Seagate теряет интерес к потребительским жёстким дискам объёмом 500 ГБ

Представители Western Digital Corporation на квартальной отчётной конференции на прошлой неделе сочли нужным отметить, что компания прекращает разработку и выпуск жёстких дисков со скоростью вращения шпинделя 10 000 и 15 000 об/мин, и обеспечит лишь гарантийную поддержку уже выпущенных продуктов данного класса. Надо сказать, что и представители Seagate Technology на этой неделе поделились аналогичными мыслями, но в несколько иной формулировке: компания будет минимизировать своё присутствие в сегменте накопителей со скоростью вращения шпинделя 15 000 об/мин.

В немилость одновременно попали и жёсткие диски потребительского класса объёмом 500 ГБ. Как отмечают представители Seagate, вместе с "пятнадцатитысячниками", они обеспечивают компанию менее чем 8% совокупной выручки. Спрос в потребительском сегменте смещается в сторону более ёмких накопителей. Например, за прошедшие два года средняя ёмкость жёсткого диска Seagate потребительского класса выросла с 900 ГБ до 1.1 ТБ. В целом, Seagate считает именно высокую плотность записи одним из главных своих конкурентных преимуществ, и берёт курс на увеличение доли накопителей для "облачных" систем. Жёсткие диски малых объёмов в клиентском секторе замещаются твердотельными накопителями и "облачными" хранилищами, как поясняют представители компании.

По собственным оценкам Seagate, за последние пять лет компания лидировала на рынке с плотностью записи, предлагая накопители с технологиями записи SMR и TDMR. Продукты с технологией "магнитной записи с подогревом" (HAMR) в исполнении Seagate выйдут на рынок в 2019 году. Ради этого придётся увеличить расходы на разработки уже сейчас.

Нравится7
Комментарии (14)
  • 5
    Блины на 500 ГБ это уже остатки прошлого.
    И разумеется их выпускать уже не будут.

    Купив вот такой. Написано что 1 Блин на 1Tb.
    BarraCuda ST1000DM010
    Спойлер

    из их линейки это самый дешманский
  • 2
    Ясен пень, кому 500 гб нужны. У меня уже лет 5 как стоят 2Х2тб
  • 7
    Vold, на всяких офисных ПК, где, кроме системы, стоит пакет Microsoft Office да еще пара специализированных программ, не нужны терабайтные диски
  • 4
    Да уже и на терабайт маловато будет.
  • 2
    У меня уже 7 год пашет Барракуда на 465гб 7200 16mb. Вообще его как-будто нет, он идеален. Купил летом Барракуду на 1тб 7200 64mb- он стал самым шумным элементом, не считая кулера ЦП в играх. Дело даже не столько в шуме, а в вибрации, особенно при его запуске.
    Ещё есть WD Black 7200 465гб 8mb - потрескивает в свои восемь лет, но шума вроде даже меньше, чем от 1тб версии Барракуды.
    За объём, приходится расплачиваться идеальным комфортом
  • 0
    Мне уже 3 ТБ (1 ТБ внутренний жёсткий диск, 2 ТБ внешний) начинает не хватать.
  • 2
    У меня 2Х1ТБ+ssd и все забито под завязку. Никогда не поверю что есть люди которым хватает 500ГБ)
  • 2
    vlad_m2011
    даже 250 хватает. Фильм качнул на 5-10 гигов, посмотрел, удалил. Игру качнул на 50 гигов, вторую, прошёл, удалил. Музыки гигов 15. Всё. Что там ещё можно хранить?
  • 2
    vlad_m2011
    У меня 500 гиг Hitachi мне хватает )))
    Anefion
    Аналогичный сценарий токо музыка и пары клипов на компе, все остальное сносится ввиду ненужности )))
  • 1
    Один из двигателей ёмкости накопителей это пиринговые сети по обмену данными. Поэтому покуда будут работать пиринговые сети, производители дисков будут продавать всё большие объёмы байт на квадратный сантиметр.
  • 0
    Anefion
    X_ray_83
    Ну у меня только музыки месяца на 2 непрерывного прослушивания и весомая часть во FLAC формате)
  • 0
    vlad_m2011
    тогда вопросов нет. Я просто не меломан.
  • 0
    vlad_m2011
    Flac весит 300-400 mb альбом ну там 100 гиг забьешь ! А вот если 24/96 Hi-res вот то да там выходит 1-2 гига альбом, но смысла мне в них пока нет звуковая нужна хорошая у меня сейчас простая.
  • 0
    ssd на 120 с головой, хз что вы там храните на ваших 2tb hdd. Сейчас как-бы 2018 год, интернет у всех безлимитный, скорость 100мбит. Зачем хранить мусор?
B
i
u
Спойлер