Сокращение программы Intel Inside вызовет рост цен на ПК

Рынок компьютеров в сборе для большинства его игроков давно не является источником больших прибылей, поскольку потребительский интерес к ПК традиционных форм-факторов (десктоп, ноутбук) из года в год падает. Вполне естественно, что на этом фоне крупные разработчики и производители комплектующих урезают финансирование проектов, связанных с ПК. Большая встряска, как следует из статьи американского издания CRN, ждёт партнёров Intel, получающих средства по маркетинговой программе Intel Inside. Последняя в основном ассоциируется у широкой публики с наклейками на корпусах ноутбуков и мини-ПК, но для OEM-производителей она чрезвычайно важна как источник средств и иных форм поддержки со стороны Intel.


Логотипы Intel Inside разных лет

В соответствии с комментариями, данными ресурсу CRN руководящими лицами сразу нескольких компаний-партнёров Intel, финансирование программы Intel Inside будет сокращено на величину от 40 до 60 %, и это непременно повлияет на объёмы вложений в маркетинговые кампании со стороны производителей ПК, а также на стоимость систем на базе процессоров Intel.

«Финансирование программы урезается, средства будут перенаправлены на нужды отделов Intel, не связанных с ПК и дистрибуцией, — заявил источник американского издания. — Подпитку, в частности, получит подразделение, занимающееся центрами обработки данных. Изменения огорчительные для нас, но, вместе с тем, прогнозируемые».

Финансирование программы Intel Inside в основном направлено на крупных OEM-производителей ПК, и последние ощутят изменения политики Intel сильнее остальных партнёров чипмейкера. Общие маркетинговые бюджеты «тяжеловесов» сократятся примерно на 20 %, а мелких игроков рынка — всего на несколько процентов. В сочетании с почти неминуемым ростом цен на ПК в сборе (опять же, из-за новой стратегии Intel) всё это приведёт к дальнейшему уменьшению спроса и поставок. В выигрыше может оказаться AMD, которая в настоящий момент не может себе позволить щедрое софинансирование маркетинговых кампаний партнёров.

История Intel Inside тянется с 1991 года — на сегодняшний день программа охватывает процессоры для потребительского и корпоративного рынков, и многочисленную армию клиентов (партнёров) компании. Последние получают поддержку в рекламе и реализации ПК, разнообразные скидки и помощь в организации выставочных мероприятий. Урезание финансирования программы подобных масштабов — весьма ответственный шаг, означающий последующие вложения в более перспективные проекты, способные, как минимум в будущем, генерировать стабильно высокую прибыль. В третьем квартале чистый доход Intel составил $16,1 млрд (1,9 % рост в годичном исчислении), прибыль — $4,5 млрд (+32,4 %).

Нравится4
Комментарии (21)
  • Эт показывает только одно - в маркетинговом отделе Интел сидят не дураки и видят что уже БОЛЬШИНСТВО компьютеров покупается комплектующими и собирается "красной" ("желтой" и тд) сборкой.
  • seriypes
    Это показывает даже большее .
    Интел де-факто официально признаёт РС рынок не приоритетным для себя, уйдёт скоре всего, в основном в серверы, и так называемый ИИ ( автопилоты для автомобилей и т.п.)
  • Anddruxa
    Тут нет никакой прямой связи. Просто Интел перекладывает обязанности поддержки пользователей на производителей железа - в сущности в данном вопросе на производителей матплат. А этих нахлебников на брендовых ПК давно надо было разогнать - любая красная сборка обычно фору дает бренду в плане качества и цены.
  • seriypes
    Тут есть прямая связь .Т.к. новость не полная, на других ресурсах написано, что они высвобожденные деньги от Интел инсайд пустят на другие разработки ( не связанные напрямую с РС)
  • Anddruxa
    Естественно, потому что что они платят этим Брендовым типа "продвиганикам" их процов что нет - в плане прибыли никакой разницы - ибо мейнстрим (те подавляющее большинство) компов щас - не бренд а сборные. А если внимательно смотреть - процы новые выходят что мобильные что десктоп, чипсеты - так же, новые решения - тоже имеют место быть (та же спарка Интел + АМД). Так что никакого ухода Интел с рынка процов не будет.
  • seriypes
    Об IBM тоже говорили, что от туда не уйдут ,туда не придут . Сейчас же вообще IBM и без РС рынка, не плохо так деньги лопатят.
    Интел сильно просела из-за того что уперлась в РС рынок, их сейчас даже Самсунг обошла , или же НВидиа напирает в определённых сферах . Р. Кодури не спроста ушел в Интел , он будет ,скорее всего, ускорителями вычислений для ИИ заниматся.
  • ну за амд я рад)интел не когда не интересовал своими ценами.
  • Anddruxa
    Не надо путать теплое с мягким. В плане ПК Интел не просела ни разу. Все её неудачи - это рынок смартфонов - вот там отделение потерпело полное фиаско (причем сами то они считай не причем - спасибо Мелкомягким что "убили" Виндовс мобайл от слова совсем). Поэтому и переброс сил - на рынок 5G и на другие развивающиеся направления. Что до Самсов - они вообще в этом году "поднялись" хороши чисто на модуля памяти, как и зеленые - на видюшках для майнинга. Все остальное если смотреть в общем - особо от Интела не отличается - все компании получили хорошую прибыль.
    Еще раз повторю - Интел просто не хочет кормить дармоедов, в моем понимании брендовый ПК вообще скоро исчезнет как вид как дорогой и неактуальный - магазинная сборка в разы лучше.
  • DarkDestr
    Но и не даром говорится, что скупой платит дважды.. Это я говорю не к тому, что если дороже, значит лучше.. А просто по реальному качеству комплектующих. Хоть и сборка Китай... но к комплектующим они не какого отношения не имеют. А если зайти в какой не будь сервис по ремонту PC и взглянуть на мусор в уголке под запчасти... Видео карт он АМД видимо не видимо и с чего бы это ? :) а это как раз и говорит о качестве...
  • LIRW
    Ммммайнер кил.
  • seriypes
    Вообщето ты не внимательно изучаеш годовые отчёты Интел, кооличество проданных процов уменьшается уже давно, просто Интел повышают их стоимость и и понижают себестоимость ихнего производства ( к примеру термопаста вместо припоя)
  • Когда у Intel отсутствовала хорошая конкуренция,они фиксировали хорошую прибыль.Но сейчас всё изменилось,есть хорошая конкуренция.Вследствии этого,упали доходы.Как итог пошла волна оптимизации:Intel Inside,закрытие представительст и т.д.
    Отчасти это хорошо,Intel сейчас зашевелится,а вслед еще больше зашевелится и AMD,чтобы держать конкурентную планку.От этой конкуренции потребитель даже выиграет.

    А что по поводу ухода Intel с этого рынка- это полный бред.В 2016 году в первом квартале,когда Intel сокращала производства,из-за низкого спроса на ПК,многие тоже предвещали скорый уход Intel.
  • Ничего. Желаю удачи АМД, просто отличные процессоры выкатили, годные вещицы, ценой В РАЗЫ ниже интеловских. Будет повод и в их сторону смотреть чаще.
  • Anddruxa
    Падение количества продаваемых процессоров связано с тем,что потребители не хотят переплачивать за новый процессор,который даст небольшую прибавку к производительности относительно процессора прошлого поколения.
    И цена на процессоры многих заставляет сидеть на все еще актуальных процессорах прошлых поколений
  • LIRW
    у меня был амд самый первый так как на тот момент интел был не актуален. Потом коре 2 ду который сгорел что странно и видюха сгорела ати.материнка и опера норм все.что удивило те кто проверял).Потом сного амд который работает исправно всегда.последний который был не давно атлон 630 щас райзен 5 1600.У друзей интел.у них например ай 5 2500к уже загибаеться когда FX еще тянет.Жалели что не взяли его.Но тогда было 2010 год 8 ядерников не было. Насчет карт не скажу также и нвидеа карты горят.последняя была 450.Насчет радеон у меня они есть доволен лучше чем нвидиа.желание вегу 56 взять но пока хватает с головой 470(570) 4 гига.если только 2 карту ставить и делать кросс.что тоже актуально.
  • Крестьянин - интеллигент
    интел проиграла всему помню новость то что разрабы сони и xbox просили интел чтоб протсы были в консолях.но отказали сами интел типо это не актуально.амд и помогла) вот и понеслось)щас уже самсунг их нагибает) вот и пошло у них в низ.вроде умными считают их но в экономику не могут.
  • LIRW
    А если зайти в какой не будь сервис по ремонту PC и взглянуть на мусор в уголке под запчасти... Видео карт он АМД видимо не видимо и с чего бы это ? :) а это как раз и говорит о качестве...

    Вброс какой-то.2600Pro,HD4850,4890,7950,– ни с одной не пришлось обращаться в сервис.Зато друг однажды купил 570GTX за 13000,и она сразу потухла
  • Крестьянин - интеллигент
    Ты не прав, есть такие 2 понятие как перенасыщение рынка и конкуренция со стороны мобильных платформ и консолей.
  • [Денис Александрович]
    Я АМД за 16к взял с экономить хотел, не хватало на проц... Полтора года и карта в не бытие ушла.. А самая первая была x1950 pro топовая на то время.. Не сказать, что тоже долго проработала.. Что первая, что вторая - артами покрылись.. Но у мня есть комп и с jf карта там стоит 2009 года - комп постоянно в работе и хоть быть что.. Не одного перегрева за всё время.. Врубай что угодно - тянуть не будет, но не перегреется в отличии от этого АМД который сам по себе хату обогревает и без нагрузок не плохо.. Не знай как он ныне, но что то пробовать более нет желания.. По 16к в год отдавать совсем не прикольно.
    PS:
    Можно конечно списать на не повезло.. Но вот честно, у меня нет желания что бы мне ещо раз не повезло тыщенок так на 20 - особенно с нынешними то ценами на карты.
  • LIRW
    Я самую дорогую за 10-ку брал)
  • Есть ещё и амд с разумными ценами ))))
B
i
u
Спойлер