Snapdragon X24 LTE: первый 7-нм чип

Компания Qualcomm стала первым производителем, представившим LTE-модем, произведенный по 7-нм техпроцессу. Snapdragon X24 предназначен для использования в смартфонах и ноутбуках. Однако чип не является частью SoC - это выделенный модем, который используется совместно с процессором. Чип содержит и другие компоненты, такие как RF-трансивер и QET5100 Envelope Tracker. В задачи последнего входит обеспечение постоянной эффективности трансивера.

Snapdragon X24 относится к LTE-модемам 20-й категории, что означает скорость загрузки до 2 Гбит/с. Скорость выгрузки значительно меньше и составляет до 316 Мбит/с. Однако и последняя намного выше, чем, например, у Snapdragon X20 с его 158 Мбит/с. Скорость достигается агрегацией до семи несущих шириной 20 МГц каждая и использованием антенн в конфигурации 4x4 и 2x2 MIMO. Используются как лицензируемые, так и нелицензируемые спектры. Однако скорость в 2 Гбит/с может быть достигнута только при идеальных условиях, хоть и для этого требуется агрегация всего пяти несущих.

Кроме LTE, модем Snapdragon X24 также обеспечивает поддержку Global Navigation Satellite System (GNSS). Сюда входят системы GPS, ГЛОНАСС и Galileo.

7-нм техпроцесс на TSMC

В отличие от техпроцессов 10LPE и 10LPP компании Samsung, Qualcomm использует для производства Snapdragon X24 техпроцесс 7 нм на заводах TSMC. Это же говорит о том, что новый техпроцесс будет использоваться и в следующих SoC, что уже подтверждено в случае со Snapdragon 855. Samsung и TSMC идут семимильными шагами и постоянно работают над улучшением техпроцесса. Прибыль заводов Samsung уже превысила прибыль Intel.

Производитель уже начал поставки первых прототипов Snapdragon X24 своим клиентам. Первые смартфоны с новым модемом ожидаются к выходу в конце года.

На Mobile World Congress в Барселоне Qualcomm впервые покажет Snapdragon X24 в действии. Партнерами компании выступили Ericsson, Netgear и Telstra.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер