Сейф для летсплеев

©

В интересное время живем: под рукой бездонные облачные хранилища, смартфоны c 256 гигабайтами на борту, широкополосный интернет, флешки на полтерабайта, а как надо двухчасовой летсплей записать – так на жестком диске нет места. Не всегда процесс игры удается транслировать прямо на YouTube, чтобы он там и сохранялся. Тем более, что лайвы длиннее 6 часов YouTube после трансляции не сохраняет. Ну и что делать, если хард компьютера или тем более ноутбука и так под завязку забит новыми играми и давно нечищенными торрентами? Или если при записи видео на внутренний винт люто тормозит игра? А если видео пишется с лагами и артефактами, потому что игра подгружает текстуры и модели? Ясное дело, нужен отдельный внешний жесткий диск! Компактный, быстрый, надежный и желательно недорогой. Silicon Power с моделью Armor A75 как раз метит в категорию отличных внешних хардов для летсплейщиков и не только.

Что это такое

Silicon Power Armor A75 представляет собой универсальный защищенный портативный накопитель. Производитель упирает на то, что диск получился очень легким и выносливым – обещает гарантированную работу после падения с высоты 1,22 м, подтверждают это громкое заявление военной сертификацией (мы не проверяли).

За противоударность отвечает металлический корпус с ребрами жесткости, которые также защищают корпус от царапин и немного демпфируют удары. К тому же сам жесткий диск заключен во впечатляющую резиновую оболочку, которую мы покажем чуть позже.

Вторая фишка Armor A75 – интерфейс USB 3.1 Type-C, также известный как USB-C, то есть удобный двусторонний разъем с пропускной способностью на порядок выше, чем скорость чтения и записи жестких дисков.

В продаже имеются Silicon Power Armor A75 объёмом 1 и 2 ТБ (нам достался первый), причем разница в цене между ними всего 1000 рублей, так что предпочтительнее выглядит более вместительная модель.

В коробке с жестким диском покупатель обнаружит сам хард, кабель и универсальную инструкцию. Комплектный кабель на втором конце имеет традиционный разъем USB Type A, чтобы Armor A75 можно было подключить к любому компьютеру. При этом диск преспокойно работает даже с разъемами USB 2.0, не требуя дополнительного питания. Кабель в длину менее 30 см, сделан очень добротно, с оплеткой.

Устройство весит совсем немного в первую очередь за счёт того, что алюминиевый корпус сделан тонким и легким. Когда берёшь его в руки, даже нет ощущения, что держишь в руках жёсткий диск в металлическом кейсе. Дизайн предельно лаконичный: вход USB-C, светодиод состояния, логотип Silicon Power и малозаметная лазерная гравировка на днище диска с указанием емкости и сертификаций. Есть еще четыре винта с обычным крестовым шлицом, которые можно открутить, чтобы заглянуть внутрь. Естественно, мы это сделали.

Внутри видны плата контроллера и HDD производства WD. Диск уложен в очень толстую резиновую кроватку, в которой он и правда пребывает в полной безопасности. Несмотря на всю красоту и видимую надёжность корпус Armor A75 не является влагозащитным!

Подключаем

При подключении к компьютеру Silicon Power Armor A75 начинает моргать белым светодиодом. У него есть три режима работы: лампа моргает при обращении к диску, горит ровно в простое и отключается при отключении питания жесткого диска в режиме экономии энергии.

Armor A75 работает бесшумно. То есть совсем – не слышно даже звука раскрутки шпинделя. Более того, диск не вибрирует на столе. В немалой степени за это стоит благодарить внутренний резиновый каркас.

По умолчанию Silicon Power Armor A75 отформатирован в FAT32 в целях совместимости. Писать на диск видео, естественно, нельзя – FAT32 не поддерживает файлы больше 3,2 ГБ, поэтому рекомендуем переформатировать Armor A75 в exFAT, который лишен этого недостатка и полностью совместим с Windows, macOS и Linux. Единственная проблема exFAT заключается в том, что его может не поддерживать старая бытовая техника, вроде телевизоров. Но это лучший вариант для переносного накопителя в наше время.

Честная емкость терабайтного диска составляет 976 ГБ. В память уже записано приложение, которые просто открывает сайт Silicon Power для регистрации продукта и активации гарантии. Зарегистрироваться стоит, ведь тем, кто это сделает, обещают трехлетнюю гарантию.

Также на сайте можно скачать пакет SP Widget, с помощью которого можно настроить бэкапы папок в компьютере на внешний диск и зашифровать контент на нем. Но программа имеет такой колхозный интерфейс, что лучше даже не думать о ней.

Тест скорости

Жесткие диски давно уперлись в некий предел, выше которого скорости передачи данных почти не растут. Надо понимать, что обычный HDD на магнитных «блинах» – это не про скорость, а про емкость и низкую цену за гигабайт. Тем более что для записи видео на лету чумовые скорости SSD не требуются.

При подключении Silicon Power Armor A75 к игровому ноутбуку на Windows через портал USB 3.0 бенчмарк CrystalDiskMark показал скорости линейного чтения/записи выше 100 Мбайт/с. При работе с большими файлами, которыми и являются видео летсплеев, такой скорости более чем достаточно, потому что 100 Мбайт/с – это битрейт 800 Мбит/с, что для видео просто несусветно много.

А вот при подключении к USB 2.0 картина ожидаемо печальная. Мораль: даже не думайте использовать современный внешний накопитель с древними интерфейсами. Записать лайв при таких скоростях не получится.

Из интереса мы подключили Silicon Power Armor A75 альтернативным кабелем к USB-C на MacBook 12. Скоростные показатели практически не изменились, уложившись в рамки погрешности.

Если не летсплеи, то что?

Портативных жестких дисков сейчас на рынке – как нубов на бесплатных выходных в Overwatch. Но Armor A75 стоит среди них особняком. В сравнении с другими противоударными хардами этот действительно легкий и компактный, чуть толще смартфона. Его можно носить с собой вместо флешки, хранить пару сезонов сериалов в HD, музыку, загружать на него торренты.

Еще вариант: сгружать снятое на смартфон видео, если вы любитель «полевого» видеоблогинга. Учитывая малое время доступа и скорость передачи данных по USB 3.1, на внешний диск можно даже устанавливать игры, если память на компьютере безвозвратно закончилась.

У внешнего жесткого диска есть примерно тысяча применений, бесполезно описывать все возможные сценарии. В конце концов, жизнь непрофессионального геймера не ограничивается одними летсплеями. Жаль только, что Armor A75 не заработает при подключении к смартфону с входом USB-C – диску просто не хватает силы тока, а то была бы отличная возможность расширения памяти гаджета.

Вывод

Silicon Power Armor A75 – это качественный недорогой, особенно в версии на 2 ТБ, жесткий диск. Он красивый, очень выносливый, быстрый – его скорости более чем достаточно для записи видео с экрана, даже если это не ShadowPlay, а какой-нибудь FRAPS или BandiCam. USB-C вместо Micro-USB 3.0 греет душу – USB-C кабели нынче встречаются гораздо чаще, чем Micro-USB 3.0 благодаря популяризации нового разъема в Android-смартфонах.

Silicon Power Armor A75 просто делает свое дело, разгружая жесткий диск компьютера при одновременной игре и записи видео. Да и терабайт-другой хранилища тоже не будут лишними.

lastlost
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится2
Комментарии (1)
  • лайвы длиннее 6 часов YouTube после трансляции не сохраняет.
    Да вы что? Я после 4 часов офигиваю уже, тем более 5-ая точка начинает зудеть)))
B
i
u
Спойлер