Смартфон iPhone XS на 7-нанометровой SoC A12 Bionic в два-три раза обгоняет флагманы на Snapdragon 845

Ресурс AnandTech провёл большое исследование однокристальной системы Apple A12 Bionic. Напомним, это первая коммерчески доступная 7-нанометровая SoC, она используется в новых смартфонах iPhone XS и iPhone XS Max. 

Когда Apple представила смартфоны и новую шестиядерную SoC, компания заявила, что два высокопроизвоидтельных ядра работают до 15% быстрее, а четыре энергоэффективных ядра обеспечивают до 50% более эффективную работу по сравнению с предшественником. 

Несмотря на возросшее с 4 млрд до 6,9 млрд количество транзисторов, площадь подложки сократилась с 87,66 мм2 в A11 до 83,27 мм2 в A12 Bionic. Это обусловлено переходом на новый 7-нанометровый производственный процесс  TSMC, повышающий плотность транзисторов. 

Два производительных ядра Vortex работают на частоте 2,5 ГГц вместо прежних 2,38 ГГц. Четыре энергоэффективных ядра Tempest работают на частоте 1,6 ГГц, как у Apple A11. Значительные изменения в подсистеме памяти позволяют выполнять операции за меньшее число циклов, что ещё больше повышает производительность, задержки памяти снижены на 29%. Общая производительность стала выше на 20-40%. 

Новая SoC потребляет на 12% меньше энергии, чем Apple A11 на пиковой производительности в некоторых бенчмарках, но обновлённая подсистема памяти увеличивает общее энергопотребление платформы. В сравнении с Android-флагманами на базе Snapdragon 845, то iPhone XS и XS Max обгоняют их в два-три раза. 

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер