Silicon Motion поставляет контроллеры для SSD Intel 760p

На днях на квартальной отчётной конференции руководство тайваньской компании Silicon Motion Technology раскрыло, что новейшие SSD компании Intel серии 760p основаны на фирменных контроллерах компании. Это контроллеры с поддержкой интерфейса PCI Express 3.0 и протокола NVMe. Другим крупным и хорошо известным клиентом Silicon Motion на контроллеры для SSD заявлена компания Micron. Последняя получает контроллеры Silicon Motion для выпуска SSD линейки Crucial MX500 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Впрочем, нам об этом было известно, но факт сотрудничества с Intel в продвижении PCIe NVMe накопителей выглядит интересным.

Тайваньский разработчик на следующих этапах развития надеется на расширенное внедрение в инфраструктуру облачных систем хранения протоколов и стандарта NVMe, что позволит ему уйти от зависимости от контроллеров для клиентских накопителей. Так, Silicon Motion начала предпродажное распространение образцов контроллеров для SSD с поддержкой open-channel NVMe. Это архитектура, которая отдаёт контроль над физическим носителем операционной системе, вместо того, чтобы транслировать команды через контроллер SSD. Тем самым для крупных СХД появляется возможность более гибкого управления данными.

От производства всего спектра контроллеров для флеш-памяти (для клиентских, индустриальных и серверных накопителей, карт памяти и USB-накопителей) компания Silicon Motion получает 80 % выручки. За квартал этот показатель увеличился на 10 % (данные за четвёртый квартал 2017 года). Выручка за отчётный квартал от продаж контроллеров для клиентских SSD последовательно выросла на 15 %. Поставки контроллеров для модулей eMMC оставались неизменными. В целом за четвёртый квартал компания выручила $136,2 млн, что на 7 % больше, чем в третьем квартале 2017 года, но на 6 % меньше, чем в четвёртом квартале 2016 года.

В снижении выручки виновен рост цен на флеш-память. Пока производители памяти NAND стригут купоны, поставщики контролеров, включая Silicon Motion, вынуждены конкурировать на ограниченном рынке. Недостатка в контролерах нет, а память на рынке присутствует в лимитированных объёмах. В Silicon Motion считают, что предложение на рынке NAND-флеш скоро догонит спрос, но всё же на первый квартал 2018 года прогнозируют снижение продаж контроллеров для SSD.

Нравится7
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер