Sony создала BSI CMOS-сенсор с глобальным затвором

Sony представила высокочувствительную CMOS-матрицу с обратной засветкой и технологией глобального затвора, которая позволяет избежать искажений формы при резких движениях камеры или съемке быстро движущихся объектов. В компании заявляют, что это первый сенсор такого типа с разрешением выше 1 МП.

Как это работает?

Традиционные системы сканируют матрицу построчно. У нового 1.46-мегапиксельного сенсора под каждым пикселем находится свой аналогово-цифровой преобразователь сигнала с низким энергопотреблением. В результате изображение захватывается целиком и сохраняется во временной памяти. Скромное разрешение (1632x896 пикселей) компенсируется скоростью съемки, которая может достигать 660 кадров в секунду.

В показанном примере выше буквы «ABCD» на лопастях вентилятора получились слегка размытыми, зато без искажений, которые обычно появляются при скользящем считывании сенсора:

А что конкуренты?

Накануне Panasonic представила более интересную разработку с точки зрения массового потребителя — 36-мегапиксельный сенсор с глобальным затвором, реализованным за счет использования органической светопроводящей пленки. Он позволяет считывать 8K-изображения на частоте до 60 кадров в секунду.

Ни Sony, ни Panasonic ничего не говорят о сроках запуска производства новых матриц.

Нравится10
Комментарии (1)
  • Ни Sony, ни Panasonic ничего не говорят о сроках запуска производства новых матриц.

    хитрецы однако, но меня в этой статье больше заинтересовал предпоследний пункт, про panasonic
B
i
u
Спойлер