Системные платы MSI на чипсетах AMD 300-й серии могут не получить поддержку чипов Zen 2

Системные платы MSI на чипсетах AMD 300-й серии могут не получить поддержку чипов Zen 2

На момент анонса центральных процессоров Ryzen первого поколения и соответствующих материнских плат с наборами логики X370, B350 и A320 компания AMD обещала обеспечить долгую жизнь платформе AM4. Речь идет об обратной совместимости всех материнских плат и процессоров как минимум до 2020 года.

Говоря простым языком, вы могли купить плату с чипсетом AMD X370 в 2017 году, пользоваться ей несколько лет, а затем провести безболезненный апгрейд системы на новейший процессор Ryzen без необходимости замены платы и комплекта памяти, всего лишь обновив прошивку «материнки».

В то же время мнение о совместимости продуктов у производителей системных плат может отличаться от официальной позиции Advanced Micro Devices. Вполне очевидно, что в финансовом плане для них выгоднее чаще продавать платы лишь для одного-двух поколений процессоров, а не обеспечивать поддержку позапрошлогодних изделий. К примеру, на официальный запрос владельца платы X370 XPower Gaming Titanium служба поддержки Micro-Star International подтвердила, что не будет обеспечивать совместимость «камней» Zen 2 и плат серии AMD 300.В приватной беседе с журналистами портала TechPowerUp представитель другого крупного вендора подтвердил, что Ryzen 3000 предъявляют более жесткие требования к системе питания процессорного гнезда, что может быть использовано в качестве официального объяснения отказа в поддержке. Аналогичный «трюк» провернула компания Intel с сокетом LGA1151, отказав в совместимости даже младших процессоров Coffee Lake с платами на наборах логики 100-й и 200-й серий.

Напоследок важно отметить, что несмотря на официальный запрос, данная информация может являться ошибкой сотрудника поддержки MSI и не отображать реального положения дел.

Нравится5
Комментарии (3)
Ну-ну,еще что-то про интел чешут.Сами такие же,первуха,реф и все равно смена платы и камня.Ну да,сокет тот же,только вот ты уже не запихаешь свой первач в двушку.
ну поддержка 3000 процуссеров на 300 чипсетах – это уже слишком жирно.
Напоследок важно отметить, что несмотря на официальный запрос, данная информация может являться ошибкой сотрудника поддержки MSI и не отображать реального положения дел.

Скорей всего именно так и есть.
Питальник ограничен лишь по энергопотреблению, но никто не мешает менять 6 ядер 1600 на 6 ядер какого нибудь "3600", тем более, техпроцесс снижает энергопотребление и тепловыделение. Был уже конкретный вброс про БИОС-ы на B350 / X370 от 3dnews.
Отсюда:

Один из пользователей портала Reddit, исследуя свежую прошивку UEFI для платы Biostar X470GT8, обнаружил, что на смену привычной записи «Zen Common Options» пришла «Valhalla Common Options». По мнению зарубежных коллег, Valhalla является кодовыми именем семейства процессоров Ryzen 3000, а её преждевременное появление в коде UEFI можно назвать «подготовкой почвы» к новому поколению CPU.
Аналогичные прошивки для плат с гнездом AM4 помимо Biostar также выпустили MSI и ASUS.
Вполне очевидно, что в финансовом плане для них выгоднее чаще продавать платы лишь для одного-двух поколений процессоров

Жадность MSI. Я думаю, никуда не денется, должен поддерживать, про ZEN2 уже пообещали.
MSI:

Asus:
B
i
u
Спойлер