Сломай мозги, убей систему: во что поиграть до выхода Cyberpunk 2077

Вот вам хорошая новость: Cyberpunk 2077 существует не только на бумаге. А вот плохая: когда выйдет ролевой экшен, не знает никто, включая его авторов. Но ведь многих так и тянет в Найт-Сити! Чтобы геймеры, нервно следящие за вестями из CD Projekt RED, утолили свой голод, мы составили список игр о хакерах, искусственном интеллекте и аугментациях. Все они в том или ином виде доступны уже сейчас. Так чего же вы ждёте? Cледуйте за белым кроликом!

У истоков жанра

The Neuromancer

Трудно представить большую классику, чем «Нейромант» Уильяма Гибсона. В конце концов, этот роман дал начало жанру, который мы знаем и любим. И именно он лёг в основу одноимённого графического приключения, выпущенного Interplay в далёком 1988-м году. Причём разработчикам помог Тимоти Лири — ключевая фигура контркультуры 1960-х, любитель психотропных веществ и расширения сознания.

The Neuromancer — не самый типичный продукт по лицензии. Авторы следовали духу, а не букве книги, так что побыть в шкуре хакера Кейса не получится. Зато можете повстречать его самого, а также его соратницу Молли. Готовьтесь много читать, взламывать компьютеры и модифицировать тело героя — пускай даже речь о продаже его почки. Сразу предупредим: шикарной графикой The Neuromancer похвастать и в лучшие годы не могла. Но вы вряд ли найдёте другой тайтл, вдохновлённый самим отцом-основателем киберпанка. Только тонны текста, только хардкор!

Snatcher

Гибсон написал «Нейроманта» после просмотра «Бегущего по лезвию» в кинотеатре. И не он один был в восторге от шедевра Ридли Скотта: молодой разработчик Хидео Кодзима проникся фильмом настолько, что взял его за основу своей Snatcher, «слизав» некоторые элементы чуть ли не подчистую.

Детектив Джиллиан Сид разыскивает загадочных снэтчеров — биороботов, которые убивают людей и занимают их место. У Сида загадочное прошлое (которого он не помнит), герой одет в знакомый бежевый плащ и даже внешне напоминает Харрисона Форда. Впрочем, хватает и сюжетных поворотов в духе Гения — вплоть до подземного Кремля. Благодаря стилизованной графике, Snatcher впечатляет по сей день. Кажется, это единственная работа Кодзимы, к которой применимо слово «милый», а отсылки к Metal Gear порадуют фанатов культовой серии (и поломают им мозг). Ми-ми-ми!

System Shock

System Shock помнят в основном благодаря великолепному сиквелу и череде «глубокомысленных» шутеров Кена Левина. Почему же об оригинале почти забыли? Ведь в нём всё на месте: герой, одетый в футболочку со смайликом, противостоит обезумевшему искуственному интеллекту по имени SHODAN. Программа сочла себя богом, поубивала персонал космической станции и теперь грозит матушке-Земле. Неужели получилось так себе?

Скорее всего, дело в неудобном управлении — уж слишком много клавиш требовалось пускать в ход. Даже простой поворот головы вызывал затруднения. Сегодня проблема решается установкой мода с привычной схемой WASD и мышью — больше не надо орудовать левой кистью над доброй половиной клавиатуры. Упростив таким образом задачу, начинаешь понимать, что System Shock совсем не стареет. Это по-прежнему увлекательный и сложный шутер с отличным звуковым сопровождением. И раз уж ремейк застрял в производственном аду — пора оценить оригинал, он того стоит.

Syndicate

Классический герой киберпанка — бесстрашный борец с системой. А его стереотипные враги — безликие бизнесмены, действующие в интересах корпорации. Которая, как правило, из года в год занимается одним и тем же: пытается завоевать мир. Но что, если посмотреть на мрачное будущее глазами не героя, а злодея?

Именно такая мысль лежит в основе стратегий Syndicate. Вы управляете не храбрым одиночкой, а одной из правящих планетой крупных компаний, которые постоянно воюют друг с другом за ресурсы и влияние на человеческие умы. Способов строить козни тут множество: убийства, кражи корпоративных данных и промышленный шпионаж. Есть аддон American Revolt, где нужно усмирять недовольных режимом граждан, а также отличный сиквел Syndicate Wars. В 2012-м Electronic Arts попыталась возродить серию в виде шутера, но по настроению тот далёк от оригинала.

Shadowrun

Что мы всё о ПК да о ПК? На приставках тоже было чем поживиться — и речь не только о кривом порте Syndicate. Встречайте Shadowrun для SNES, где киборги и монополии соседствуют с эльфами-шаманами и драконами. Геймерам же отведена роль шэдоураннеров — теневых агентов, которые выполняют секретные и опасные поручения.

Выпустить на консоли западную RPG с тяжёлым интерфейсом, кучей опций, диалогов и управлением, заточенным под клавиатуру с мышью — задача не из лёгких. Но разработчики справились: при релизе Shadowrun собрала немало восторженных отзывов за инновационную механику. Конечно, сейчас от неё не шибко сносит голову, но картинка по-прежнему выглядит очень и очень достойно. Существует и версия для SEGA Mega Drive — по сути, другое произведение под той же вывеской, которое, увы, не столь удачно.

Общепризнанная классика

Deus Ex

Сами понимаете, без Deus Ex в этой подборке никак: первую часть сериала многие до сих пор считают чуть ли не эталоном жанра. И считают, в общем-то, не зря. В каком-то смысле она оказалась даже пророческой — особенно после трагических событий 11 сентября и раздутой в СМИ истерии по поводу терроризма.

В Deus Ex есть почти всё, что надо для счастья. Хотите мрака и безысходности, мира, где большинство страдает, пока меньшинство наслаждается жизнью? Пожалуйста. Тянет распутать сложную сеть заговоров и вывести на чистую воду тайные организации? Это тоже есть. Не хватает серой морали и противоположных взглядов на одну и ту же проблему? И с этим полный порядок. О разнообразии геймплея даже говорить не будем — это самая настоящая PC-игра, которую так весело проверять на прочность. А ещё в ней можно убить практически кого угодно, превратив обычных людей в неаккуратные груды мяса. А чего вы хотели — движок Unreal.

System Shock 2

Говорить про System Shock 2 и не скатываться в банальности очень тяжело — как-никак речь о действительно культовом произведении, без которого у нас не было бы серии BioShock.

Это и увлекательный научно-фантастический шутер, и невероятно правдоподобный хоррор. Не обращайте внимания на то, что графика безнадёжно устарела — она лишь добавляет безумия и колорита происходящему на космическом корабле «Фон Браун». Ну а SHODAN с её электронным голосом — пожалуй, один из самых необычных злодеев за всю историю индустрии. Без неё у нас точно не было бы GLaDOS из Portal. Жаль, таких больше не делают.

Final Fantasy VII

Приготовьтесь, хейтеры японских RPG будут плеваться. А почему, собственно? Ведь седьмая часть Final Fantasy более чем подходит под критерии киберпанка. И мы сейчас абсолютно серьёзно.

Судите сами: действие разворачивается в мегаполисе Мидгар, где расположена штаб-квартира зловещей мегакорпорации «Шин-ра», поработившей мир. А главные герои — эко-террористы, пытающиеся дать отпор безумным учёным, секретным агентам и наёмникам. Всё по канонам жанра! Если вы ещё не знакомы с RPG, которую многие фанаты считают лучшей в серии, самое время это сделать. Тем более оригинал доступен на Steam за приемлемые деньги.

Современные интерпретации

Deus Ex: Human Revolution и Deus Ex: Mankind Divided 

Перед разработчиками из Eidos Montreal стояла почти невыполнимая задача: восстановить репутацию серии после неудачной Deus Ex: Invisible War. То есть сделать так, чтобы понравилось и фанатам первой части, и новичкам, не привыкшим ломать головы над геймплеем.

Надо сказать, что студия справилась. Конечно, первая попытка — Human Revolution — уступает в глубокомысленности оригиналу. Но всё же она понравится и тем, кто полюбил первую часть, и более казуальным игрокам. Mankind Divided лишь совершенствует идеи предшественницы. Если хотите сайдквестов, поднимающих проблемы гуманизма и трансгуманизма — вам точно сюда. Впрочем, имеется и недостаток — сюжет обрывается будто на полуслове, а выпущенные DLC компенсируют это лишь отчасти. Но ознакомиться с обеими частями однозначно стоит.

VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action

Киберпанк никогда не скрывал заимствований из нуарных детективов. А какой нуар без кабака с постоянными посетителями-забулдыгами? И без бармена, который с одного взгляда поймёт, что именно налить уставшему гостю? В VA-11 Hall-A от венесуэльской (!) Sukeban Games мы управляем именно таким работником общепита.

Тут нет стрельбы и погонь, почти нет диалогов, а геймплей сводится к выслушиванию требований клиентов и смешиванию коктейлей. Думаете, это легко? Как бы не так: работёнка не из лёгких. Но редкое развлечение создаёт такую необычную атмосферу: мы смотрим на мир победивших технологий не глазами героя или злодея, а со стороны тех, кто в жанре обычно за кадром. И это по-настоящему интересно. 

Observer

Мы уже писали об этой игре, так что скажем просто: Observer — самый бескомпромиссный и мрачный пункт списка. Совсем не тот киберпанк, который нам нужен, но именно его мы и заслуживаем.

Действие разворачивается в постсоветской Польше. И плакаты, и интерьеры, и даже интерфейсы местных компьютеров — всё до боли напоминает наше собственное прошлое. Бонусом служит блестящая актёрская работа Рутгера Хауэра и атмосфера полного отчаяния. Здесь только мрак, жесть и безысходность — всё, как завещали классики. Рекомендуем.

Ruiner

Что будет, если отвязное насилие Hotline Miami поместить в мир, порабощённый капиталистами и компьютерами? Получится Ruiner — суровый, но атмосферный изометрический шутер с молчаливым главным героем и толпами врагов. Надоело читать тонны описаний, слушать диалоги и ломать голову над хакингом? Просто хотите всех убить? Отлично! Тогда эта игра — точно для вас.

Shadowrun Returns

Дебют серии Harebrained Schemes и один из первых успехов площадки Kickstarter, Shadowrun Returns отправляет нас в уже знакомый мир кодеров, эльфов и драконов. А заодно — оригинальных консольных релизов: например, здесь можно повстречать Джейка Армитейджа из тайтла для SNES.

В Returns разработчики отказались от сражений в реальном времени, заменив их на более спокойные пошаговые — в духе оригинальной настолки. Антураж остался прежним: депрессивным с одной стороны и сказочно-безумным — с другой. Да и сюжет фанатов серии не разочарует. Вам мало безумия? Не страшно, Harebrained выпустила ещё два развлечения на базе той же вселенной: Shadowrun: Dragonfall и Shadowrun: Hong Kong. Их точно хватит надолго. И запомните главные правила шэдоураннеров: стреляй метко, береги патроны, не заключай сделок с драконами.

Киберпанк — жанр популярный, и перечислить все его проявления невозможно. Какие игры в этом стиле нравятся вам? Смело расскажите об этом в комментариях!

Нравится14
Комментарии (10)
Бесит что большинство киберпанкового это изометрические рпг или небольшие 3д-миры.
Ruv1k
Делалиб б больше, если б продавались большими тиражами.
Ruiner отличный, несмотря на то, что изометрический.
Shadowrun просто шедевр. 3 части прошли незаметно. Надеюсь Киберпанк так же сможет держать атмосферу киберпанка и отыгрыша роли.
Возможно вы пришли сюда за этим
Спойлер
Забыли про E.Y.E: Divine Cybermancy
А потом вот такие люди будут говорить: "Надоел этот киберпанк! Ставлю Cyberpunk 2077 0/10"
помню бегали около вотч догса так же. И около дестини. Выйдет ваш кибер панк. А в итоге не кому не нужен будет.
Вот что? Во что? В ведьмака 3!
vasyaholly
Школота теребящая свои корешки может и пришла
B
i
u
Спойлер