Сколько видеопамяти нужно для игр

Видеоигровые хиты выходят практически каждый квартал, заставляя компьютеры геймеров трепетать перед своими запросами к ресурсам. Но так ли уж все страшно, как кажется? С количеством оперативной памяти, которое необходимо для комфортного гейминга мы уже разобрались. А теперь выясним сколько видеопамяти нужно для того, чтобы нормально играть в компьютерные игры?

Правило «чем больше, тем лучше» не подходит, когда вопрос стоит в цене видеокарты. Безусловно, емкость видеопамяти важна, но больше внимания стоит уделить частоте ее работы: чем она выше, тем больше данных обрабатывает видеокарта. Видеопамяти должно быть столько, чтобы хватало на хранение текстур для конкретной игровой сцены. На больших картах текстуры, как правило, подгружаются динамически.

На использование количество используемой видеопамяти влияет разрешение, качество текстур и параметры сглаживания. Чем они выше, тем больше видеопамяти требуется. Если в ваших планах собрать мультимониторную систему или играть в разрешении UHD, то потребуется больше 2 Гбайт VRAM. Но главное — во всем соблюдать баланс.

Согласно статистике игрового сервиса Steam на январь 2018 года, 71,13% геймеров предпочитают играть в разрешении Full HD (1920х1080 точек), а современная развертку Ultra HD (3840×2160 точек) пока что популярна у минимального количества игроков – всего 0,66% от общей массы предпочитают это разрешение.

Среди самых популярных видеокарт 14,21% геймеров предпочитают GeForce GTX 1060, при этом 32,37% хватает 2 Гбайт видеопамяти. Вполне логично – не каждый пользователь ПК может позволить себе топовую видеокарту в духе GeForce GTX 1080 или GeForce GTX 1080 Ti. Но почему же геймерам достаточно 2 Гбайт видеопамяти, как заверяет нас статистика Steam.

Объясняется это просто. Если место в VRAM закончилось – драйвер видеокарты задействует часть оперативной памяти, откуда игровые данные подгружаются в локальную видеопамять по мере необходимости. Если и оперативная память закончилась, то игровые ресурсы переносятся на накопитель. В таком случае очень выручает установленный в компьютере NVMe SSD. С другой стороны, далеко не каждый геймер готов потратить крупную сумму на высокоскоростное хранилище.

Однако есть хинт: не поднимать графические настройки до параметров «Ультра» или «Запредельно» – это снизит количество выгружаемых данных в системную память, а значит 2 Гбайт для средних и даже высоких настройках отображения может оказаться достаточно.

Портал Techspot провел в отношении этого интересные тесты, взяв два варианта GeForce GTX 1060 с 3 Гбайт и 6 Гбайт видеопамяти на борту и сравнив их с GeForce GTX 1080 Ti с 11 Гбайт памяти. Как показывают технические характеристики двух версий GeForce GTX 1060, видеокарты практически идентичны друг другу. Разве что старшая модель имеет на 128 CUDA-ядер больше. Будет ли заметна разница в играх и насколько?

Все тесты геймплея проводились на компьютере с процессором Intel Core i7-8700K и 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-3000. При этом на тестовом стенде было установлено несколько приложений, работающих в фоновом режиме, таких как Steam, Origin, Uplay, браузер Chrome с несколькими открытыми вкладками, программа MSI AfterBurner, RivaTuner и Fraps.

Запустив сетевую игру в Battlefield 1 на 64 игроков со сверхвысоким качеством изображения, обнаружилось, что при разрешении 2560×1440 точек задействовалось 8,2 Гбайт оперативной памяти, в то время как видеокарта GeForce GTX 1080 Ti 11GB выделила под игровые нужны 3,7 Гбайт VRAM, а файл подкачки вырос до 11,6 Гбайт.

При запуске этой же игры на GeForce GTX 1060 6GB на таких же настройках, пик использования оперативной памяти составил 8,5 Гбайт, при этом из видеопамяти было выделено 3,5 Гбайт, а файл подкачки вырос до 12 Гбайт. Что же произойдет при использовании видеокарты с меньшим буфером видеопамяти, ведь Battlefield 1 требует больше VRAM?

Согласно проведенным измерениям, при установке GeForce GTX 1060 3GB потребление оперативки увеличилось до 10 Гбайт, а видеокарта при этом выделила 2,6 Гбайт видеопамяти. Файл подкачки вырос уже до 12,6 Гбайт, и увеличились рандомные падения частоты кадров. Впрочем, достаточное количество оперативной памяти сгладило этот нюанс.

Но, на этом специалисты Techspot не остановились и провели еще несколько тестов, которые подтвердили, что 3 Гбайт видеопамяти у GeForce GTX 1060 вкупе с 16 Гбайт оперативки вполне играбельная кофигурация для разрешения Full HD с высоким и средним уровнем графики.

Популярная сетевая игра PlayerUnknown’s Battlegrounds оказалась требовательной к ресурсам компьютерной начинки и при установке GeForce GTX 1060 3GB не стесняется съедать 12 Гбайт оперативной памяти даже при разрешении 1080p. Снижение качества графики помогает исправить ситуацию.

С видеокартой GeForce GTX 1060 3GB в Call of Duty WWII стало заметно проседание FPS. Снижение до Full HD не особо помогло. Для комфортного гейминга потребуется снизить настройки графики: например, изменить качество текстур с «ультра» на «высоко» или понизить качество теней.

В сетевом шутере Owerwatch потребление видеопамяти у трех видеокарт остается практически на одном уровне, но оперативной памяти в случае с GeForce GTX 1060 3GB потребляется немного больше. При смене разрешения до 1080p ситуация не изменилась.

При установке GeForce GTX 1060 с 3 Гбайт VRAM потребление оперативной памяти в Star Wars Battlefront II увеличилось до 10 Гбайт и не изменилось даже при снижении разрешения до 1920х1080 точек.

Нравится41
Комментарии (57)
  • Так и сколько же надо видеопамяти?
  • Вкратце:
    Для 1080р-гейминга на ультра-шисят-фэпээс за глаза хватит 1070, 1080 для 2к-гейминга, 1080ти для худо-бедного 4к.
  • Два года сижу на шестигигабайтной видеокарте и восьми гигабайтах ОЗУ - этого объёма VRAM пока достаточно. Проблем из-за ОЗУ, как во времена GTX 670 2Gb, когда из-за переполнения видеопамяти, возникала проблема и с переполнением оперативной, я ни разу не видел.

    Потому сейчас это оптимум, потому как четыре уже давно мало, а восемь - уже избыток.
  • От 4 гиг, чтоб эфир майнить. XD
  • Моя 1070 практически ни разу все 8 Гб не использовала, для ультра настроек обычно 6 Гб хватает.
  • warp 37
    warp 37 написал:
    Два года сижу на шестигигабайтной видеокарте и восьми гигабайтах ОЗУ

    и 1366x768

    K0nsul
    Зато 4k @ 30fps играть можно
    Или в 2к @ 60fps
  • Сижу пока на 970 с 4 ГБ
    Впринципе неплохо, но некоторые игры упорно отказываются нормально работать.
  • Для хороших игр нужно GDDR5 8 Гб
  • для ультратоны нужно 8 гигобов короче
    для высоких разрешений 12 гигобонов
    а для того чотб пересидеть запуск следующего поколения не снижая графоунзена 16 гигобов враму поцоны
    6 гигобонов является сейчас вроде как минимальным для максимального ибо меньше могут быть фризы и свопы а то и ультрата просто не поставится
    4 гигоба не помню там с какого года объявлено мной как не илитное по описанной выше причине не максимальности в играх
    2 гигоба устроит разве что пека бомжей. особенно если в пекарне пару 680 к приму и вычислительной мощности вроде как должно хвать для 900п пека развлечение еще то пек-пек
    такая вот простая ПеКа арифметика
  • Система в профиле играю во FHD, фпс всегда стабильный от 60 и выше на "огрызке 3гб", если останавливаться на текстурах Высокие В принципе 3гб сейчас хватает если на борту 16гб озу но понятно что в будущем надо брать больше, и сейчас в начале 2018 я бы наверне не рекомендовал к покупке видеокарту с 3гб.
  • а есть ли вообще смысл ставить ультра настройки текстур для 1080р? Если оно использует скажем 4К текстуры, то соотношение тексела и пиксела будет просто адовым, текстуры начнут даунскейлиться. Лишняя работа для видеокарты и никакой разницы в картинке. Если только на объект смотреть прям в упор в упор...
  • помоему в блоге ктото пытается оправдаться. типа я ни лох я купил 3 гиговую 1060 и она топ.
  • YouCantStopMe
    Намёк понят, смотри выбор стоял между 1050ТИ и 10603гб другого не дано. Есть варианты?
  • Сейчас бы в 2018 году сидеть на 2-4 гигах видеопамяти и кричать, что этого хватает за глаза
  • K0nsul
    Томб райдер жрёт все 8 гб на ультра в 1080р.
  • Dako_7
    у друга в декабре такой же выбор был, в итоге доплатил 2к и купил 1060 6 гигов. Что было очень очевидным решением. Ща бы в 2018 3гб видео иметь
  • Если вы играете в FHD, а тем более в HD, то современные ультра-текстуры вы и так не увидите, и те 6 гигов VRAM вам нафиг не сдались.
  • YouCantStopMe
    А за что он доплатил собственно? Нереальный прирост производительности или задел на будущее? Я тебе говорю как пользователь этой карты пока во всех играх которые выходили играть можно спокойно в 60фпс FHD. (Если он в графе качество текстур хочет видеть слово "Ультра" то да вопросов нет, но есть ли разница между Высокие и Ультра на эти деньги?)
  • Dako_7
    ну если ты не видишь разницу, то либо ты слепой, либо как вариант у тебя мелкий моник 25- дюймов
  • 8Gb видеопамяти, это уже норма сейчас.
    16-24Gb оперативы так же стандарт.
    Это для 4k разрешения.
    Но ведь можно и играть на разрешение 640x480?)))))Тогда тех же мизерных 4gb видеопамяти хватит на дооооолго!)
  • Мелкий моник значит, я одно хочу донести что на данный момент огрызок справляется абсолютно со всеми играми которые вышли на данный момент в FHD конечно, но сейчас его брать не стоит, на подходе новое поколение а требования будут только расти и поэтому если в 2017 еще с 3гб можно было играть, в 2018 это будет проблематично.
  • ТРИБУН Мышивурии написал:
    8Gb видеопамяти, это уже норма сейчас.
    16-24Gb оперативы так же стандарт.
    Это для 4k разрешения.
    Но ведь можно и играть на разрешение 640x480?)))))Тогда тех же мизерных 4gb видеопамяти хватит на дооооолго!)

    В тред призывается Варп... снова.
  • LIRW
    Kasaler
    Спойлер

    Вот, например тот же Middle Earth Shadow of Mordor жрёт почти 7 губонов видео!!!!! А игра ведь уже далеко не новая!
    А последняя часть этой игры, так вообще у меня жрёт 8 с копейками. То есть, короче весь видео губон видях заполнен!
  • ТРИБУН Мышивурии
    для них нет понятия ультра текстур а так же сверхвысокого разрешения текстур. забей.
    вачдогс 2 2016 года жрал более 6 гигов на фулл максималках в 1920*1080, дивижн жрет овердохера так же на максимулках в 1920*1080. Но они разницу не видят потому играют на минималках)
  • YouCantStopMe
    Но они разницу не видят
    Кто, это ОНИ?
    Ты сейчас о ком говоришь?
  • Мне кажеться тут люди не понимают какую роль играет память в видеокарте и думают чем больше ГБ памяти тем она производительнее.
  • ТРИБУН Мышивурии
    про защитников 3 гигов видео для fhd которые выше несут чушь что 3 гига достаточно для всех игр 2017.... когда их не достаточно для некоторых игр 2015 2016
  • choa
    На FHD разница сейчас минимальна между средними и высокими ! А ультра то чисто под 4k которое тут у трех калек от силы, и видяхи пока не тянут ультра в 4k.
  • YouCantStopMe написал:
    про защитников 3 гигов видео для fhd которые выше несут чушь что 3 гига достаточно для всех игр 2017.... когда их не достаточно для некоторых игр 2015 2016

    Ну разумеется. Всегда найдется дерьмо не оптимизированное.
  • RaptoR BTR
    Лохи те кто покупает видеокарты "топовые" а играет в игры с графикой консолей !
  • Alex_Leo
    Alex_Leo написал:
    Кстати, встречал ли кто сравнение производительности когда файл подкачки на HDD и SSD? Есть ли заметная разница?

    очень много нюансов, зависит от конкретной игры и характеристик железа.
    Но вот показательный пример с Watch Dogs 2 и 8GB ОЗУ.
    Эта игра сильно нагружает диск.
    Игра и система на HDD: - жесткие фризы в центре города
    Система на SSD , игра на HDD - фризов меньше но все равно есть подергивания
    Всё на SSD - игра идет плавно.
  • X_ray_83
    видяхи пока не тянут ультра в 4k.
    Лично у меня не тянут на 4k только ассасина, ибо там нет SLi(
  • ТРИБУН Мышивурии
    ибо там нет SLi(
    Они че это вырезали или Denuvo этим страдает ?
    Ну это жесть тогда, всегда там был SLI/Cross деградация тогда у них.....
  • X_ray_83
    Всегда был, то был, но не сейчас. Но я пока ещё надеюсь. Авось, как с Ларкой будет. Четыре месяца и выпустили поддержку SLI)
  • Если не выкручивать настройки то можно конечно обойтись и 4мя гигами,однако если хочется видеть качественные текстуры то по хорошему надо иметь 8 гигов,потому что есть игры которые уже требуют 6 гигов и больше,а дальше этот объём в играх будет только возрастать,и если видяха способно выдавать играбильный FPS при определённых настройках,то малое количество видеопамяти будет узким местом.
  • АХаха!!! Почему на вполне нормальных комментариях, какие-то yблюдkи начинают минусить? Ахаха, вот дeбилы) И минусуют тех людей, кто имеет вполне нормальные видеокарты. Получается: З-зависть)
  • 8 гигов сейчас оптимум.
  • То же самое, брал 1060 на 3 гига. Скажу так же как и пишут про Ларку - идёт на ультрах, но качество текстур нужно ставить на высокие, опять же брал её на 3 гига только потому что там и других вариантов не было. Была ба на 6, думаю взял бы. Только вот не понимаю, почему она на таких настройках при разрешении 1920x1080 и выше т.е 2к и 4к назовём так идет без проблем, но только если качество текстур на высоком.

    И отмечу, что при выборе качества текстур:ультра нас сразу предупреждают, что для этой настройки нужно как минимум 4 гига видеопамяти. Но объясните мне пожалуйста тогда вот что. Чем выше разрешение тем больше жрет? тогда почему не фризит и не лагает на 2к? но ультра иногда провисает (если ставить качестро текстур на ультра)
  • Блог не ответил на поставленный собою же вопрос
  • Почитал комментарии и сложилось такое впечатление - что у всех топовые компы с 1080ти на борту. Только на уроки завтра не опоздайте, мамкины миллионеры
  • kek1993
    А вот и нищий нарисовался. Если завидуешь так не кукарекай.
  • Почему нормальные комменты минусят, а эту откровенную блевотину плюсуют? Когда комьюнити PG успело так скатиться? Неужели скоро здесь будет бардель чьих-нибудь матерей?
    Dako_7 написал:
    Система в профиле играю во FHD, фпс всегда стабильный от 60 и выше на "огрызке 3гб"
  • danbulochkin
    Потому что тут подгорелые школьники и отбитые налетели. ПГ стал таким примерно с редизайна.
  • danbulochkin
    Ruv1k
    Эээээ....Тоже играю с 3Гб на борту.Разрешение FHD.Настройки, в большинстве,высокие.Но некоторые ставлю на средние.Памяти используется почти на полную:



  • Drewstet
    Прикалываешься? Её хватать должно за глаза. Или ты на ультра всё выкручиваешь? Сейчас такой оптимизон, что не советую ультра вообще ставить)
  • AL5
    Да некоторые идут на ультра на ура)
    А некоторые индивиды,( watch dogs 2, mafia 3, the evil within 2) не очень вообще, даже на минималках..
    Но это скорее в играх дело чем в видюхе.
  • Drewstet
    Так у тебя пека отличный, ну, то есть есть задел на будущее. Только поменяй видяху (она уже не о чём) и будешь всё выкручивать на ультра.
    Кстати, собаки 2 сейчас отлично оптимизированы (наиграно почти 1000 часов)
  • ТРИБУН Мышивурии
    Вот возьму 1070 или дай бог цена упадет может хватит на 1080, они то до кризиса с майнерами недорого относительно стоили.
    А щяс хз, не могу норм сыграть в Собаки 2, ФПС скачет от 40-50, неудобно играть, мир то большой и вот эти лаги при повороте камеры бесят.
  • С чего это решили, что оперативка это производительность. Оперативка работает на размер и разрешение моника на сколько я помню. Это просто на размер больше картинка из игры показывается.А вот все другие показатели уже и влияет на все ультра. И как выше было сказано тут уже нужен баланс, а не тупо всё накрутить по максимуму и в холостую гонять ресурс железа.
  • Drewstet
    Лучше возьми 1080ti, чтоб на дольше хватило. Но возьми тогда, когда она не слабо подешевеет, ибо сейчас она стоит баснословных денег!
  • ТРИБУН Мышивурии
    Хотелось бы, надеюсь цену устоканятся.
  • Drewstet
    Чувак, не слушай этих клоунов.
    Твоя видюха отличная, всё что лагает на высоких, дерьмо с такой же оптимизацией)
    Просто убирай на низкие сглаживание и освещение (оно обычно только мыло добавляет).
    А самые важные параметры на высокие ставь, и красиво и фпс нормальный.

    Никогда не покупай 1080, на ней всё может также лагать, если оптимизона нет.
    Я лично перешёл с 760 2гб,
    На 1060 6гб. И теперь мне ничего не нужно. Но до сих пор есть игры, типо мафии 3 которые лагают. Это тупо заговор, нормальные игры просто не могут лагать на твоей даже видюхе.

    На второй комп бате, мы купили 1050 ti 4gb и тоже всё отлично идёт и летает. А кто называет такие видюхи огрызком, тот зажравшийся москвичь)
  • AL5
    Это да, к сожалению есть такие игры которым ничем не поможешь.
  • Drewstet
    Вот вот, и тогда смысл тратить 40-50К на GTX 1080 ? Я лично смысла не вижу.
    Я купил 1060 6гб за 20К, и это для меня тоже дороговато было)
    Но сейчас понимаю что успешно купил.

    1050ti 4gb купили по скидке за 11к, и она всего на грамочку похуже 1060-ой.
    Я даже хотел продать 1060 и купить на свой комп тоже 1050 =)

    Так же и твоя видюха, ничем не уступает 1060 6гб.
    Так что советую не заострять внимание на дерьмовом оптимизоне, ну или играть на минималках в такие вот высеры.
  • у меня 1050 ti, тянет все игры, 90% из них на ультрах не меньше 60фпс, 4гб видеопамяти.
  • TheYaros
    Вот именно. А кто то называет эту огрызком. Зажравшиеся.
  • AL5
    +
B
i
u
Спойлер