Сергей Галёнкин: SteamSpy закрывается

SteamSpy – крайне полезный инструмент сбора статистики о магазине Steam, который предоставлял геймерам, журналистам и даже разработчикам пускай и приблизительную, но все же информацию о продажах и популярности той или иной игры. Вчера в онлайн-магазине вышло обновление настроек приватности, которое позволяет скрыть информацию о вашей библиотеке игр, списке желаемого и даже времени, проведенном в играх. Все это делает дальнейшую работу SteamSpy практически невозможной. Создатель сервиса Сергей Галёнкин прокомментировал это событие и рассказал о возможной замене SteamSpy в интервью изданию Eurogamer. 

Eurogamer: Что вы планируете предпринять дальше?

Сергей Галёнкин: Что ж, я пытаюсь понять, каким будет мой следующий шаг. Похоже, у меня есть несколько вариантов, опираясь на разные методы сбора информации. Но погрешность будет настолько высокой, что я не вижу в них большого смысла.

Eurogamer: Что случилось вчера, с вашей точки зрения? Вы знали, что это обновление будет?

Сергей Галёнкин: Нет, я не знал. Меня об этом уведомил один человек в Twitter’е. Valve никогда не информирует о любых изменениях, так что в этом на самом деле нет ничего удивительного. Все что они сделали – написали об изменениях политики приватности в своем официальном блоге. Апдейт делает библиотеки пользователей скрытыми по умолчанию. SteamSpy изучал их, чтобы понять, какие игры есть у юзеров и экстраполировать информацию на основе этого. Я не знаю, почему они скрыли эти данные.

Eurogamer: У вас нет чувства, что это случилось из-за работы SteamSpy?

Сергей Галёнкин: Честно говоря, не знаю. На мгновение я подумал, что это связано с законами о GDPR (General Data Protection Regulation), которые начнут действовать в Европе в мае.  Однако если Valve хотят им соответствовать, им нужно было бы скрывать всю информацию профиля. Сейчас личная информация открыта по умолчанию, и только библиотеки игр были скрыты автоматически. Это не имеет смысла.

 Eurogamer: Что вы имеете ввиду под «личной информацией»?

Сергей Галёнкин:  Настоящее имя пользователя, ID в Twitter и т.д. Все это доступно по умолчанию.

Eurogamer: То есть можно предположить, что это обновление, по сути, «целилось» в SteamSpy?

Сергей Галёнкин:  Есть более простые способы заблокировать SteamSpy. Если я правильно понял, то что они сделали, «сломало» возможность для игроков присоединяться к друзьям в играх, поскольку они не видят, кто ей также владеет. Я думаю, что если бы они действительно хотели заблокировать SteamSpy, то выбрали бы более легкий путь.

Eurogamer: Вы планируете закрывать SteamSpy в данный момент?

Сергей Галёнкин:  Я, вероятно, приостановлю работу страницы сервиса на Patreon, поскольку считаю нечестным запрашивать у людей деньги за устаревшую информацию, которая не будет обновляться. У меня есть возможность продолжить с другими методами отображения данных, которые будут менее точными. Поэтому, если я так сделаю, то буду хранить информацию только для себя.

Eurogamer: Так что пока вы не найдете подходящий метод, публичная работа SteamSpy прекращается?

Сергей Галёнкин:  Да, в значительной степени. Я оставлю архив доступным онлайн.

Eurogamer: Что дальше? У вас есть другой проект в планах?

Сергей Галёнкин:  Я, вероятно, продолжу с версией SteamSpy, которую я намерен использовать сам, но, скорее всего, не буду ее выпускать для широкой общественности. Также у меня есть нечто под названием TwitchSpy, которое пока в значительной степени остается базой данных без интерфейса. Оно позволит мне проверять стримы людей, игры, которые транслируются, рост и падение популярности тайтлов. Как количество подписчиков и фолловеров меняется в зависимости от игры, в которую играет стример. Довольно интересная статистика, которая может быть полезной. Можно будет видеть, как игрок переходит из одной игры в другую, и как определенные проекты будут хорошо работать для них. Иногда разные люди, пытаясь транслировать одну и ту же игру, сталкиваются со снижением числа фолловеров. За этим увлекательно наблюдать, но пока это просто база данных без интерфейса. Если у меня будет время, я доделаю TwitchSpy.

Я знал, что это [закрытие SteamSpy – прим. ред.] произойдет однажды. Это не было 
большим сюрпризом. И у меня все еще есть небольшой сторонний проект под названием Fortnite, о котором нужно думать.

Нравится9
Комментарии (13)
  • Чёт я так и не понимаю о чём идёт речь. Профили друзей как отображались так и отображаются со всей информацией. Включая игры.
  • Kosh13
    теперь по умолчанию твои игры и соответствующая им статистика отображается только для друзей, остальные не видят, при желании можешь изменить ее в настройках профиля.
  • Kosh13
    У друзей всё по старому,если зайти к тому,кого у тебя в друзьях нет - будет такой вид
    Спойлер
  • Я может не в курсе но что Стеамспай сделал плохого для Стима?
  • Жалко, сервис хороший и удобный.
  • Kosh13
    Так сделали обнову что не у друзей не будет отображаться игры купленные.
    Steampay не друг всем.
  • Moretc
    Ничего, просто Гейб долбанулся
  • Moretc
    при чем здесь конкретный стимспай, новые настройки конфиденциальности давно напрашивались, опять же GDPR и скандал вокруг фейсбука, так что подобное будет сейчас происходить на всех социальных площадках.
    опять же стим -- это в первую очередь магазин, и вполне логично, что по умолчанию он скрыл продукт за которым пользователь туда и приходит, хочешь хвастаться или нечего тебе скрывать, всегда можешь открыть данную опцию.

    Ezhi_ne_ia
    свято место пусто не бывает, появится или модифицированный или схожий, только с большей погрешностью, делать какие то серьезные выводы по цифрам со стимспая или тем более о прибыли все равно не представлялось возможным, потому как заложенный механизм не учитывает ряд нюансов
  • Жаль. А так было удобно кого нибудь ткнуть за низкие продажи на ПК цифрами.
  • Жаль конечно, ну теперь хоть пустых блогов от царя станет поменьше.
  • Что им мешало дефолтно все оставить как есть?
  • так и надо
  • YamyyYamyy
    тогда бы ты не узнал как это работает, опять же приоритет в данном случае юзеру, а не всяким собирающим о нем информацию системам.
    странно только что к значкам нечто похожее не прикрутили, в принципе данная опция легко сопоставима с тем же инвентарем или играми, особенно когда ты их скрыл, а на самом видном месте значок 10К+
B
i
u
Спойлер