Сенсорный коврик Microsoft объединяет реальный и цифровой миры

Исследователи из Microsoft Research представили коврик Project Zanzibar, который позволяет переносить персонажей из игры в реальный мир и наоборот.

Как это работает?

Project Zanzibar представляет собой большую сенсорную панель, которая реагирует на прикосновения и жесты над поверхностью.  Система легко распознаёт форму объектов (насколько позволяет разрешение), а для более точного отслеживания перемещений используются NFC-метки. Со смартфонами коврик синхронизируется по Bluetooth, более того, он может выступать в качестве источника питания для маломощных устройств (кнопок, светодиодов и так далее).

Где пригодится?

Одна из областей применения технологии — это игры. Например, сражение на поле может сопровождаться звуковыми эффектами (или виртуальными, если кому-то посчастливится владеть очками дополненной реальности воде Microsoft HoloLens). В приложении Movie Maker пользователи смогут снимать видео в виртуальном мире, перемещая фигурку камеры на коврике для выбора ракурса. В карточных играх сенсорная панель тоже будет очень кстати.

С новым устройством также удобно разучивать буквы и слова с детьми. Ещё один сценарий — программирование роботов с помощью блоков (аналог Blockly в реальном мире).

Что дальше?

В Microsoft ничего не говорят о массовом выпуске подобных гаджетов. Project Zanzibar будут демонстрировать на конференции CHI 2018, которая пройдёт с 21 по 27 апреля в канадском Монреале.

Sony ещё в 2016 году показала похожий коврик для карточных игр Project Field, но за пределами Японии он так и не появился.

Нравится6
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер