Смартфоны без SIM-карт: когда это случится и каковы плюсы

Если верить слухам, в iPhone 2018 будет поддержка двух сим-карт. Но вместо второго слота для «симок» Apple установит чип eSIM, который уже есть в умных часах Watch Series 3. Если это действительно произойдёт, другие производители наверняка последуют примеру «яблочной» корпорации и тоже оснастят грядущие смартфоны электронными сим-картами. В этой статье мы расскажем, что из себя представляет технология eSIM и почему в будущем все откажутся от использования стандартных физических сим-карт.

Что такое eSIM и каковы её преимущества

eSIM (или e-SIM) — созданная организацией GSMA технология, позволяющая использовать встроенный отдельный микрочип вместо физической сим-карты. Подключение устройства с eSIM к сотовой связи происходит путём ввода переданных оператором зашифрованных данных (загрузки профиля). Иными словами, для использования услуг конкретной телекоммуникационной компании человеку не нужно вставлять физическую сим-карту в свой смартфон — достаточно ввести специальный код в настройках смартфона.

eSIM уже используется в современных гаджетах (в основном в умных часах), поскольку обладает рядом преимуществ:

  • Чипы eSIM значительно меньше любой сим-карты. Крупнейшие технологические гиганты всегда стараются сделать мобильные устройства как можно более компактными. Из этих соображений большинство перестали устанавливать в смартфоны разъём 3,5 мм для наушников, а в будущем готовы отказаться даже от порта для зарядки.
  • Технология eSIM защитит устройство от кражи. Вернее, она сделает кражу мобильного гаджета бессмысленной. Сейчас для использования краденного смартфона ворам достаточно вытащить сим-карту и переустановить программное обеспечение. Однако с eSIM так не выйдет: чтобы отвязать электронную «симку» от устройства, необходимо ввести специальный пароль — перепрошивка не поможет. К тому же, при каждом включении гаджета eSIM автоматически подключается к сети — это облегчит поиск украденного смартфона.
  • Использование eSIM побуждает производителей делать устройства водозащищёнными. Чипы eSIM устанавливаются в материнскую плату устройства, благодаря чему не нужен слот для сим-карт. Иными словами, у пыли и воды меньше шансов попасть внутрь гаджета — производителям легче обеспечить водонепроницаемость устройства.
  • Подключение eSIM выгодно правительству. Эта технология раз и навсегда искоренит проблему «серых» сим-карт, с которой в последнее время активно борются в России.
  • Одна eSIM заменяет несколько сим-карт. Чип eSIM может подключаться к нескольким операторам одновременно.
  • Носимые устройства с eSIM действительно автономны. Используемый технологией eSIM чипсет настолько мал, что его можно запросто установить в умные часы или браслет, сделав их независимыми от смартфона — они смогут самостоятельно передавать данные через мобильную сеть, а также работать с вызовами и SMS.

Когда eSIM окончательно заменит сим-карты

В этом есть определённый парадокс: операторам придётся поддерживать eSIM, если на рынке будет много устройств с этой технологией, но производители вряд ли рискнут выпускать гаджеты с электронными «симками», пока большинство телекоммуникационных компаний не поддержит данный стандарт.

По мнению аналитиков, крупнейшие операторы России и других стран не спешат поддерживать eSIM, поскольку это может навредить их бизнесу. Несмотря на то, что сейчас подключить услуги другого оператора довольно просто, многие люди попросту ленятся это сделать и смиряются с незначительными недостатками тарифов конкретной компании. С технологией eSIM отказаться от конкретного оператора крайне просто: достаточно просто загрузить новый профиль, что можно сделать не вставая с дивана за несколько минут.


Приход eSIM неизбежен (если в нём не обнаружат какую-либо неисправимую дыру в безопасности), но сроки его появления зависят от операторов и производителей. Как только технологические гиганты рискнут поставлять гаджеты с электронными «симками» (пусть не отказываясь от слота для стандартных сим-карт) даже в те регионы, где передовая технология ещё не работает, операторам придётся реализовать поддержку eSIM. По слухам, которые упоминались в начале статьи, грядущие iPhone получат поддержку обычных и электронных сим-карт одновременно — это может побудить операторов по всему миру поскорее начать работать с новым стандартом.

Возможно, в рамках конкуренции крупные операторы сами захотят как можно быстрее реализовать поддержку новой технологии, но в это верится с трудом.

Нравится3
Комментарии (12)
  • 9
    Это шаг к вожделенному операторами "локу" телефонов GSM. Главное преимущество GSM для потребителя как раз в том, что для смены телефона или оператора достаточно вытащить симку, а вот с еСим такое не проканает, оператор удаленно может запретить смену себя любимого или смену аппарата. Короче - рабство. Поэтому, я думаю, еСим будут внедрять ударно, аж до полной отмены физических симок.
  • 12
    Forums Nick
    eSIM спойкно в Штатах и Европе работает,чего ты несёшь?eSIM это не железный локк на оператора,это просто быстрая смена аккаунтов оператора ,очень удобно

    Читать научись: "По мнению аналитиков, крупнейшие операторы России и других стран не спешат поддерживать eSIM, поскольку это может навредить их бизнесу. Несмотря на то, что сейчас подключить услуги другого оператора довольно просто, многие люди попросту ленятся это сделать и смиряются с незначительными недостатками тарифов конкретной компании. С технологией eSIM отказаться от конкретного оператора крайне просто: достаточно просто загрузить новый профиль, что можно сделать не вставая с дивана за несколько минут. "
  • 8
    Крупнейшие технологические гиганты всегда стараются сделать мобильные устройства как можно более компактными

    чтоб в заднице на зоне прятать? надоела уже это гонка за компактностью
  • 5
    MW RACER
    Я думаю имеются в веду специальные версии телефонов, которые будут продаваться с предустановленным оператором но по более низкой цене.
  • 2
    Shadowran666
    Предустановленные и сейчас продают. Это конкретно симка с поддержкой "аккаунта" - вбил логин/пароль(для не читавших) и сменил оператора.
  • 0
    Приход eSIM неизбежен (если в нём не обнаружат какую-либо неисправимую дыру в безопасности), но сроки его появления зависят от операторов и производителей.

    Ну, так когда начнут использовать - тогда и дыр найдут! Всё как обычно. Технология всегда безопасна пока она не используется.
  • 3
    зеки минусят
  • 0
    Jacob Broоn
    Кстати, да. Бред какой то. Слишком толстые - неудобно, слишком тонкие тем более. А сейчас они как раз слишком тонкие и куда ещё то? Тоньше бумаги тефоники будут?
  • 3
    Jacob Broоn
    Это ошибка перевода. В данном случае под компактностью подразумевается освобождение места внутри телефона. Например убрали слот пот симки - освободили место под nfc-чип
  • 0
    давно пора. Чтобы тупо не посещая оператора, с сайта можно было любого подключить
  • 1
    Отличная вещь же, и со стороны удобства и со стороны безопасности))
  • 0
    Shadowran666
    Читать научись для начала
B
i
u
Спойлер