесь почему есть зависимость или вам помочь горе луковое. HDD диск подобен CD диску и скорость падает от начала к концу его.
    IOPS это всего лишь кол-во операции в секунду. Чисто теоретический показатель и важен лишь при мелко блочных операциях. Например в сервере или для торрентов. Причем есть зависимость от размера блока. В обычной жизни данные какой либо программой читаются из записываются последовательно при наличии свободного места там же конечно. Ибо данные как правило хранятся программой максимально в одном месте и читаются большими блоками.

    Для всех остальных не посчитайте это за рекламу. Мой авторский блог в редакции для этого сайта с обзором упомянутого накопителя
    www.playground.ru/blogs/other/vyskochka_na_6_tb-..
  • Да блин,обычный игрок вряд ли на 10Тб захочет взять:

    А тут реклама на 36Тб
  • [Денис Александрович]
    Я брал за 32 штуки на 12tb.
    Спойлер
  • LIGHTandDARK4
    Жесть.Чем ты его напичкал?
    У меня игорей где-то на 800Гб на двух дисках.

    Ruv1k
    Ruv1k написал:
    Я еще инфы добавлю что нельзя на одном диске хранить и софт и игры и запускать все это одновременно, т.к. при дополнительном обращении к диску разных задач может быть мало пропускной способности для игры из-за чего та будет дольше грузится и/или может свопить слишком часто

    У меня как раз Win 10 и торрент-игорь на одном диске,но на разных разделах.А на Win 10 всякого рабочего софта одновременно с играми,как говна.Из-за этого могут быть микрофризы?
    Лицензия у меня на отдельном жёстком,на 1Тб
  • Pavlissimus
    Pavlissimus написал:
    Даже навернув свой системник до 150т.р., я всё равно пока не увидел причины иметь больше 1ТБ места

    Ну ты не барахольщик, пройди мимо. Диск не для таких как ты. Это же дело вкуса и предпочтений.
  • [Денис Александрович]
    [Денис Александрович] написал:
    Да блин,обычный игрок вряд ли на 10Тб захочет взять:

    Я взял себе на 10тб от Хитачи(аналог WD Gold) за 21к, HDD для дата центров с гарантией 5 лет, потому что не люблю экономить на таких вещах, единственный минус он очень шумный. И тут вон то же в теме есть люди с большими HDD. Так что обычный или не обычный игрок тут не подпадает под описание. Это сугубо индивидуальная вещь.
  • Nik210
    Nik210 написал:
    у меня за последние 2 года померли 2 жестких на 2 тб и на 3 тб

    Проблема может быть в плохом или старом блоке питания. Ну или тебе не повезло просто.
  • -Zion-
    -Zion- написал:
    Это сугубо индивидуальная вещь.

    Любой каприз за Ваши деньги)У нас не все могут 1060-ую взять,а тут жёсткий за такую же цену.Отсюда и вывод про обычных геймеров)
  • [Денис Александрович]
    Для работы, игоры, домашнее хоум порно видео, тяжёлые видео и фото файлы нашей планеты, опять игоры и много музыки и клипов)
  • LIGHTandDARK4
    У меня игры,музыка,фото,скриншоты и проги.Клипы на ютубе смотрю.Фильмы качаю,смотрю и удаляю.В итоге у меня два жёстких по 1Тб и один на 2Тб.Есть ещё один на 1Тб,но использую его под Win 7 на АМ2+
B
i
u
Спойлер