Смартфоны с экранами AMOLED лучше для глаз

Чрезмерное воздействие синего света может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем. Особенно чувствительны к нему дети.

Исследователи из тайваньского университета NTHU долгое время занимаются исследованиями в этой области. Еще в 2015 году они призвали потребителей осознать опасность светодиодов, а правительства — принять новые правила для обеспечения безопасности.

Проблема стоит очень остро, учитывая, сколько времени пользователи проводят за экранами компьютеров и мобильных устройств.

Исследовательская группа NTHU разработала собственную запатентованную методику количественной оценки влияния света на генерацию мелатонина — одной из основных проблем с синим светом. Тесты могут быть выполнены на любом дисплее — от телевизоров до смартфонов.

Специалисты университета провели тест двух смартфонов — iPhone 7 с жидкокристаллическим дисплеем и iPhone XS Max с дисплеем AMOLED.

Максимально допустимая экспозиция (MPE) показывает время, в течение которого сетчатка «выгорает» под воздействием экрана при освещенности 100 лк. Для iPhone 7 значение MPE составляет 288 с, тогда как для iPhone XS Max — 346 с. Это означает, что AMOLED намного безопаснее, чем ЖК-дисплей.

Чувствительность к подавлению мелатонина или MSS — процент, который показывает подавление по сравнению с чистым синим светом, то есть показатель 100% соответствует воздействию чистого синего света. В случае iPhone 7 с ЖК-экраном MSS составляет 24,6%, в случае iPhone XS Max — 20,1%. Другими словам, AMOLED снова лучше.

Результаты можно объяснить тем, что цветовая температура дисплея AMOLED ниже цветовой температуры ЖК-дисплея на iPhone 7, хотя в восприятии пользователя оба экрана выглядят одинаково. Возможно, ЖК-дисплей тоже можно откалибровать до более низкой температуры. В то же время, возможно, что дисплей AMOLED способен обеспечить такое же качество изображения при более низких и более безопасных цветовых температурах.

Нравится4
Комментарии (4)
  • Похоже, этому блогу просто необходима помощь эксперта.
    (Ничего себе, пеге наконец-то починили и мой допотопный браузер теперь может в отправку сообщений.)

    Смартфоны с экранами AMOLED лучше для глаз

    генерацию мелатонина — одной из основных проблем с синим светом.

    Да, очень интересно, хороший заголовок, да, лучше для глаз, но не совсем, а может и совсем не совсем, кто знает, точно не мы (они).
    Итак, начнём:
    - Активные матрицы на органических светодиодах мерцают.
    - На сколько помню я, частота мерцания матрицы iPhone X (Икс) равна двумстам пятидесяти герцам. 250 Гц.
    - Для управления интенсивностью подсветки, в данном случае светимости, используется метод широтно-импульсной модуляции.
    - Интенсивность свечения органического светодиода имеет прямую зависимость от частоты пульсации, соответственно при понижении яркости, снижается и частота мерцания.
    - Зато яркость чёрного цвета равна менее одного кандела на квадратный километр.
    - Вышесказанное означает, что при отображении оттенков расположенных между максимально белым и идеально чёрным, частота пульсации отдельных органических светодиодов уменьшается, становясь не только вредной для автономной нервной системы человека, но и неприятно заметной, вот это да!
    С другой стороны:
    - Подсветка подавляющего большинства ЖК-экранов тоже мерцает. Однако частота её мерцания сильно разница от модели к модели, в среднем составляя от 60 (для нищих ублюдков) до 11000 с копейками герц.
    - Подсветка подавляющего большинства ЖК-экранов полностью состоит из синих светодиодов. Количество электромагнитного излучения, излучённого синим светодиодом в диапазоне между 480 и 10 нанометрами и благополучно преодолевшего люминофор, пластик, поляризационные слои, снова пластик или стекло - неизвестно.
    - В AMOLED экранах синие светодиоды можно просто отключить (но только не в Айфоне). Тем более, что жизненный цикл конкретно синего светодиода составляет порядка пятнадцати тысяч часов (по данным 2012 года).
    - В ЖК-экранах снизить интенсивность синего цвета без потери общей яркости можно только программно ограничив степень прозрачности светофильтра.
    - И ещё чёто-там.

    Короче, не берите пока амопед, он мерцает, выгорает, умирает как собака. Чекайте в обзорах частоту мерцания, программно понижайте температуру белого цвета до 4500 кельвинов и снижайте интенсивность синего. Не смотрите на белый цвет, серая тема - ваш друг (только если у вас не амолед).
  • Всеравно телефон это должно быть средство для достижения цели, а не развлечения.
  • Чрезмерное воздействие синего света может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем. Особенно чувствительны к нему дети.

    Я слышал что синий наоборот неплохо так успокаивает нервы. Им насыщаться перед сном, когда глаза уставшие, нельзя.
  • Tellery Spyro-Cynder Mix
    Тоже слышал, что успокаивает. Но почему тогда перед сном нельзя?
B
i
u
Спойлер