Шпионский скандал обвалил акции Lenovo

5 октября акции компании Lenovo Group на Гонконгской фондовой бирже упали в цене на 23%. Это один из самых худших показателей китайского гиганта за всю историю существования. Стоимость одной акции установилась на отметке 5,06 гонконгских доллара. Причина тому — новый скандал, связанный со шпионскими чипами на серверах Apple и других американских компаний.

Изданием Bloomberg был опубликован доклад, согласно которому на серверах Apple и Amazon были установлены шпионские микрочипы размером с семечко риса. Сервера были произведены в США компанией SMCI, но комплектующие привезены из Китая. Возможным производителем шпионских устройств называли одного из поставщиков Lenovo. Компания уже отклонила эти обвинения и заверила общественность в том, что впредь будет лучше следить за поставками своей продукции.

Издание Bloomberg считает ответственным за слежку именно китайское правительство и местные военные структуры. Тем не менее, американские спецслужбы обнаружили слив данных в Китай еще в 2015 году, но предпочли скрыть это от компаний, на серверах которых были установлены чипы-шпионы. Все это время велось тщательное расследование, а информацию об этом опубликовали только сейчас — видимо, спецслужбы узнали нужные им данные и решили раскрыть некоторые детали журналистам Bloomberg.
Нравится6
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер