Серия плат ASRock Z390: Taichi, Phantom Gaming, Extreme и другие

В ближайшие планы компании ASRock входит релиз как минимум девяти материнских плат на основе сочетания процессорного разъёма LGA1151 и нового флагманского чипсета Z390. Об одной из этих матплат — Z390 Phantom Gaming 9 — мы уже достаточно подробно писали на днях, параллельно отметив фактический отказ ASRock от суббренда Fatal1ty в названии игровых плат (на смену ему пришёл Phantom Gaming). Как выяснилось впоследствии, у вышеназванной модели с индексом «9» будет альтернативная версия с практически тем же схемотехническим дизайном — Z390 Taichi.

Устройство выполнено в стиле предыдущих плат Taichi с преобладанием чёрного, серого и белого цветов. Изображённая на эскизе белой подсветка Polychrome RGB может быть настроена по вкусу пользователя. Различия между Z390 Taichi и Z390 Phantom Gaming 9 заключаются в конфигурации задней панели I/O и отсутствии либо наличии (у Taichi и Phantom Gaming 9 соответственно) на текстолите рядом с индикатором POST-кодов кнопок Power и Reset.

В пользу матплаты ASRock Z390 Taichi говорит присутствие на ней двух разъёмов питания гнезда LGA1151 (ATX12V и EPS12V), соединённых тепловой трубкой радиаторов, трёх разъёмов для M.2 SSD-накопителей, а также поддержка графических конфигураций SLI и CrossFire, наличие индикатора POST-кодов и теплосъёмника для одного M.2-накопителя. Комплектной антенны Wi-Fi у платы Z390 Taichi, скорее всего, не будет — в этом отношении она уступает Z390 Phantom Gaming 9.

Наряду с флагманскими решениями весьма привлекательно выглядит и модель вдвое меньшего размера — Z390 Phantom Gaming-ITX/ac. На небольшом участке текстолита, размером 17 × 17 см, плотной группой разместились: разъём LGA1151, два слота для оперативной памяти DIMM DDR4, слот PCI Express 3.0 x16, четыре порта SATA 6 Гбит/с, как минимум один разъём M.2, адаптер Wi-Fi/Bluetooth, элементы «5 + 2»-фазной системы питания CPU-гнезда и пара радиаторов с тепловой трубкой в основании. Дополняют картину многоцветная подсветка Polychrome RGB и внешняя съёмная антенна.

Из-за высокой плотности узлов новинка будет стоить недёшево — около $180 (без налога с продаж) в США и 13 тыс. руб. в России.

В продолжение рассказа о матплатах ASRock семейства Phantom Gaming нелишне упомянуть об ATX-модели Z390 Phantom Gaming SLI/ac, которая, как следует из её названия, допускает построение многочиповых графических связок SLI на базе карт NVIDIA GeForce и обладает поддержкой интерфейса Wi-Fi стандарта 802.11ac (вкупе с Bluetooth). На плате предусмотрено достаточно места для подключения двух трёхслотовых видеоадаптеров, которые будут работать в разъёмах PCI-E с половинной пропускной способностью («x8 + x8»).

Всё остальное указывает на ASRock Z390 Phantom Gaming SLI/ac, как на решение средней руки. На печатной плате реализована «7 + 4»-канальная система питания CPU-гнезда, охлаждаемая небольшими радиаторами. Кроме того, имеются четыре слота для памяти DDR4, шесть портов SATA 6 Гбит/с, пара M.2 Key M (радиатор для M.2 SSD только один), 8-канальный аудиокодек и контроллер Gigabit Ethernet.

Младшей среди «фантомов» обещает стать плата Z390 Phantom Gaming 4. Она ограничивается одним радиатором VRM, поддержкой конфигураций AMD CrossFire по формуле «x16 + x4», меньшим количеством декоративных элементов и разъёмов на задней панели, чем у большинства других представителей семейства ASRock Z390. Помимо двух слотов M.2 Key M, устройство располагает единичным M.2 Key E для вспомогательного адаптера беспроводной сети (контроллер Wi-Fi/Bluetooth встроен в чипсет).

Другая новая матплата, Z390 Extreme4, пусть и похожа на «сестёр» Z390 Phantom Gaming 9 и Z390 Taichi, но при этом ограничивается более скромной конфигурацией задней панели I/O, лишена тепловой трубки между радиаторами VRM, карты Wi-Fi/Bluetooth, комплектной антенны (слот M.2 Key E, однако, присутствует) и индикатора POST-кодов. Многозонную RGB-подсветку будущие владельцы Z390 Extreme4 смогут настраивать по своему вкусу.

Лёгкий оттенок «экстремальности» несёт на себе Mini-ITX плата ASRock Z390M-ITX/ac, которой наверняка по силам взаимодействовать с разогнанным восьмиядерным процессором Core i9-9900K. В активе рассматриваемой новинки — шесть фаз питания разъёма LGA1151, такое же количество портов SATA 6 Гбит/с, слот M.2 Key M для скоростного SSD, два гигабитных контроллера проводной сети и встроенный адаптер Wi-Fi/Bluetooth.

Дуэт материнских плат ASRock Z390 Pro4 и Z390M Pro4 форм-факторов ATX и Micro-ATX соответственно адресован желающим приобрести оверклокерскую плату LGA1151/Z390 подешевле. Ждать рекордных успехов от них не приходится: системы питания и охлаждения упрощены, количество скоростных интерфейсных разъёмов сведено к минимуму (приятное исключение — два M.2 Key M), а из поддерживаемых графических связок доступна только возможность построения CrossFire по формуле «x16 + x4».

Дополнительные подробности о вышеописанных новинках станут известны в день их официального анонса, который, по предварительным данным, состоится 1 октября.

Нравится1
Комментарии
B
i
u
Спойлер