Snapdragon 1000 получит 8.5 миллиардов транзисторов

Процессоры компании Qualcomm в основном используются только в смартфонах и планшетах, но с недавних пор производители начали использовать флагманские SoC американской компании для создания маломощных, но при этом долгоиграющих ноутбуков и планшетов на Windows 10 с LTE-подключением. Сначала мы увидели компьютеры на Snapdragon 835, которые сыскали себе славу далеко не самых производительных ПК, а потом появились модели на Snapdragon 850 – первом процессоре Qualcomm, разработанном специально для нужд Windows 10.

Хотя Snapdragon 850 создавался эксклюзивно для Windows 10-компьютеров, это, по сути, все тот же мобильный флагманский процессор Snapdragon 845 со слегка увеличенными частотами, который вы можете найти в каком-нибудь OnePlus 6 или PocoPhone F1. Компания Qualcomm понимает, что для Windows-компьютеров нужен камень помощнее, а потому готовит полностью новый чип, способный конкурировать с традиционными мобильными процессорами Intel.

Слухи о “Snapdragon 1000” ходят уже не первый месяц. Этот процессор будет сильно отличаться от своих предшественников заметно увеличенными физическими размерами и TDP, что в свою очередь даст камню значительно большую производительность. Максимальное тепловыделение “Snapdragon 1000” должно достигать 15 Вт, что равняется показателям процессоров Intel Core с суффиксом U (процессоры для маломощных и компактных ноутбуков или планшетов). Согласно последней информации, “Snapdragon 1000” на самом деле разрабатывается как SCX8180 или Snapdragon 8180. В небольшой чип компания планирует утрамбовать 8.5 миллиардов транзисторов. Для Qualcomm это пока неизведанная территория, поскольку американская компания еще никогда не производила столь больших процессоров. Поместить 8.5 миллиардов транзисторов под крышку процессора получится за счет увеличения его физического размера до 20 х 15 мм, а также использования 7 нм техпроцесса. Производством Snapdragon 8180 будет заниматься TSMC.

Текущий флагман компании, Snapdragon 845, имеет 5.3 миллиарда транзисторов, а вот свежие новинки Apple и Huawei приблизились почти к 7 миллиардам. Представленные недавно Apple A12 Bionic и Kirin 980 имеют 6.9 миллиардов транзисторов, что стало возможным благодаря использованию того же 7 нм техпроцесса. Если Qualcomm сможет успешно разработать и представить свой «настоящий» процессор для компьютеров на 7 нм техпроцессе, она установит не только личный, но и мировой рекорд на рынке мобильных процессоров. Будет очень интересно посмотреть на то, как себя зарекомендует Snapdragon 8180 в задачах, где Snapdragon 835 / 850 справляются далеко не лучшим образом.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер