Смартфоны 2018 года получат сверхточный модуль GPS

Благодаря новому чипу, который вдвое экономнее современных модулей, GPS-приложения на смартфонах станут работать максимально точно

Современные датчики GPS, используемые в мобильных устройствах, позволяют узнать местоположение с точностью до 5 метров. Из-за этого работающие с GPS приложения зачастую показывают не совсем корректные данные. Яркий тому пример — навигаторы, которые отображают положение машины за пределами дороги (хотя на самом деле она на дороге) или неправильно рассчитывают расстояние до поворота. Новый модуль GPS, разработанный компанией Broadcom, определяет местоположение с точностью до 30 сантиметров.

Работа GPS и других современных спутниковых систем навигации (европейской Galileo, японской QZSS, российского ГЛОНАСС) основана на том, что три или более спутников посылают сигналы в диапазоне L1 на антенну устройства (местоположение которого необходимо вычислить). В этих сигналах хранится информация о местоположении спутника и точном времени, на основе чего можно вычислить координаты искомого устройства. Сигналы типа L1 неточны, потому что информация из всех спутников объединяется для подсчета. В городских условиях сигналы могут поступать на антенну не только напрямую, но и после отражения от поверхностей (что приводит к удлинению дистанции от спутника к антенне устройства). Из-за этого конечная информация, сформированная из сигналов всех спутников, может быть неточная.

Новый чип Broadcom BCM47755 использует сигналы частот L1 и L5. Последние настолько кратки, что отражения практически не влияют на результат. Более того, чип может фиксировать информацию с первого полученного сигнала, не дожидаясь поступления остальных. Broadcom BCM47755 построен на двухъядерной архитектуре ARM big.LITTLE: низкопроизводительное ядро Cortex M-0 обрабатывает простые задачи, а энергоемкое ядро Cortex M-4 подключается в работу только при выполнении сложных задач. Такая структура позволяет чипу самому обрабатывать полученные сигналы GPS и передавать процессору устройства итоговые значения, в связи с чем «сердце» устройства не перегружается и не потребляет дополнительные ресурсы. Благодаря такому принципу работы новый чип от Broadcom задействует вдвое меньше энергии, чем современные модули GPS.

Создатели заявили, что Broadcom BCM47755 появится в некоторых смартфонах 2018 года — в каких конкретно компания не уточнила.

Нравится6
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер