Слухи: выход Ryzen 2 в феврале - до 12 ядер и частота Boost более 5 ГГц

На протяжении этого года неоднократно появлялась информация, что AMD обновит процессоры Ryzen в начале 2018. Старший технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) на конференции Globalfoundries Technology Conference рассказал об улучшенном техпроцессе 12 нм LP на заводах Globalfoundries. И будущие продукты AMD смогут выпускаться по данному техпроцессу – в данном случае намек на процессоры.

Наши коллеги KitGuru выложили на YouTube видеоролик под названием Leo Says Ep4: - Intel screw the pooch!, в котором показаны слайды презентации с подробностями предполагаемого CPU Ryzen нового поколения.

На слайде были приведены следующие модели. Отметим, что достоверность слайда не подтверждена.

До сих пор у нас не было информации о том, что AMD показала партнерам или избранной прессе презентацию новых CPU. В целом, слайды очень сильно напоминают презентацию первых процессоров Ryzen. Поэтому мы рекомендуем подходить скептически.

С другой стороны, обновление техпроцесса запланировано на начало 2018 года, а именно переход с 14-нм LP на 12-нм LP, хотя нас вполне может ждать просто переход нынешней архитектуры на меньший техпроцесс. Который вряд ли будет сопровождаться увеличением числа ядер, хотя рост тактовой частоты вполне ожидаем. Судя по слайдам, прирост составит более 1 ГГц. Если верить Globalfoundries, новый техпроцесс 12 нм LP обеспечит лишь на 15% более высокую плотность упаковки и на 10% более высокую производительность по сравнению с 16-нм FinFET. Что противоречит с приростом частоты на слайдах.

Сам ресурс KitGuru не комментирует слайды. Вполне возможно, что перед нами монтаж слайдов с весны 2017 года.

В любом случае, завеса тайны спадет 16 января. А процессоры будут доступны с 1 февраля.

Нравится9
Комментарии (14)
B
i
u
Спойлер