Следующие процессоры Intel должны быть неуязвимыми перед Spectre и Meltdown

Компании Intel здорово прилетело от прессы и пользователей за последний месяц. Компания оказалась в весьма неприятной ситуации, когда обнародовали информацию об архитектурных уязвимостях Meltdown и Spectre, затрагивающих большое количество электроники, а в особенности компьютеры на различных процессорах Intel. Компания сейчас делает все возможное, чтобы минимизировать последствия случившегося. Во время ежеквартального финансового отчета CEO Intel, Брайян Кржанич, сообщил, что перманентное исправление уязвимостей уже совсем скоро выйдет вместе с новыми процессорами. Уязвимости настолько серьезные, что полностью закрыть их на уже выпущенных CPU не получится, поэтому залатать все дыры можно лишь в новых моделях процессоров. Именно это обещает сделать Intel.

Для старых процессоров Intel уже выпустила обновления-патчи, но они оказались весьма плохими, мягко говоря. После их применения пользователи заметят не только просадку производительности (в основном на старых ОС и старых процессорах), но и внезапные перезагрузки ни с того, ни с сего. Нечего и говорить, что за это Intel словила дополнительную порцию хейта. Создатель Linux, к примеру, открыто назвал эти патчи мусором. Похоже, что Intel согласна с мнением Лайнуса Торвальдса, поскольку через несколько дней с момента начала рассылки обновлений попросила пользователей прекратить установку обновлений и дождаться новых патчей.

Будем надеяться, что девятое поколение процессоров действительно станет неуязвимым перед атаками, использующими Spectre / Meltdown. И хотя хочется верить в лучшее, многие весьма скептически настроены относительно заявлений Intel.

Нравится19
Комментарии (15)
  • 20
    Расчёт на то, что все массово побегут покупать процессоры 9 поколения))
  • 5
    Но суть то не меняется.Сделали лазейку они явно не случайно - видать их напрягли кое кто.Так что я не особо уверен что они будут такие уж "Неуязвимые" просто сделают другую уязвимость более как бы это сказать.......малозаметную что ли.И в будущем она опять вскроется xD
  • 6
    Phornet
    Еще один шапочник из фольги, блин. Напрягли кое-кто? Да, напрягли. Ты, я — все вокруг. Потому что нам всегда надо быстрее. Вот и был придуман механизм предсказания ветвлений. Мы получили офигенное ускорение, а спустя двадцать лет вот оказалось, что этот алгоритм можно использовать и во вред.
    И, если что, то — да, вполне возможно, что когда Intel разработает другой алгоритм, чтобы отказаться от существующего, через несколько лет и в нем найдется способ, как использовать его во вред. Просто потому что не существует идеального алгоритма и идеальной защиты (во всяком случае человек не способен это сделать). А не потому что "фбр-цру-всемхана".
    В общем, я к тому, что метить каждый угол очередным "это не спроста" — много ума не надо. Потому что, если отзеркалить, допуская любую ошибку на работе, ты тоже всегда это делаешь по приказу третьих лиц. Жаль только, что именно такие комментарии хаваются массами, ведь из них всегда сочится эмоция, интрига. То, что это на самом деле сочится дерьмо, большинство старается не думать.
  • 10
    Не удивлюсь если вся это шумиха была создана намеренно что бы вынудить пользователей поголовно переходить на их новые проци -_-.
  • 0
    Та вы шо?!?!? Какая неожиИданность....!!! Вот же ж использованые контрацептивы!
  • 4
    Вообще вся эта шумиха довольно странная.Для чего всё это делается пока точно не ясно , можно лишь предполагать , но хочется посмотреть на конечный результат т.к. задействованы крупные компании.
  • 12
    Нормально что. Мы тут это, косякнули и сделали дырявые процы. Поэтому купите наши новые процы уже без дыр.
  • 8
    Под видом заплаток еще больше доступа для ЦРУ сделали.
  • 5
    Отлична, как раз можно кофе-лейк не брать и подкопить на обнову для нового проца.
    А потом накатить чистую винду без апдейтов и получить дополнительно до +30% прироста производительности.
    Только выиграли
  • 3
    На фига про эти уязвимости вообще стали писать чертьи санные, знать не знали, всем было норм, а тут раз и открылась вся канитель, причем эта уязвимость не только у интал ну и у амд, но новости только про интал, теперь у обладателей проца ненужный геморрой.
    Короче, нужно на рынок третьего производителя процессоров.
  • 0
    Ню-ню.
  • 1
    Уязвимости настолько серьезные, что полностью закрыть их на уже выпущенных CPU не получится, поэтому залатать все дыры можно лишь в новых моделях процессоров. Именно это обещает сделать Intel.

    Серьёзный повод обновить CPU))))?А материнки с новыми LGA?
    Как же раньше играли не зная об уязвимостях?

    TOVVV
    Жаль только, что именно такие комментарии хаваются массами, ведь из них всегда сочится эмоция, интрига.

    Потому что Интелу невыгодно,если ты на CPU лет 5-7 сидеть будешь,даже с его ценником в 500-1000$.Новые линейки покупать не будут,если производительности от старых хватит.
  • 0
    AndreiKa92
    не факт что и у них с защитой там все в порядке)) .А бежать и покупать ай 9 мало кто будет.Даже проженные фанаты друзья на интеле и то забили болт на ай9.
  • 0
    И типа им поверят все )) Смешные !
  • 1
    Vaipen
    А через пару лет найдут новую «дыру» в этих процах. И будут трындеть что в новом поколении нету уязвимостей «зуб даю»
B
i
u
Спойлер